Многодетность – образ будущего для России

В России обозначились позитивные изменения в отношении государства и общества к многодетным семьям. Этому способствовал демографический кризис, который преследует Россию уже не первое десятилетие, и у которого очень плохая прогнозируемая динамика в будущем. Эксперты утверждают, что для сохранения численности населения хотя бы на нынешнем уровне необходимо, чтобы более половины семей в России стали многодетными. Стоит отметить, что сегодня многодетных семей около 5%.

К сожалению, кроме вынужденного понимания, что без многодетной семьи всё будет очень плохо, других серьёзных подвижек в этой области нет. Нет последовательных системных процессов, нет качественного изменения отношения общества, государства и бизнеса к многодетным семьям, особенно к многодетным родителям. Есть только надежда на этих родителей.

Вот об этой связке – общество и родители – мы и поговорим… И внезапно вспомним Гегеля, который в чём-то дал интеллектуальное основание многим социальным наукам. Именно к нему восходит утверждение, что в здоровом обществе сущность каждого человека соответствует его социальному существованию, или иначе можно говорить о тождестве общественных и индивидуальных интересов. Ежели такого тождества нет, то в обществе происходят социальные катаклизмы, болезни, отчуждения и т.п.

Другими словами, общество, общественная культура задаёт каждому индивиду цели и предоставляет средства для достижения этих целей. Если предложенные средства позволяют достигать заданных целей, то можно говорить о гегелевском тождестве. Если средства не позволяют достигнуть целей или даже противоречат личным целям индивидуума, то такой человек обречен на отчуждение, девиацию, социальную изоляцию и т.д.

Последнее время практически во всём мире общественная культура диктует лишь одну цель – культ потребления. Человек должен ублажать себя и думать только о себе. Началось это очень давно. Процитируем известного американского демографа Алана Карлсона: «В своей основе либеральная идеология опирается на эгоизм и верховенство <Я>. Английский философ Томас Гоббс (XVII (семнадцатый век!!!)) отрицал общепринятое мнение, унаследованное от Аристотеля и Фомы Аквинского, что человек - существо, рожденное для общества. Общество существует не столько для любви к ближним, сколько для любви к самим себе, ради выгоды и личной славы. Эгоизм, жадность, страх и стремление к индивидуальной выгоде, а не к взаимной привязанности - вот, что объявлялось связующими элементами общественного порядка. Брак не имеет никаких естественных основ, это просто ещё одна форма состязания за власть, форма борьбы одного индивида против другого за привилегированное положении).»

Можно и дальше проследить влияние либеральных идей, чтобы убедиться, что культ потребления навязывают нам уже не первую сотню лет, а социальная среда даёт обильные инструменты и ресурсы для такого потребления. Не мудрено, что в итоге во всём мире наблюдается депопуляция, или как часто называют этот феномен – демографическая зима. В обществе, где каждый живёт для себя, нет места большим семьям. В России ведущие демографы утверждают, что существующая ныне малодетность является вынужденной, или по-другому, принуждённой.  Например, озвучивают идею, что ни в одной стране мира сегодня в структуру зарплаты не заложено рождение и воспитание третьих и последующих детей. Еще Адам Смит писал, что при капитализме работник с одним ребенком и работник с десятью детьми будут получать одинаковую зарплату. Однако, по Гегелю, это является примером гармоничного общества, где и индивидуальные цели, и социальное существование совпадают.

Вернёмся к родителям, которые массово должны стать многодетными. В России обсуждаются различные программы и концепции, как пробудить у родителей потребность в детях и как увеличить долю многодетных семей. Многие из этих концепций строятся на ценностном факторе, поскольку материальное стимулирование нигде пока не дало ощутимых результатов. Фактически государство пытается сформировать некий социальный заказ, ту самую индивидуальную цель, о которой мы говорили выше. Отрадно, что число родителей, готовых принять на себя этот заказ, оказалось довольно велико, и их доля постепенно растёт. Однако рассуждения о судьбе этих людей не дают повода для радости и оптимизма, потому что общество сформировало заказ, но ни на йоту не изменило набор средств, которые оно предлагает. Эти средства по-прежнему служат культу потребления, а значит и разрушению семьи. В основной массе многодетным семьям можно сулить социальное отчуждение и девиации. Собственно, именно в таком формате воспринимают многодетность в России последние тридцать лет. Этот формат можно выразить известным на всю России слоганом: «Хватит плодить нищету!». В этом девизе выражена та степень отвращения, с которой общество «терпит» многодетных.

Актуализируем проблему в таком прочтении: если активно пропагандировать многодетность, но при этом не менять социальную среду и общественную культуру, то мы отправляем на верную «социальную смерть» лучших представителей детородного поколения. А если учесть, что 5% многодетных семей в следующем поколении дадут 20% населения, то мы можем говорить о системном девиантном детстве как минимум пятой части будущего населения страны. Позитивное развитие страны предполагает только один вариант выхода из этого противоречия – предложить новую социальную среду.

В этом месте стоит остановиться и задать вопрос: Насколько вообще уместно сегодня говорить о смене социальной среды? Ведь это - ни много, ни мало - разговор о замене капиталистического строя на нечто другое. Ответ утвердительный: уместно и именно сейчас!

Конец эпохи капитализма очевиден для всех думающих людей (Под капитализмам здесь и далее стоит понимать аристотелевскую хрематистику). Так же очевидны признаки того, что все страны последовательно выстраивают новый порядок. Модные ныне фишки, как то волонтёрство, социальное предпринимательство, корпоративная социальная ответственность, не имеют смысла, если подходить к ним с мерками капитализма. Однако, уже начиная с прошлого века, передовые страны активно развивают и внедряют у себя эти сущности. Всюду подсчитывают некий социальный капитал, социальные инвестиции. Бестселлерами становятся книги с названиями «Финансовый рычаг добра», «Как выгодно быть добрым», а на престижных площадках вручают премии за «ответственный капитализм». В мире экономических теорий множатся идеи солидаризма, экономики любви и т.п.

Признаться, нового в этих идеях не много. Основные их постулаты можно найти в трудах Блаженного Августина (IV-V) и Фомы Аквинского (XIII). Но все эти теории не отвечают на базовый вопрос – что станет стимулом для перехода от системного капитализма к системной экономике добра? Ведь по накалу противоречий этот переход сродни исходу евреев из Египта. Евреи пришли в Египет, спасаясь от голода, весьма размножились там, а потом получили великий стимул – волю Бога и обетованную землю. Так и наша цивилизация обратилась к банкирам и капиталистам во времена надвигающегося голода и разрухи, вполне себе разжирела на плодородных финансах, но что заставит нынешнее человечество пойти в пустыню? Футурологи, прогнозисты, экономисты предлагают разные завлекательные идеи, но все они возбуждают только авторов этих идей и горстку почитателей. На полноценный Исход эти идеи не тянут.

Надеюсь, многим уже стало понятно, к чему клонится наш разговор. Многодетная семья может стать тем самым знаменем, под которым цивилизация пойдёт в новую эру. Это, в свою очередь, запустит процессы изменения общественной культуры, социальной среды и сделает возможным наступление новой эпохи. Последовательный и детальный разбор показывает, что многодетная семья, будучи приоритетом политики и центральной общественной ценностью, поспособствует решению большинства современных противоречий. Вот лишь некоторые тезисы.

- Семья – непререкаемая ценность для всех народов и цивилизаций. Даже, казалось бы, антисемейная идеология гомосексуальных браков по-своему подчёркивает эту ценность, ибо зачем бы однополым парам заключать и венчать браки. И как бы не внедрялись понятия «родитель №1» и «родитель №2», однополые пары стремятся к разделению социальных ролей, где каждый на самом деле понимает, кто «папа», а кто «мама». Да и само стремление таких «пар» заводить детей говорит о том, что семья с детьми – нечто базовое и сакрально ценное для человека.

- Современные экономические теории будущего ищут идейный стержень: солидарность, доброделание, экономика любви, цифровая экономика, экономика постиндустриализма и т.д. Такие идеи не внушают доверия - мало ли как называется будущий мыльный пузырь, вопрос лишь в том, кто снимет все сливки. Но если в центр экономики поставить (а по сути, вернуть, согласно аристотелевскому определению экономики) семью, то такой стержень привлечёт бОльшую часть человечества.  

- Такая ценность, как многодетная семья, безусловно, будет поддержана мировыми религиями.

- Удивительным образом цели мировых идеологий совпадают – человек должен стать совершенным Человеком, однако если гуманизм (он же либерализм), капитализм и неомарксизм предлагают сделать это через удовлетворение СЕБЯ, то традиционные идеологии, во главе с религией, предлагают достигнуть этого через удовлетворение ДРУГИХ. Это и есть «экономика любви», которая наилучшим образом реализуется сперва в большой крепкой семье, а потом транслируется на всё общество. Одной из причин развития гуманизма и либерализма является идея саморазвития. Развиться, чтобы стать совершенным. Развитие себя за счёт других – это и есть капитализм, эпоха которого уже заканчивается. Современный этап – это развитие себя через развитие других. С этой задачей – развитием себя через развитие других – лучше всех справляться именно многодетная семья. Развитие себя через развитие своих детей, и чем больше у тебя детей, тем выше вершина личного совершенства. Многодетная семья нужна обществу, потому что именно там, в естественных условиях, происходит формирование человека, способного жить в обществе взаимопомощи. Многодетная семья нужна государству по многим причинам, в том числе как самый надёжный помощник в преодолении кризиса (всех кризисов, в том числе экономического). Но самое главное – многодетная семья нужна каждому человеку, как основной путь приобретения совершенства, как путь из человеков в Человеки. Многодетная семья (именно многодетная) не только ПОЗВОЛЯЕТ самосовершенствоваться, но и ЗАСТАВЛЯЕТ расти и развиваться.

- Многодетная семья является не СЛЕДСТВИЕМ правильной жизни человека, а её ФУНДАМЕНТОМ. Если с самого начала ты готовишься к многодетности, то ты по-иному выстраиваешь свою семейную жизнь, начиная с поиска супруга. При этом парадигма многодетности не является репрессивной по отношению к другим состояниям, ибо будь ты холостым, будь ты бездетным, будь ты  малодетным – это всё может расцениваться как потенциал к многодетности и не противоречит многодетности других. Концентрация общества на многодетной семье исключает классовую борьбу, потому что многодетная семья – это своего рода высшая степень развития человека. Это общество, где ценен и важен каждый человек, независимо от принадлежности к слоям и кастам. Каждый человек потенциально может стать членом многодетной семьи, а значит лишних не будет.

Этот перечень можно продолжить дальше, открывая всё новые плюсы многодетности как приоритетной ценности. Вопросы экономики, занятости, образования, пенсии и многие другие, решённые через призму многодетности, позволяют построить вполне благоприятное будущее для земной цивилизации, в отличие от постмодерна, стимпанка, киберпанка и прочих антиутопических и апокалипсических вариантов.

Не будем замахиваться на будущее Земли, сконцентрируемся на России. Именно сейчас в России активизировались процессы поиска этого самого будущего для страны. Образ позитивного будущего сам по себе является эффективным инструментом и стратегического планирования, и тактических действий. Эксперты давно рекомендуют широко обсудить привлекательные образы будущего для каждого региона, муниципалитета, учреждения – это даст ресурсы для развития.

Кроме того, по некоторым публикациям в прессе можно сделать вывод, что готовится какой-то образ будущего России. Вероятно, сейчас идут активные поиски такого образа, привлекательного для большинства граждан России. Встречаются забавные образы, как-то «Россия – лидер цифровой экономики». Можно представить себе образ из времен Царской России: «Россия – лидер торфяной добычи», - звучит так же смешно и безысходно.

Судя по тем же публикациям в СМИ, полноценных вариантов для серьёзного обсуждения нет. Меж тем этот образ лежит буквально у всех перед глазами. Осталось его поднять, расправить и использовать. Это образ страны, где всё построено на благо развития многодетной семьи.

В последние годы в России активизировались неправительственные организации, защищающие семью. Государство стало помогать ресурсами таким организациям, что позволило в прошедшем году провести много встреч и образовательных программ. На этих мероприятиях всесторонне обсуждалась многодетность как явление, и по итогам таких обсуждений участники пришли к необходимости сформировать образ будущего России, где приоритет многодетной семьи будет одним из главных. Идею поддержали ведущие российские организации и ассоциации. Мы надеемся, что проект такого образа будущего будет поддержан обществом и властью. 

Тематика: