Создано по-русски, по-православному: В Москве открылся музей святых Царственных мучеников «Семья Императора»

Год 100-летия убийства последней Царской семьи должен стать годом исторической памяти и начала возрождения исторической для России формы правления – православной монархии.

 

Гляжу спокойно в даль веков, 

Без опасений и без страха, 

И зрю Россию без оков, 

В державной шапке Мономаха.

 

Эти строки известный поэт-монархист Сергей Бехтеев написал 90 лет назад в Сербии, в то время, когда в Советской России ничто не предвещало о возможном избавлении от богоборческой власти, а светлая память об убиенной Царской Семье была сродни государственному преступлению. И тем не менее, многие реликвии, связанные с тогда еще не прославленными в лике святых Царственными страстотерпцами, бережно сохранялись во многих русских семьях. Именно эти предметы и стали основой открывшейся в Москве в стенах Музея Русского Искусства (станция метро Бауманская или Курская, Токмаков пер., 21/2с1; за Вознесенской церковью по ул. Казакова/Радио) постоянно действующей экспозиции «Семья Императора».

Как рассказал один из организаторов выставки, автор нескольких книг о духовной жизни Царской Семьи, историк Константин Капков:

«Здесь достаточно много предметов, которых Государь касался, у которых молился, в том числе – икона, принадлежавшая Царской Семье, и даже самая небольшая салфетка. Но все это не только исторические артефакты, они имеют для православных людей сердечное значение как любой предмет ушедшего от нас близкого человека...».

В экспозицию вошли предметы частной коллекции известного московского художника-реставратора Александра Ренжина, который на протяжении нескольких десятилетий благоговейно собирает все, что связано с памятью о Николае II, его Семье и предках. Александр Васильевич очень надеется, что со временем открывшаяся экспозиция станет частью всероссийского музея, о важности которого говорят и многие профессиональные историки. И особенно это актуально именно сегодня, в год столетия убиения последней Царской Семьи. 

Так, доктор исторических наук, член Совета Общества «Двуглавый орел» Владимир Лавров убежден:

«Год особенный, и мы должны с честью его прожить, и очень важно, чтобы был создан какой-то центр, музей духовно-нравственного просвещения, в центре которого была бы судьба и царствование Николая II. Вот этого нет, и очень важно, чтобы это было создано по-русски, по-православному, в Москве. И я надеюсь, что этот музей, в котором мы сейчас с вами находимся, где благодаря Александру Васильевичу Ренжину открылась замечательная выставка, может быть, станет краеугольным камнем, с этого начнется и будет продолжение всероссийское...».

И конечно, создатель экспозиции, как убежденный монархист, абсолютно уверен: это станет началом возрождения в нашей стране ее исторической формы правления. Подобно тому, как это случилось в 1613 году после подвига народного героя Ивана Сусанина. Подвига, воспетого в опере Михаила Глинки «Жизнь за Царя», которая звучала, в том числе, и на последней коронации в 1896 году. Именно об этом рассказал Александр Ренжин, поделившийся своими чаяниями относительно русского будущего.

«Мы поместили в нашу экспозицию эту партитуру с авторскими подписями и правками, но перед ней лежит двухрожковая лампада, которая была изготовлена специально на коронацию Государя-Императора и Александры Федоровны. И сейчас она лежит невоспаленной. Но я уверен, что здесь в русских патриотических кругах мы найдем возможности для того, чтобы возродить не только Православие в той самой высокой форме, которая была в эпоху Николая II, но возродим и самодержавие, и воспалим эту лампаду!»

Постоянная экспозиция «Семья Императора» работает ежедневно, кроме понедельника. И хочется надеяться, что уже в скором времени ее посетят все небезразличные русские люди, а все замыслы ее создателей – воплотятся в жизнь.