Действия Константинополя на Украине - политический аспект

События вокруг вопроса о предоставлении автокефалии Украинской церкви и планомерное выдавливание верной церковной Москве Украинской православной церкви Московского патриархата, имеют все признаки стратегического манёвра, призванного минимизировать чисто военные риски. И соответственно, за этими действиями стоят вовсе не церковные, а вполне себе политические интересы известных государств мира, претендующих на роль единственных гегемонов...

Как сообщают СМИ, Константинопольский патриархат отказался последовать примеру Русской православной церкви и не разорвал евхаристическое общение с Москвой в качестве ответной симметричной меры. Но стоит ли, считать сей жест проявлением истинной христианской любви или стоит отнестись к этому трезво, лично я думаю, что предпочтительней избрать второй вариант и сейчас объясню почему.

Итак, Константинопольский патриархат, отвечая на соответствующую просьбу марионеточного президента Республики Украина - Петра Порошенко, на прошлой неделе официально объявил о том, что территория Украины – это больше не территория, находящаяся в исключительной канонической ответственности  Московского патриархата. Официально объявил  о том, что принятые ранее церковной Москвой решения в отношении наложения прещений на главу неканонического Киевского патриархата, лжепатриарха Филарета (Денисенко) и его последователей теперь аннулируются «Константинопольской кириархальной церковью». А вот теперь Константинополь, видите ли, с христианским снисхождением относится к логичным ответным мерам, предпринятым Русской православной церковью, в одностороннем порядке сохраняя с ней полноценное каноническое общение.   

Все описанное, совершенно явным образом свидетельствует о том, что никаким духом истинной христианской любви рейдерские действия Константинополя вовсе не пропитаны и более того, за ними отчетливо прослеживается очевидная их синергийная сопричастность к кровавым играм геополитических акторов, использующих религию, всего лишь как один из элементов глобальной шамотной партии.  

Территории, частично входящие в состав современной Украины на протяжении многих веков всегда представляли огромный интерес для мировых сверхдержав, являясь, по сути, буферной зоной между востоком и западом. Россия, Польша, Швеция, Австро-Венгрия и другие державы в разные периоды истории делали все от них зависящее, для того, чтобы не только удержать эти земли в военно-политическом, но также и в не менее важном  религиозном аспекте,  Брестская церковная уния 1596 года явный тому пример.

На фоне недавнего заявления Министра иностранных дел Российской Федерации - Сергея Лаврова о том, что действия Североатлантического альянса вблизи России — военные учения на Украине, в Грузии, а также в Черном море являются провокационными и о том, что блок НАТО накапливает вооружение и развивает транспортную инфраструктуру в Европе для того, чтобы тяжелым вооружениям армии США и их союзников «было легче добираться» до российской границы, события вокруг вопроса о предоставлении автокефалии Украинской церкви и планомерное выдавливание верной церковной Москве Украинской православной церкви Московского патриархата, имеют все признаки стратегического манёвра, призванного минимизировать чисто военные риски. И соответственно, за этими действиями стоят вовсе не церковные, а вполне себе политические интересы известных государств мира, претендующих на роль единственных гегемонов.

Чтобы понять суть происходящих ныне  процессов, нам необходимо помнить о прошлом, мудро сказано на страницах Библии:  «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас…» (Екклесиаст гл. 1, стихи 9-10).

© Дмитрий Пахомов - Директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность»

 

 

Тематика: