В Тольятти в лесополосе сгорел священник - наставник российских солдат в Сирии

Сейчас правоохранители разбираются, стал ли отец Рустик жертвой убийства или это был несчастный случай.

Страшной выдалась ночь с 19 на 20 июня в Тольятти. В лесополосе по улице Комзина в районе Портпоселка загорелась сухая трава. Прибывшие на место пожарные ликвидировали пламя и обнаружили обгоревший труп человека.

Опознали по офицерскому жетону и вещам, которые не горят

 другой источник.

Ночной пожар поднял на ноги местных жителей ФОТО: tltgorod.ruФото: ДРУГОЙ ИСТОЧНИК.

- Личность мужчины не представлялось возможным установить сразу. Одежда его тоже была вся была повреждена огнем. - рассказывает корреспонденту "КП-Самара" источник, знакомый с ситуацией. - Тело отправили на экспертизу. А с места изъяли поллитровую бутылочку из-под минеральной воды, да прикрепленный к ключам личный жетон с указанием группы крови и фамилией "Гизитдинов Р.И."

Найденный после пожара документ указывал на Рустэма Гизитдинова, больше известного, как отец Рустик. 33-летний мужчина с 2010 был священником Русской православной церкви и пользовался большим уважением среди горожан. Вскоре эксперты подтвердили - да, офицерский жетон принадлежал погибшему, да и не горящие личные вещи - часы, бляшка от офицерского ремня - тоже. До сих пор точно не определены только обстоятельства смерти.

 tltgorod.ru

Именно тут обнаружили погибшего. Узнать его было невозможно ФОТО: tltgorod.ru

Версий о том, что произошло с отцом Рустиком - несколько. Основные - убийство и несчастный случай. На месте работали не только пожарные, но и полиция со Следственным комитетом. Это, по мнению местных жителей, может свидетельствовать о совершении тяжкого преступления. В сети даже появилась информация о двух ножевых ранениях, якобы зафиксированных на теле погибшего.

Все близкие уверены - это убийство и поджог

Официально признаки насилия не подтверждают. Согласно предварительным показаниям экспертов, никаких подтверждений нет, все внутренние органы целы.

- Пока говорят, что квалифицируется, как несчастный случай. Но это очень странно, потому что так сильно обгорело все. Невозможно было что-то опознать, - считает Татьяна Васильева, дружившая с Рустиком около 10 лет и сейчас поддерживающая его близких. - Вчера не могли отдать тело, кричали, что не пришел результат ДНК, а сегодня говорят - забирайте. Закрываем дело.

Отец Рустик пользовался большим уважением в церкви

Отец Рустик пользовался большим уважением в церкви

По словам Татьяны, на участке, где сгорел Гизитдинов, не нашли ни бензина, ни розжига. Что очень странно, ведь несчастный сгорел "практически до головешек".

- В любом случае, у него не было врагов. Это был светлейший человек. И те, кто знал отца Рустика, почти все уверены - это убийство и поджог, - отмечает наша собеседница.

Но женщина не исключает и альтернативу. Волей случая все действительно могло сложиться трагически:

- Может быть, сердце прихватило. Еще у него была травма головы в Сирии, после нее он терял сознание в том году. Еще раз стукнулся головой - было сотрясение. Теоретически он мог упасть. Огонь, как говорят, мог начаться от окурка. Уронил "бычок", пух затлел. В Портпоселке часто пожары случаются, много сухостоя.

Между тем, как поделились в следствии, проверка по факту происшествия еще продолжается. Так что возможно, что у правоохранителей все-таки может появиться улика, указывающая на криминальные причины гибели священнослужителя.

Помогал бороться с террористами в Сирии

Рустик проходил службу в православном приходе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Тольятти. А в 2012 году его назначили на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими в/ч 21208 - Третья отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова III ст.бригада специального назначения ГРУ.

Рустэма запомнили не только, как священника, но и как доброго и веселого человека

Рустэма запомнили не только, как священника, но и как доброго и веселого человека

Священник совершал богослужения, молебны, Таинства Крещения, Исповеди и Причащения. Беседовал с солдатами по духовным вопросе. Про Сирию Татьяна также сказала не случайно:

- Отец Рустик Гизитдинов, офицер, капеллан, окормлял наших солдат в различных боевых действиях... В частности, как военный капеллан принимал участие в операции ВКС и ССО РФ против террористов в Сирии, выполняя свои обязанности священника, связанных с духовным окормлением верующих военнослужащих, исполняющих поставленные боевые задачи в зоне вооруженного конфликта, проводя богослужения и беседы, освящая объекты лагеря и боевую технику. Он был добрым и веселым человеком, - описывают друзья и коллеги клирика Самарской епархии.

Среди прочего, Рустика наградили почетным знаком главы города за заслуги перед Тольятти. Прощание с ним состоится в воскресенье в его родном Покровском храме.