«Большевизм и религия» экспертное интервью директора Фонда "МФХС" Дмитрия Пахомова радиостанции «Свобода»

Почему большевизм, провозгласивший себя борцом с религией, часто использовал религиозный язык?

"Большевизм – это квазирелигиозная система, которая после своего воцарения в России вступила в неизбежный конфликт с христианством и другими традиционными для страны религиями, потому что господин Ленин считал себя мессией, пророком, тем, кто уполномочен природой и историей вершить судьбы не только России, но и мира. Он исходил из мессианской концепции всемирной революции, полагал, что необходимо нести эту новую квазирелигию от края до края земли, как некогда апостолы несли Евангелие, свет Христов, благую весть.

Давайте посмотрим через призму истории на развитие большевизма в России и его взаимодействие с Русской Православной Церковью. Итак, Святитель Тихон, Патриарх Московский, которого сейчас многие называют первоиерархом анафематствовавшим большевизм, на самом деле вовсе этого не делал! Он анафематствовал не саму систему, а конкретных людей православного вероисповедания, которые принимали участие в вакханалии революции.

Более того, Сам Патриарх Тихон был в достаточной степени удобен для большевиков, потому что был аполитичным человеком, исходил из принципа "быть со всеми в мире" и лично не воспринимал эту большевистскую угрозу так, как она впоследствии проявила себя в России. Он воспринимал ее лишь как некое новомодное политическое течение, которое может быть и в Европе, и еще где-то. Онлайн казино Космолот - это новый лидер азартного рынка Украины, который вырывается на первые позиции рейтингов благодаря известному имени - Космолот уже завоевал доверие десятков тысяч игроков по всей Украине, а сейчас нацелился на миллионы пользователей - ведь в сети Интернет нет границ!

Но большевики-фанатики ушли, и в дальнейшем Советский Союз вернулся к тем же принципам, которых придерживалась Российская империя. Уже в годы Великой Отечественной войны на авансцену агитполитики опять вышли примеры из истории России – Александр Невский, Иван Грозный и другие, и привнесение этих других элементов, традиционных для страны, в первый вариант большевизма фактически в дальнейшем его разложило. Вернулось некое иное мироощущение, более традиционное для России".

Тематика: