ПОСЕЩЕНИЕ ЗАБРОШЕННЫХ ХРАМОВ ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ

Община архангельского Успенского храма совершила паломничество в пригород столицы Поморья — деревню Ижму. Селение расположено в 23 километрах от областного центра, украшает деревню Преображенский храм XVII столетия.

«Мы скосили возле церкви траву, собрали мусор, — рассказал организатор поездки священник Кирилл Кочнев. — Также прошли по домам, встретились с местными жителями и пригласили их на молитву в старинный храм».

Отец Кирилл считает, что паломничества укрепляют и развивают общинную жизнь: «Для кого-то поездка может стать первым шагом на пути в Церковь. Такие путешествия позволяют человеку проявить таланты и личностные качества. Совместная молитва и общение формируют между верующими духовные связи — прихожане более тесно знакомятся. Так постепенно рождается крепкая христианская община».

Священник отметил, что храм — это всегда знаковое место для села. «В Ижме рядом располагаются Преображенский и Воскресенский храмы, и они оба заброшены, царит мерзость запустения, — посетовал отец Кирилл. — Подобные места — духовные маяки, свидетельствующие, что раньше там жили люди, для которых вера в Бога была не только "личным делом". Старинные храмы призывают нас устремить взор к Вечности, задуматься о временности земного пути. Если мы утратим эти святыни, то тем самым заявим о своем равнодушии к Богу».

По словам отца Кирилла, сейчас время созидания: «В Священном Писании говорится, что ангелы-хранители есть как у отдельных людей, так и у целых народов (Дан 10:21). Климент Александрийский в "Строматах" пишет, что ангелы есть и у городов. Согласно церковному Преданию, ангел Господень незримо присутствует в том месте, где когда-то был освящен храм и совершена Божественная литургия. В этом плане посещение заброшенных храмов, сопровождаемое совместной молитвой и трудом, вселяет надежду, что когда-нибудь в этом месте вновь будет звучать регулярная церковная молитва и приноситься Бескровная Жертва. А вместе с этим будет возрождаться жизнь самой деревни. В Книге Екклесиаста сказано: "Время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Еккл 3:5). Если когда-то было время разрушения, лихолетья и равнодушия, то сейчас настало время собирания. Ведь сохранение и возрождение наших святынь, которыми жили многие поколения наших предков — это вклад в сохранение русской культуры, истории и национальной идентичности для наших детей».

Храм Преображения Господня в деревне Ижма построен в XVII веке, многократно перестраивался. До 1717 года церковь была трехглавой. Из-за частых паводков, размывающих берег реки, храм неоднократно разбирался и переносился подальше от берега. В 1911 его перенесли на новое место из-за угрозы обрушения в реку, подмывшую берег. Церковь закрыта не позже 1930-х. В 1848 году над папертью была выстроена колокольня, позднее разобранная «за ветхостью». Находится под охраной государства.

Фото предоставил священник Кирилл Кочнев.