Карельские депутаты готовы помочь с восстановлением сгоревшего Успенского храма

Однодневные заработки на воссоздание церкви перечислили также полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов и глава региона Артур Парфенчиков

Парламенты Северо-Западного региона могут принять участие в возрождении Успенской церкви XVIII века в Карелии, сгоревшей 10 августа. Как сообщил журналистам председатель карельского парламента Элиссан Шандалович, в ближайшее время от Заксобрания республики в парламенты Северо-Западного региона будут разосланы обращения с предложением принять участие в возрождении храма.

"Надеемся, что коллеги откликнутся и мы сумеем все вместе возродить уникальный памятник деревянного зодчества", - отметил он.

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов перечислит свой однодневный заработок на воссоздание церкви. Об этом в пятницу он сам сообщил журналистам, посетив место пожара. "Я тоже приму участие, перечислю свою дневную заработную плату, надо поддерживать это благое дело", - сказал он.

24 августа карельский благотворительный фонд "Северный духовный путь" начал сбор средств на воссоздание храма. На сегодняшний день, по словам главы Карелии Артура Парфенчикова, на счет поступило около 4 млн рублей. "Денег достаточно собрано, чтобы ее разобрать, аккуратно сложить, сохранить, законсервировать", - отметил глава региона. Он перечислил ранее 100 тыс. рублей на восстановление храма.

Ранее в пресс-службе Министерства культуры России сообщили, что, по предварительной экспертной оценке, на воссоздание церкви потребуется около 100 млн рублей.

О церкви
Успенскую церковь построили в 1774 году в память о погибших крестьянах при Кижском восстании 1769-1771 годов. Ее высота 42 метра, что позволило ей считаться одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Богослужения в нем не велись с 2015 года.

Уничтоживший церковь пожар произошел 10 августа. По предварительным данным, его причиной мог стать поджог. Подозреваемым является 15-летний подросток, он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Карелии.