ЧАСОВНЮ СВЯТЫХ ИОАННА И ЛОНГИНА ЯРЕНЬГСКИХ ВОССТАНОВИЛИ НА БЕРЕГУ БЕЛОГО МОРЯ

Часовню святых Иоанна и Лонгина восстановили в деревне Яреньге на Летнем берегу Белого моря. Это единственное строение, оставшееся от обители, построенной соловецкими монахами в 1636 году.

Часовня находилась в плачевном состоянии, и год назад сотрудники национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» начали ее реставрировать. Сейчас работы закончили, часовню освятил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков.

«Мы восстановили исторический памятник — часовню с интересной историей, а вдохнуть жизнь в нее — это уже дело местных жителей. Если они захотят чтить память святых Иоанна и Лонгина, будут ходить сюда», — отметила Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка.

Проект реставрации часовни Иоанна и Лонгина был разработан главным архитектором парка Верой Колтовой. Руководил работами Михаил Климов, опытный плотник-реставратор, принимавший участие в воссоздании храмового ансамбля в Неноксе и Сретенской церкви в Заостровье.

Преподобные Иоанн и Лонгин Яреньгские жили в XVI веке. Они были иноками Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. В 1561 году святые отправились по монастырским делам на Тверскую землю. На обратном пути на Белом море их застигла буря, судно разбилось, а иноки утонули. Через некоторое время их тела были обретены нетленными в 120 верстах от обители и положены в Никольской часовне в Яреньге.Вскоре там произошли чудесные знамения, больные получали у мощей исцеление. Со временем на месте погребения иноков возник монастырь.

Явление мощей святых Иоанна и Лонгина прославило Яреньгу. «Святые мощи этих двух угодников Божиих привлекали к себе немалое число богомольцев, особенно в то время, когда в Соловецкий монастырь до появления пароходов ходили только парусные судна, по желанию богомольцев заезжавшие в Яренгу», — сообщается на сайте национального парка «Онежское Поморье».