Без чего пост не пост: три ключевых момента, которые важно осознать перед Великим постом

Время бунтарства

Остается одна неделя до начала Святой Четыредесятницы. Поэтому важно успеть сделать главное, настроиться на особый лад.

Предваряющая Прощеное воскресенье Неделя о Страшном суде говорит нам настойчиво о самооценке. Церковь призывает нас стать судьей своей жизни, прежде чем предстанем перед Лицом Божиим.

Но как это сделать? С чего начать?

Прежде всего мы должны стать бунтарями, взбунтоваться против своей греховной природы.

Для этого нужно перенести все наши митинги, недовольства и декларации из внешней жизни в духовную плоскость.

Подумайте сами: революции и войны, демонстрации и забастовки существовали до нашего рождения и, скорее всего, будут благополучно существовать и после нашего ухода.

Всегда найдутся недовольные, неудовлетворенные, которые будут требовать от окружающих перемен и изменений к лучшему, не прилагая к этому никаких усилий.

Жизнь нам дается одна-единственная, и ее не следует разменивать на медяки, не стоит обращать внимания на мелочное, тратить время впустую, важно заниматься нужным и полезным, тем, что не опустошает, а наполняет нас и нашу жизнь.

Бросьте все свои революционные и бунтарские порывы на борьбу со своими грехами и дурными привычками. Бросьте им вызов, вызовите на дуэль, преследуйте и не сдавайтесь, победите хоть самую малость, выплеснув весь свой пыл на борьбу с ними. Пусть это станет вашим основным деланием хотя бы во время поста.

Оставьте внешнюю борьбу, займитесь внутренними врагами, своими страстями, которые отрывают вас от основной работы, вовлекая во внешние бесконечные процессы и разборки, которые только засасывают как трясина и «терзают, подобно диким зверям» (св. Феофан Затворник).

Время активного духовного движения

Некоторым церковным людям кажется, что Великий пост, к которому мы успели привыкнуть, так как прибегаем к нему из года в год, стал чем-то привычным и обыденным.

Однако в духовной жизни человека не может быть какого-то статического состояния: если человек думает, что у него все хорошо, все постоянно, что он не хуже, чем другие, он деградирует духовно.

Духовная жизнь всегда требует движения к Богу, восхождения «от силы в силу» (Пс. 83:8), ведь только таким образом очищается человеческая душа.

Очищается от всего того порочного и язвительного, что привнесено в нашу жизнь грехом.

Без движения и новых горизонтов невозможно духовно развиваться, расти.

Мы стремимся развивать свое тело, некоторые даже посещают различные спортивные секции и клубы, бассейны и тренажерные залы, делаем массажи и зарядку, вкладываем деньги в различные приспособления для улучшения физической формы… Сколько усилий и денег на это тратится!

А что делаем для духовного развития?

Мы, как правило, избегаем внутренней работы над собой, занимаемся чем угодно, только не своей душой, забываем ее питать спасительными для нее вещами: молитвой и Евангелием, созерцательностью и тишиной, покаянием и исповедью, постом и воздержанием.

Мы практически до минимума свели все заботы о своей душе, занимаемся ею по остаточному признаку. Она, к сожалению заброшена. А живая душа требует активного развития и участия.

Если бы хоть часть тех сил, которые тратим на улучшение своего благополучия, уделили душе, мы бы жили все по-другому.

Постараемся в специально отведенный для этого период, период Великого поста, более активно заняться своим внутренним миром, сосредоточимся на нуждах души, постараемся ей дать все необходимое для развития и полноты.

Не занимаясь душой, мы отпадаем от Бога, а значит теряем смысл жизни, связь с жизнью. Нужно потрудиться над восстановлением Божественной связи. Это первостепенная наша задача и главная потребность души.

Мы должны постоянно искать и желать этого, но, безусловно, устроить это – дело не наших рук, а только Господа Бога.

Время стать реалистом

Православие – не мистика, это реальная жизнь с Богом. Православие не прячет тайн, а открывает их.

Пост – реальные дела и реальные результаты.

Великий пост – это еще всегда особая радость для человеческой души. Потому что, каким бы ни было трудным его прохождение, какие бы мы ни совершали ошибки по ходу движения, но положительный результат всегда будет у идущих по этому пути.

Трудности будут, они обязательно должны быть, чтобы мы яснее прочувствовали радость побед и свою немощь.

Настоящий христианин – подлинный реалист. Он твердо стоит на земле, заботится о своих ближних, трудится ради своего Отечества, любит свой народ, но главным смыслом его жизни является Христос.

И если мы станем реалистами и наполним свою жизнь главным смыслом, Господь нам обязательно откроет выход из любого тупика, из любой сложной ситуации, в которой мы оказались.

Это и есть реальность бытия.

Постараемся же потрудиться в дни Великого поста, чтобы Господь послал нам внутреннюю твердость в стоянии за веру и свою Церковь.

И только когда мы достигнем мира душевного, Христос обязательно ниспошлет нам Свое благоволение и мир.

Видя гибельность грехов, которые мы совершаем, будем искренне раскаиваться в них и надеяться на милость Божию, всегда пребывающую в чистом и смиренном сердце.

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Записала Наталья Горошкова

Портал «Православная жизнь»