ПОЧЕЗЕРСКИЙ ПОГОСТ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ В КЕНОЗЕРЬЕ

Почезерский храмовый комплекс XVIII века открыли после реставрации в деревне Филипповской (Кенозерский национальный парк).

Освятил вновь открытые церкви епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. После этого впервые за последние 80 лет здесь совершили Божественную литургию. «Я радуюсь, что нам, российскому народу, удалось сохранить эту красоту, — сказал владыка, — радуюсь и думаю, как дальше ее использовать. Помня печальный опыт Карелии (10 августа 2018 года в Кондопоге (Карелия) сгорела деревянная церковь XVIII века) нужно приложить все усилия для сохранения храмов».

Храмовый комплекс в Почезеро – это ансамбль-«тройник», включающий в себя две церкви и колокольню. Когда-то на Русском Севере таких «тройников» было 150, сегодня их осталось всего шесть. 

«Комплекс выделяется тем, что две его церкви и колокольня объединены между собой переходом и галереей. Этому в России нет аналогов», — рассказала директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. 

Несмотря на статус объекта культурного наследия федерального значения, к началу 1980-х годов две церкви и колокольня Почезерского погоста находились в аварийном состоянии. Тогда были проведены частичные консервационно-реставрационные работы. 

Возобновили реставрацию ансамбля в 2001 году. Финансировали работы Директорат по культурному наследию Норвегии и Министерство культуры России. 

В 2002 году российские и норвежские специалисты впервые в России осуществили уникальную операцию по подъему 200-тонной шатровой церкви Происхождения Честных Древ Креста Господня с помощью технологии лифтинга и замены венцов в теле памятника, не прибегая к его раскатке. 

В 2008–2009 годах была воссоздана не сохранившаяся ограда вокруг храмового комплекса на основе редких фотографий Ивана Билибина, сделанных в 1903 году. 

Последние реставрационные работы завершились в этом году. В конце января на Почезерскую колокольню были подняты восемь колоколов, отлитых в Воронеже на колокололитейном заводе «Вера». Автор проекта звонницы мастер Владимир Петровский. Он постарался добиться исторической достоверности. Единственное изменение — вместо семи сделали восемь колоколов. 

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр и директор национального парка Елена Шатковская в ближайшее время обсудят вопрос о совместном использовании храмового комплекса.  

 

Тематика: