Как из нас делают "плохих родителей"

Как мы уже писали, команда CitizenGO Россия решила начать кампанию с требованием  начать широкое обсуждение проблемы законности и справедливости действий КДН и системы административного производства с участием просемейных экспертов

Мы с коллегами давно обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются вполне добросовестные родители в системе КДН и потом в судах – когда их привлекают к ответственности ни за что, без оснований, без нормальных доказательств – за то, чего они не совершали или на что имели полное право.

Хочу поделиться с вами рассказом о том, почему эта кампания стала значима и принципиальна лично для меня. Мой рассказ Вы найдете ниже. А пока…

Пожалуйста, если Вы еще не подписывали наше обращение, подпишите его тут:

https://www.citizengo.org/ru/fm/165137-kdn-dolzhny-soblyudat-zakon-i-uvazhat-semi

И расскажите о наших общих усилиях как можно большему числу людей, чтобы они могли к нам присоединиться.

А теперь я расскажу подробнее о моей истории.

Что произошло, и как это было.

16 августа случилось радостное для моей семьи событие: я официально перестала быть «плохой матерью». Московский областной суд поддержал мою жалобу и решение Комиссии по делам несовершеннолетних было отменено.


Рассказ Александры Машковой о том,
как она оказалась «плохой мамой»

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=ICEweoGPFtM

Напомню, что произошло. В конце апреля сотрудница Администрации города увидела на детской площадке мою дочь: ребенок качался на качелях со сверстниками, домой не просился, ничего плохого не совершал. Женщина выяснила, что я разрешаю дочери гулять самостоятельно, и решила сдать ребенка в полицию. Инспектор отдела по делам несовершеннолетних привела ребенка домой и составила на меня протокол по ст. 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В протоколе так и записано: «Несоблюдение родительских обязанностей и оставление в опасности в связи с самостоятельными прогулками малолетней дочери».

Все юристы и специалисты, к которым я обращалась за консультацией, изумлялись и были солидарны: обвинение противозаконно, т.к. дети имеют право самостоятельно гулять в дневное время, тем более на детской площадке. И именно родители и никто другой  решают можно ли гулять, исходя из интересов ребенка и его личных особенностей.

Тем не менее, местная Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНи ЗП) поддержала позицию инспектора. И я прошла через унизительную процедуру: двенадцать человек ставили меня «на место» и воспитывали, игнорируя закон, справедливость и здравый смысл. Так, например, мои письменные объяснения вообще не были отражены в деле, а моей старшей дочери, которая на расстоянии наблюдала за младшей сестрой, не дали слова: «Ты скажешь то, что велит мать, поэтому слушать тебя не будем».

Городской суд, на котором я оспаривала это противозаконное решение, неожиданно поддержал решение КДНиЗП вопреки логике закона.  Я наблюдала, как работники Администрации незаконно, задним числом вносят изменения в документы, отказываются показать мне мое дело, давят через третьих лиц. А для судьи оказались возможны фразы: «Мало ли, что положено по закону!». Ларчик открывался просто: председатель КДН – зам. главы администрации района, а большинство членов КДНиЗП – сами не раз составляли подобные протоколы.

В итоге ни в КДНиЗП, ни в районном суде дело нормально рассмотрено просто не было. Решения против меня принимались просто «автоматически»… и незаконно.

Хочу особо отметить, что, хотя в начале у меня не было адвоката, в моей жалобе в районный суд (которую мне помогли составить коллеги из МОО «За права семьи») были изложены «железные» и полностью правильные правовые аргументы в мою пользу. Любой компетентный и порядочный чиновник или судья, ознакомившись с обстоятельствами дела и моими аргументами, должен был бы по закону немедленно закрыть это безосновательное дело. Но этого не произошло.

Потом был Мособлсуд. Я решила не повторять прежнюю ошибку и не пыталась действовать сама, хотя в силу специфики работы имела определенные знания. Я подключила «тяжелую артиллерию».

У меня был очень опытный адвокат Надежда Гольцова. Я воспользовалась возможностью получить письма с правовыми оценками ситуации от аппарата  Уполномоченного по правам ребенка при Президенте и от «Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства» Общественной палаты РФ (за что отдельная благодарность Анне Юрьевне Кузнецовой и Элине Юрьевне Жгутовой!).  Письма поддерживали не лично меня, а содержали ссылки на существующие нормы закона, что произвело заметное и сильное впечатление на судью.

У меня была поддержка в виде публичного освещения события и внимательного наблюдения за ней со стороны специалистов. У меня были все вы.

Суд стал действовать по закону и соблюдать все правила правовой процедуры только после того, как мы продемонстрировали свою решимость и защищенность.

В результате справедливость все же была восстановлена, постановление КДН было отменено – события и состава административного правонарушения суд в моих действиях не усмотрел.

Но на это ушло три месяца моей жизни! И на этом пути были поруганы честь и достоинство мои как родителя и моей семьи, я пережила унижение, ощущение беззащитности перед очевидной несправедливостью. И с этим практически всегда сталкивается любой родитель, попавший в подобную ситуацию…

Теперь я могу подытожить ситуацию: да, я победила. Но, увы, этой победе я обязана не закону, не справедливости системы, не здравому смыслу и компетентности тех, кто должен был рассматривать мое дело.  Помогли опыт, знания, поддержка опытных специалистов, возможность обратиться за помощью в нужные инстанции…  В общем все то, чего, чаще всего, просто нет у обычных родителей, попавших в беду. Особенно если они живут за пределами столицы.

А сама система рассмотрения таких дел работала вопреки справедливости, на уничтожение моей репутации и достоинства моей семьи. И это самый главный и самый печальный вывод из всей истории.

С чем сталкиваются родители в нынешней системе?

На протяжении последних двух месяцев мне приходили письма от многих людей с рассказами об опыте встречи с представителями органов «профилактики безнадзорности» и КДНиЗП. Я с тревогой обнаружила, что ситуация, когда законопослушных родителей привлекают к административной ответственности, – вовсе не какая-то редкая случайность.

И семьи, которые сталкиваются с этой системой, далеко не всегда представители «маргинальных» слоев населения. При этом восстановить справедливость и свое честное имя смогли только упрямые люди, обладающие знаниями и упорством.

Некоторые случаи невероятно возмутили меня!

К примеру, протокол, составленный на многодетную маму, которая оставила двоих детей на улице, т.к.  поднималась за коляской, чтобы забрать третьего малыша.

Протокол, полученный семьей, отправившей своего ребенка вместе с дедушкой(!) купаться на озере. Обоснование было следующее: дедушка юридически не является законным представителем, значит, ребенок безнадзорный!

Протокол, составленный на маму, чей ребенок прогуливал школу из-за доказанного конфликта с учителем; ее наказали, потому что она не смогла заставить ребенка посещать ненавистные ему занятия.

Также наказали маму, чьих детей задержали в метро в 22.45 под тем предлогом, что они не успеют добраться до дома до начала комендантского часа. И так далее…

А потом я увидела статистику, по которой около 500 тысяч граждан нашей страны ежегодно привлекаются к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ. Соглашусь, что далеко не все среди них невиновны. Но даже если предположить, что всего 10% попали под горячую руку (а создается впечатление, что их куда больше), то это - 50 000 семей, оболганных и с клеймом!

Что, по моим личным впечатлениям и по свидетельству других людей, объединяет все подобные дела?

  1. Родитель виноват априори, и любая беда вменяется ему в вину. Презумпция невиновности предполагает, что пока не доказано обратное, человек невиновен, и все сомнения должны толковаться в его пользу. Но создается впечатление, что у специалистов органов «системы профилактики» весьма специфический взгляд: семья – это некое преступное сообщество, в котором родители-злодеи ловко пытаются скрыть свои преступные намерения. Поэтому сложилась крайне унизительная для семьи манера общения: сверху вниз и с элементами садизма. Родителю агрессивно кидается обвинение, которое нельзя подвергнуть сомнению, даже если оно несправедливо; аргументы, свидетельствующие о правоте родителей, воспринимаются как попытка избежать наказания; желание добиться законности и справедливости порицается.
  1. Корпоративная солидарность. Система будет защищать себя всеми способами. Если кто-либо из сотрудников проявит глупость, халатность или превысит свои полномочия, кулуарно его коллеги, возможно, будут возмущены и солидарны с обычными гражданами. Но, вместо того, чтобы восстановить справедливость, работники системы начинают буквально высасывать из пальца доказательства своей правоты, прикрывая друг друга. То есть, обвиняя «этих ужасных родителей, которые всегда врут и нарушают», сотрудники часто именно так и поступают сами.  Многие из тех, кто пытался добиться справедливости в суде, отмечают, что к делу начинают «пришиваться» материалы, которых до этого не было, и звучат новые, часто абсурдные (или просто ложные) аргументы.
  1. Юридическая и профессиональная безграмотность специалистов. Специалист органов «системы профилактики» не вправе руководствоваться такими категориями, как «нравится-не нравится», «а в моей семье принято иначе», «очевидно же, что это неправильно и нельзя». Но почему-то большинство специалистов считают, что их частное мнение равно закону или даже стоит выше него. При этом знание самих законов у них часто крайне низкое,  а стремление повысить свою квалификацию отсутствует.  При этом, как мы знаем, большинство родителей не знают своих прав и не способны защитить себя в такой ситуации или хотя бы настоять на соблюдении элементарной процессуальной процедуры. В итоге на выходе мы имеем привычку рассматривать дела поверхностно, с очевидными нарушениями закона и крайне безграмотно.
  1. Безнаказанность. А вот действительно, что грозит сотрудникам КДНиЗП или судье даже в случае очевидного, доказанного нарушения закона? Неприятная запись в личном деле? А если председатель КДНиЗП, как обычно и бывает, сам является зам.главы Администрации района, то как он сам себя накажет? К сожалению, искус превысить полномочия имеется, а адекватная система наказания за неправомерные решения и незаконные действия отсутствует.

Какие выводы можно сделать?

Что было самым тяжелым для меня лично во всей этой ситуации? Чувство беззащитности перед системой, униженность и обида.«Честь и достоинство семьи» - понятие вовсе не эфемерное, особенно для женщины-матери! Тем более, что я знала, что ст.5.35 имеет свои последствия: это возможность войти в мою семью для людей отнюдь не доброжелательных и антисемейно настроенных!

Я увидела, что система занимается не только «маргинальными» семьями, хотя и у них есть права, которые чиновникам, почему-то, вообще не жалко нарушать, как будто Конституция и законы писаны не для всех. Система, сохраняя привычные репрессивные подходы, крайне редко получая отпор, уже давно работает против самых обычных, вполне добропорядочных российских семей!

Еще я все время спрашивала себя: а как же быть человеку, у которого нет коллег-общественников, который вообще не знает законов, не может обратиться к опытному адвокату, не сумеет вовремя и грамотно обратиться во влиятельные инстанции, не имеет похвальных грамот за детскую учебу и достижения? Как защититься ему? И мне становилось страшно…

Причина произошедшего со мной и со многими другими людьми – в том, что сложилась порочная система профилактики нарушения прав детей и «надзора» над родителями. Очевидно, что ее необходимо реформировать – в интересах семьи, родителей и самих детей.

Нам нужно понимать, что так называемая «ювенальная юстиция» таится, в первую очередь, в мелочах: в равнодушном и ежедневном нарушении наших родительских прав, в безнаказанности и безграмотности чиновников, в антисемейном подходе к рассмотрению дел.

Я просто констатирую факт: сегодня ни КДНиЗП, ни суд в полной мере не  выполняют задачу по защите семьи и добропорядочных граждан. Даже напротив – обычно они оказываются настроены против семьи и вредят ей.

Я не знаю, какие конкретные шаги нужны, чтобы изменить ситуацию. Но я знаю точно, что это надо изменить, и изменить радикально: чтобы система не вредила семье, а служила ей, чтобы она заботилась о защите достоинства и авторитета родителей, репутации каждой семьи не меньше, чем о защите детей от реальных (а не высосанных из пальца) правонарушений.

Скажу честно – я пошла в суд не только потому, что защищала достоинство и права своей семьи и своих детей. Я сделала это потому, что понимала – этот мой шаг необходим для изменения ситуации, для защиты всех российских семей. Я должна была пройти через это, чтобы получить возможность двигаться дальше и добиться нужных изменений.

Сейчас мы ведем переговоры с экспертами в области защиты семьи (в том числе с уважаемыми специалистами, имеющими опыт работы в Комиссиях по делам несовершеннолетних и с работниками правоохранительных органов), для того, чтобы добиться широкого обсуждения ситуации и изменить сложившийся подход!

И я могу вас уверить – общественные деятели, просемейные организации и большинство сотрудников системы надзора и профилактики согласны с тем, что систему необходимо менять!

Вместе со своими коллегами из CitizenGO и других общественных организаций, я буду двигаться вперед. Я не хочу останавливаться, пока все не изменилось, пока наши семьи не смогут чувствовать уважение к себе и безопасность, сталкиваясь с представителями власти.

В одиночку этого не добиться! И я надеюсь на общую поддержку, на вашу помощь в этом важном деле!

Пожалуйста, если Вы еще не подписывали наше обращение, подпишите его тут:

https://www.citizengo.org/ru/fm/165137-kdn-dolzhny-soblyudat-zakon-i-uvazhat-semi

И расскажите о наших общих усилиях как можно большему числу людей, чтобы они могли к нам присоединиться.

Надеюсь на Вашу помощь!

С уважением,
Александра Машкова и вся команда 
CitizenGO Россия

CitizenGO - сообщество активных граждан, стремящихся защищать жизнь, семью и подлинные права человека во всем мире.  Чтобы узнать больше о CitizenGO, подпишитесь на нашу страницу на Facebook:    https://www.facebook.com/CitizenGORU/  Чтобы связаться с CitizenGO, не следует отвечать на это письмо. Вместо этого воспользуйтесь ссылкой: http://www.citizengo.org/ru/contact.