Новая пенсионная реформа приведет к падению рождаемости

Как пенсионная реформа отразится на рождаемости и смертности? Что ожидает пожилых людей на рынке труда? На вопросы отвечает профессор Валентина Доброхлеб, эксперт в области экономики и демографии

– Как пенсионная реформа отразится на демографической ситуации в стране?

– Проведение пенсионной реформы, во-первых, приведет к росту инвалидизации населения, которая и сегодня почти в 5 раз превышает этот показатель в экономически развитых странах, – считает Валентина Доброхлеб, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник ИСЭПН и ИСПИ РАН. – Во-вторых, психологический стресс, вызванный реформой, может повлиять на повышение уровня смертности в тех возрастных категориях, которые в первую очередь будут затронуты изменениями. А это более 20 млн человек.

В-третьих, показатели рождаемости, вероятно, снизятся. Причиной этого может стать уменьшение внутрисемейной поддержки по уходу за внуками, связанное с более поздним выходом на пенсию.

Справка
Правительство предложило увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. Эту меру связывают, с одной стороны, с ростом ожидаемой продолжительности жизни россиян, а с другой стороны – с недостатком средств в пенсионном фонде РФ. Законопроект о пенсионной реформе внесен в Госдуму. В течение месяца его будут обсуждать в профильных комитетах парламента и в законодательных собраниях российских регионов.  В то же время, в списке основных целей развития страны, перечисленных в майском указе президента России, такие ориентиры, как обеспечение роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни, стоят на первом и втором местах.

– Какая связь существует между инвалидизацией и временем выхода на пенсию?

– Вопрос здоровья населения является для России вопросом цивилизационного вызова. Да, мы стали жить дольше. Это большое достижение, в том числе последнего десятилетия. Продолжительность жизни растет, а заболеваемость остается высокой. Если оценивать здоровье нации по 5-балльной шкале, то состояние здоровья населения у нас характеризуется цифрой около 3,5.

Нам говорят: женщины живут на 10 лет дольше, чем мужчины. Да, это большой разрыв. Но так называемое текущее здоровье у женщин хуже, чем у мужчин. Женщины чаще болеют.

Зачастую человек, выходя на пенсию, не оформляет инвалидность, даже если может на нее претендовать. Он просто пользуется своей пенсией по возрасту. А если у него не будет возможности выйти на пенсию? А здоровье не позволяет работать? Тогда люди будут больше обращаться за получением инвалидности. Это проблема, с которой уже столкнулись государства Западной Европы, в том числе при проведении пенсионных реформ.

При этом в России сфера здравоохранения не адаптирована к стареющему населению.

В СССР была создана система педиатрической помощи, а сейчас мы нуждаемся в создании системы геронтологической и гериатрической помощи, чтобы увеличить здоровую продолжительность жизни населения. Сейчас найти хорошего геронтолога даже в Москве – большой труд.

– Получается, что рождаемость снизится из-за того, что бабушки не смогут сидеть с внуками?

– Все не так однозначно. Институт традиционной русской бабушки, вообще говоря, уходит, особенно в городах. Многие бабушки работают, ведут активный образ жизни, путешествуют, если доходы им позволяют. Они и с внуками ведут себя не так, как традиционная бабушка, которая пестует, кормит, холит и так далее. Больше распространены такие типы, как «бабушка-гувернер», «бабушка по воскресеньям».

Думаю, в плане рождаемости повышение пенсионного возраста повлияет только на определенные группы семей, где есть большая внутрисемейная сплоченность, и где люди располагали определенным ресурсом времени.

Скорее, необходимо развитие системы общественного воспитания. Ясельных групп уже сейчас не хватает, а в дальнейшем их потребуется еще больше. Или же понадобятся официально сертифицированные няни.

– Не может ли повышение пенсионного возраста, наоборот, способствовать росту рождаемости? Скажем, люди перестанут надеяться на пенсию, а начнут полагаться на поддержку своих детей.

– Думаю, что не может, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Людям нельзя приказать: вот, не получишь пенсию, поэтому должен родить столько-то детей. Репродуктивное поведение – это не тот процесс, на который можно повлиять прямо. Оно долго формируется и зависит от разных факторов: от образования, от уровня доходов, от установок, принятых в семье, где вы родились, и ряда других.

Самое главное – размер оплаты труда. Только в мае этого года мы вышли на МРОТ на уровне прожиточного минимума. Чтобы население воспроизводилось, нужно, чтобы МРОТ хватало не только на работающего, но хотя бы на одного иждивенца, или для начала на «пол иждивенца».

Связывать рождаемость и пенсию можно, но не сегодня. Это может быть в перспективе, если общество станет совсем жестким к пожилым людям, и будут утрачены важные социальные гарантии.

– Оставляя детей под присмотром бабушек, молодая женщина может больше времени уделять карьере. После реформы бабушки будут работать, а мамы сидеть дома? То есть количество пожилых работников увеличится, но молодых станет меньше?

– Пожилые и молодые женщины работают пока в разных сферах. Нельзя сказать, что бабушек не пустят на пенсию и они займут места своих дочерей.

На самом деле, прежде чем проводить подобную реформу, нужно иметь четкое представление о количестве и характеристиках рабочих мест, которые будут предложены представителям старшего возраста, мужчинам и женщинам.

Должна быть продумана целая система. Во-первых, необходимо создать рабочие места – высокотехнологичные и эргономичные, подходящие для пожилых людей. Во-вторых, работников нужно переобучать для этих мест. А не просто: мы поговорим с бизнесом, пусть он поласковее относится к пожилым сотрудникам.

Демографическое старение – неизбежный процесс. Еще в 2002 году был принят Мадридский международный план действий по проблемам старения. В нем говорится о необходимости адаптации рынка труда к изменениям возрастной структуры населения. Согласно плану, должны быть разработаны четкие программы по созданию высокотехнологичных рабочих мест для всех групп населения, а не только для молодежных когорт.

– В каких именно сферах смогут найти себе применение люди старшего возраста?

– Вообще, такая постановка вопроса – из прошлого века. Сфера применения на рынке труда не должна определяться возрастом. Когда пожилых или даже старых людей не принимают на работу – это называется эйджизм, и это правонарушение. Важен не возраст, а потенциал человека, его навыки, умения, компетенции.

Но чтобы этот человеческий капитал реализовывался, развивался, людей нужно обучать в течение всего жизненного цикла. Им нужно помогать развивать проектное мышление, учить ориентироваться в новой ситуации. К тому же, в ближайшие годы специалисты средней квалификации окажутся невостребованными из-за развития робототехники и других инноваций.

Чтобы возраст не влиял на доступность той или иной сферы деятельности, нужно развитие особых социальных институтов по поддержке человеческого капитала.

– Не переместится ли большинство пожилых людей из категории «пенсионеры» в категорию «безработные»?

– Если не будут приняты конкретные программы по реформированию рынка труда и системы «образования через всю жизнь», проблема пожилых безработных может обостриться. Конечно.

– Смогут ли жители России, особенно мужчины, дожить до пенсии? Как связана продолжительность жизни с выходом на пенсию в других странах?

– Несмотря на рост ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), разрыв между Россией и экономически развитыми странами по этому показателю сохраняется. В 2016 году средняя ОПЖ в России составила 71,87 года. Для мужчин – 66,50 лет, для женщин − 77,06 лет.

За рубежом повышение возраста выхода на пенсию проводилось при существенно более высоких показателях продолжительности жизни, чем мы имеем в России.

Например, в Великобритании пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет (для женщин он был увеличен в 2016-2017 годах с 60 лет). В 2019-2020 годах планка будет поднята до 66 лет, а в 2026-2028 годах – до 67 лет.

Дальнейшее повышение пенсионного возраста в Великобритании запланировано пока на 2044-2046 годы – до 68 лет. Продолжительность жизни у них в 2013 году у мужчин была 79,2 года, у женщин − 82,9 года.

В Германии пенсионный возраст повышается постепенно с 2012 года. А закон о его повышении был принят еще в 2007 году. И для мужчин, и для женщин возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на один месяц каждый год (до 2024 года), а затем – на два месяца в год (до 2029 года). Всего этот возраст повысится с 65 до 67 лет. ОПЖ в Германии для мужчин − 78,4 года, для женщин − 83,1 года.

В США для людей, родившихся до 1960 года, пенсионный возраст наступает в 66 лет. Для тех, кто родился позднее, – в 67 лет. ОПЖ у мужчин – 76,4 года, у женщин − 81,2 года.

В Японии до 2000 года люди уходили на пенсию с 60 лет. Затем пенсионный возраст постепенно увеличивался. С 2013 года пенсию начисляют с 65 лет (для мужчин и женщин). При этом ОПЖ мужчин в Японии 80,1 года, а женщин – 86,8 года.

Как видите, несмотря на то, что продолжительность жизни в России выросла, она все-таки недостаточно высока.

– Как отличается продолжительность жизни в разных регионах России? Где население старше?

– ООН относит к «старым» людей в возрасте 65 лет и больше. Есть три разных категории: люди пенсионного возраста (у нас это пока от 55-60 лет), пожилые люди (по классификации ООН, это люди старше 60 лет), и старые люди.

В России, по данным на 2016 год, старых людей насчитывалось почти 21 млн или 14,2% населения. Из них 6,3 млн живут в Центральном федеральном округе. Меньше всего людей этой возрастной группы в Дальневосточном федеральном округе (примерно 736 тыс.).

Если говорить о процентном соотношении, то самый демографически «старый» регион России – это Тульская область, где 18,2% населения – люди старше 65 лет, а самый «молодой» – Чеченская Республика, где только 4,3% жителей достигли этого возраста.

Согласно другому подходу, возраст старости исчисляется по-другому. Если человеку осталось прожить 15 лет или меньше – он старый. А если ему больше 15 лет предстоит прожить – он не старый. С точки зрения этого подхода, например, регион с самой высокой продолжительностью жизни – это Ингушетия, там мужчины переступают порог старости в 70 лет, как в европейских странах. А в Республике Тыва – в 57 лет, как в странах Африки.

Если применять такой подход, то самая большая доля «старых» людей – в Псковской области, 19,3%.

Справка
«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся в данном году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель», – говорится на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Нина Кайшаури

 

Тематика: