Вопреки закону, справедливости и здравому смыслу

Более полумиллиона родителей ежегодно привлекаются к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей …

Еще сравнительно недавно встречи с подразделениями полиции по делам несовершеннолетних (ПДН) и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) были уделом действительно неблагополучных семей или родителей, ребенок которых регулярно совершал очевидные правонарушения. Но в последние годы ситуация серьезно изменилась. Все больше обычных, вполне добросовестных родителей, привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 административного кодекса (КоАП РФ) - и часто это делается с многочисленными процессуальными нарушениями, несправедливо, по надуманным поводам или вообще без реальных оснований.

В конце весны я сама лично столкнулась, казалось бы, с совершенно невозможной для нормальной семьи ситуацией. На меня, многодетную мать, у которой никогда не было проблем с законом, был составлен протокол по ст. 5.35 («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). А потом КДН сочла это обвинение «справедливым», решила наказать меня и вынесла мне предупреждение. Так я официально стала «плохой матерью».

Как это произошло? Дело в том, что я, как и многие российские родители, разрешаю своей младшей дочери днем гулять на детской площадке недалеко от дома. Работник администрации моего района увидела мою дочь и решила, что гулять ребенку одному - неправильно. Она доставила ребенка в полицию. А полиция, недолго думая, составила на меня протокол по ст. 5.35 за оставление ребенка в опасности в связи с ее самостоятельной прогулкой. Ребенок гулял в дневное время, на детской площадке, с моего разрешения. Юристы, с которыми мы консультировались единогласно подтвердили, что мои действия вполне законны. И никто из тех, кто вынес это несправедливое решение, не смог объяснить мне, какой закон я нарушила (хотя безопасность детей на улице по закону обязана обеспечивать полиция, а родители вправе отпускать детей гулять, если считают это разумным).

Решение наказать меня вынесли, не вникая в дело, не приобщив к материалам мои правовые аргументы и объяснения, с многочисленными процессуальными нарушениями. Основано это решение было вовсе не на законе, а на личных оценках и мнениях членов КДНиЗП относительно того, как и где должны гулять дети. Сейчас я обжалую это откровенно противозаконное решение в суде - уже во второй инстанции.

Мы в команде «CitizenGO Россия» давно обсуждали те проблемы, с которыми сталкиваются вполне добросовестные родители в системе КДН и потов в судах - когда их привлекают к ответственности ни за что, без оснований, без нормальных доказательств - за то, чего они не совершали. И когда я рассказала коллегам о ситуации, с которой столкнулась сама, это стало своего рода последней каплей.

Родители и эксперты стали делится с нами информацией о многочисленных и вопиющих случаях привлечения к административной ответственности нормальных, добропорядочных родителей. Мы обнаружили, что сложилась новая и безумная практика привлекать родителей за прогулки детей на улице без взрослых (хотя это полностью законно) или даже с бабушками, дедушками, старшими братьями и сестрами; за школьные прогулы (даже когда родители делают все возможное, чтобы это исправить); за детские шалости и мелкие правонарушения (при том, что родители далеко не всегда в них виноваты).

Изменение подобной системы необходимо, потому что в таких «малых» делах и проявляется отношение к семье, в них происходят самые циничные нарушения прав родителей... и этими несправедливыми и незаконными решениями, унижается честь и достоинство наших семей!

По официальным данным из «Государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей» более полумиллиона наших граждан ежегодно получают клеймо «плохие родители», будучи привлечены в административной ответственности - и большая часть из них именно по ст.5.35. «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Печальный опыт множества семей показывает - в значительном числе случаев решения выносятся с нарушением процессуальных норм, без внимательного анализа обстоятельств дела, вопреки закону обращаясь с родителями как с заведомо виновными и обязанными оправдываться - тем самым унижая их и попирая их достоинство. «Обвинительные» решения выносятся рутинно - и основаны они часто вовсе не на законе, а на личных оценках и мнениях членов КДНиЗП.

Увы, родители часто не осознают возможные последствия таких решений, пока не столкнутся с ними. Далеко не все родители, пострадавшие в результате подобных действий КДНиЗП находят силы и возможности опротестовать решения комиссии в суде. Но, к сожалению, на практике и суды, особенно в первой инстанции, почти всегда автоматически становятся на сторону КДН вопреки закону.

Органы, которые были созданы для защиты прав детей, превратились в репрессивную машину по унижению и преследованию семьи и родителей. Презумпция невиновности, провозглашенная Конституцией и ст. 1.5 КоАП РФ? В большинстве случаев КДН явно забывают о ней, если когда-либо и вспоминали.

Результат? Сложившаяся система наносит обществу серьезный вред: родители справедливо стали бояться правоохранительных органов, воцаряется атмосфера страха, беззащитности и невозможности добиться правды, ставится под сомнение родительский авторитет и добросовестность родителей. И это в ситуации, когда государство официально объявило «презумпцию добросовестности родителей в осуществлении родительских прав и повышение авторитета родительства в семье и обществе» ключевыми принципами семейной политики.

Практику нарушения законности и справедливости в отношении семей при рассмотрении административных дел надо изменить!

Мы надеемся привлечь внимание власти к этой проблеме и добиться начала вдумчивой дискуссии, направленной на защиту достоинства, прав и интересов каждой российской семьи.

Необходимо исправить ситуацию, когда бездушный конвейер беззаконно и безразлично ставит клеймо «плохих родителей» на полмиллиона с лишним россиян каждый год.

К сожалению, сложившаяся ситуация - система. Ее нельзя списать лишь на недостаточную компетентность членов конкретных комиссий и свести к отдельным злоупотреблениям. И устранить это положение вещей могут лишь системные меры.

Вопрос отдельный и очень серьезный: как возможно, что чиновник считает для себя возможным забирать законопослушного ребенка с детской площадки и доставлять его в полицию. Но это несколько другая тема.

Необходимо добиться гарантий соблюдения прав и интересов семьи, уважения к российским родителям и их достоинству! Необходимо начать широкое обсуждение проблемы законности и справедливости действий КДН и системы административного производства с участием просемейных экспертов!