«Нам нужны человеческие души»: Украинский лже-патриарх Филарет раскрыл свои планы

Глава украинских раскольников призвал Вашингтон защитить Константинопольского Патриарха от Москвы и рассказал о планах на Киево-Печерскую Лавру.

Глава раскольнического «Киевского Патриархата» Филарет Денисенко в интервью американской радиостанции рассказал о том, как он видит будущее Православия в стране после объявления автокефалии.

По его мнению, в стране возникнет объединенная Церковь, состоящая из трех разделенных структур, но возглавлять ее будет Патриарх. Свою работу «Патриархат» начнет с собора, на который предлагается созвать 42 архиерев «Киевского Патриархата», 12 архиереев «Украинской Автокефальной Церкви» и 10 архиереев Московского Патриархата, которые, по мнению лже-патриарха Филарета, поддерживают украинскую атвокефалию.

Говоря о переделе церковного имущества, Денисенко предложил ввести порядок, согласно которому принадлежность храма будет определяться тем, как проголосуют две трети его прихожан.

Что касается планов по захвату Киево-Печерской Лавры, лже-патриарх заявил, что монастырь является украинской святыней, которая не должна быть святыней Русской Церкви.

«Мы не допустим этого – потому что нам нужно не имущество, а нам нужны человеческие души», - пояснил он.

Также Денисенко призвал Вашингтон защитить Константинопольского Патриарха Варфоломея, потому что его «прекратят поминать» в Москве. Он добавил, что решение Константинополя об автокефалии для Украины может позволить его «Киевскому Патриархату» смыть клеймо раскольников.

Интервью прозвучало в эфире "Голоса Америки".

Тематика: