Потерянный храм XIV века раскопали в Новгороде

Учёные Института археологии РАН раскопали в окрестностях Великого Новгорода хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке XIV века постройки.

Эта церковь некогда была главным храмом Ситецкого монастыря, который ныне полностью разрушен, сообщает пресс-служба ИА РАН.

До открытия археологов храм был полностью скрыт под землёй и считался потерянным, теперь же специалисты надеются музеефицировать его и подготовить для широкого показа.

– Церковь Андрея Юродивого на Ситке – как призрак: с одной стороны, она внесена в список памятников федерального значения и стоит на госохране, а с другой стороны, её по сути нет. То есть это памятник архитектуры, которого одновременно нет, и в то же самое время он есть, только полностью скрыт под землёй, – сказала заместитель руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Марина Вдовиченко.

Ситецкий холм. Аэрофотосъемка 2018 года

Ситецкий холм. Аэрофотосъёмка 2018 года

Как считают учёные, каменная церковь Андрея Юродивого была построена на месте деревянного храма в уже существовавшем в XIV веке Ситецком монастыре, находившемся на окраине Новгорода на высоком холме на берегу Волховца. В те времена в этом месте находилось множество монастырей.

Сам Ситецкий монастырь неоднократно упоминался в летописях, но уже в 1611 году он пришёл в упадок. К началу XX века от монастыря уцелели лишь его главный храм и небольшая деревянная мельница.

Вид на церковь и мельницу. Дореволюционное фото из архива Института истории материальной культуры РАН

Вид на церковь и мельницу. Дореволюционное фото из архива Института истории материальной культуры РАН

В 1931 году специальная комиссия закрыла церковь как бесхозную и приняла решение использовать её под пороховой склад. Артобстрел в августе 1941 года окончательно разрушил постройки Ситецкого монастыря.

– Когда мы пришли сюда в 2013 году, здесь вообще ничего не было. Не то что не сохранилось каких-то следов кладки – была просто всхолмленная земля, которая зарастала бузиной, ивами и кустарником. Если бы мы здесь всё не расчистили, то этот объект можно было бы просто потерять. Никто бы даже и не знал, что здесь стоит храм, – отметила Марина Вдовиченко.

По мнению специалистов, консервация и дальнейшая музеефикация руин церкви Андрея на Ситке вполне осуществима. Однако сразу после археологических исследований раскрытые на высоту двух метров стены Андреевской церкви будут опять засыпаны землёй, так как это единственный на данный момент способ сохранить её остатки. 

http://www.ippo.ru/pilgrimage/article/poteryannyy-hram-xiv-veka-raskopali-v-novgorode-404567