Просемейные НКО получат доступ к дистанционному курсу о работе с многодетными семьями

Понятие «просемейные некоммерческие организации» появилось не так давно. Речь идёт о таких проектах и организациях, которые работают с семьёй, но при этом основой ценностью для них является эта самая семья. К сожалению, долгое время такое положение вещей было для многих не очевидным. Мы имеем тому множество примеров, когда организация заявляет своей целью работу на благо семьи, но по факту методично разрушает её. Часто это происходило из-за неверного понимания прав и интересов ребенка, иногда из-за некомпетентности, а порой из-за искренней приверженности к таким идеологиям и технологиям, которые направлены против семьи. Увы, такие антисемейные идеологии появились не случайно, тому есть и исторические предпосылки, и на них есть заказчик, который к тому же щедро платит за разрушение семьи. Возможно поэтому доля методичек и образовательных программ для НКО и чиновников, которые действительно способствуют укреплению семьи, не велика.

С другой стороны, время не стоит на месте, ситуация меняется, на высоком государственном уровня всё громче и чётче заявляют о приверженности курсу защиты традиционной семьи. От государственных программ и заявлений постепенно дело переходит к конкретной работе. Не так давно в России появилась Ассоциация организаций по защите семьи, и вот один из форвардов этой ассоциации, Волгоградская городская общественная организация возрождения и духовно-нравственного развития семейных отношений «Православный семейный центр «Лествица», завершает подготовку дистанционного обучающего курса в рамках проекта «Дистанционное методическое сопровождение семейно-ориентированных некоммерческих организаций «Проект «Семья». Курс содержит несколько модулей, такие как «Основы семейного права», «Создание семьи», «Молодая семья», «Семья в кризисе», «Права и обязанности супругов» и т.д.

Одним из авторов курса, а именно модуля «Многодетная семья», является Ткаченко Руслан Анатольевич - директор АНО "Институт демографического развития и репродуктивного потенциала", преподаватель, эксперт, общественный деятель. В своей вступительной статье к модулю Руслан Анатольевич пишет: «В современных условиях работа государственных и общественных структур с многодетными семьями требует новых подходов, а возможно, и нового теоретического обоснования. И дело даже не в том, что современная многодетная семья по многим параметрам отличается от многодетных семей прошлых веков. Тех условий и тех задач, которые сегодня стоят перед многодетной семьёй, раньше никогда не было. Мы не можем заглянуть в прошлое и подсмотреть ответы на сегодняшние вопросы и вызовы. А вызовы сегодня нешуточные: это и демографический кризис, и негативное отношение общества к многодетным  семьям, недостаточная компетентность родителей и даже проблема выбора путей развития современной цивилизации. Как в таких условиях помогать многодетной семье? Нужно ли ей вообще помогать? Есть ли место для многодетной семьи в высокотехнологичном будущем, когда эмбрионов будут получать по образцу ДНК с любого органа донора, секс-роботы практически ничем не будут отличаться от человека, к тому же они будут иметь подпрограммы психоанализа и коуча? Будут ли выросшие дети из многодетных семей заводить для себя многодетные семьи? На каких нравственных и правовых основаниях будет взаимодействовать  с многодетной семьёй государство и социальные службы? Вулкан Удачи https://vulkan-udachi.net/ казино - официальный игровой клуб

Подобных вопросов можно придумать множество, но у всех у них есть общая черта – на них пока нет обоснованного ответа. Например, не понятно, многодетная семья – это неуместное вымирающее явление, и мы сохраняем этот институт, как люди сохраняют редких животных, или же это самое естественное состояние любой семьи, и лишь чья-то злая воля не даёт каждой семье стать многодетной? А ведь от ответа на этот вопрос зависит то, как с семьёй должны работать социальные службы и НКО.»

Прежде, чем осветить методики работы с многодетными семьями, модуль познакомит читателей с теоретической, исторической и философской частью. По мнению автора, сегодня многодетная семья имеет колоссальное значение для государства и общества. Для качественной (а главное, благоприятной и безопасной для семьи) работы просемейных организаций нужно скоординировать ценностные подходы.