Каргополь называют "Звездой Севера"

Нет единого мнения ни о времени основания Каргополя, ни о значении его имени. Но все же, большинство исследователей полагают, что основан этот небольшой город, в котором проживают не многим более 10 тыс. человек, на рубеже XI - XII веков. Каргополь занимает юго-западную часть Архангельской области и считается самым древним поселением русского Севера.
Новгородское господство определялось благоприятным местоположением поселения недалеко от озера Лача.  Первые исторические события, дошедшие до наших дней, касаются князя Глеба, участвовавшего в Куликовской битве вместе с великим князем московским Дмитрием. В  XV веке после подчинения Новгородских земель Москве, Каргополь отошел Ивану III. При Иване Грозном здесь была проведена первая перепись населения.
Город и по сей день сохраняет облик 16-го века. Все те же границы, несмотря на серьезный ущерб, нанесенный пожаром 1765 года, уничтожившим все деревянные постройки. После чего был принят указ о запрете возведения деревянных построек рядом с церквями. Благодаря этому белокаменные храмы просматриваются по всему берегу широкой Онеги. 
На берегу р.Онеги располагается самый древний и значимый памятник архитектуры Каргополя - собор Рождества Христова. Построенный в середине 14-го века, облик его менялся с прирастающими к собору пределами и пристройками. Надо заметить, что и почвенные подвижки в течении нескольких столетий  углубили фундамент собора. Он ушел в землю метра на три. Пожар 1765 года нанес урон не только деревянным деталям собора, но и фрескам. Из первоначальных росписей сегодня можно увидеть фрески только над западным входом. Иконостас был полностью восстановлен. 
После пожара произошла перепланировка территории вокруг собора, вследствие которой образовалась рыночная площадь. Северо-восточная сторона её примыкает к храму Иоанна Предтечи, возведенного до пожара. Она возвышается, удивляя своей простотой и строгостью форм.
Рыночную площадь называют также Соборной. В  её центре находится высокая колокольня, возведенная в честь Екатерины II, которая служила опознавательным знаком для проплывающих по Онеге судов.
С северо-западной стороны площади возвышается церковь Введения, построенная в начале 17-го века. Сегодня в ней располагается музей и галереи.
Восточную часть Каргополя украшает белокаменная церковь Вознесения, появившаяся в конце 17-го века. Раннее она дополнялась храмом Всемилостивого Спасителя и деревянной церковью, утраченными ныне. 
Неподалёку виднеется купол храма Троицы, которую дополняла церковь св. Иоанна, к сожалению тоже не сохранившаяся. Этот храм собрал множество уникальных экспонатов народных промыслов.
Противоположный западный конец Каргополя состоит из довольно похожей группы храмов. Здесь можно полюбоваться примечательной церковью Благовещения. По документам, Петром I на его строительство было пожертвовано 100 рублей. Благодаря большим окнам с богатейшими наличниками и убранством - этот шедевр не сравним ни с чем. 
По соседству располагается церковь св.Николая. Архитектура её сурова и лапидарна. Из пяти куполов, сохранился лишь один. С северной стороны площади можно увидеть необычную церковь Рождества Богородицы, украшенную каменьями и фланкированную двуми пределами: северным и южным. Это единственная действующая церковь Каргополя. У города не хватает средств содержать ещё хотя бы один храм.
Западный угол старого города, расположенный на возвышенности и именуемый "горой", известен самой поздней сохранившейся постройкой. Это храм свв. Засимы и Савватия в 19-ом веке считался самым богатым. Он владел обширными лесистыми регионами Севера. Сегодня здесь располагается историко-архивный и художественный музеи.
В начале 20-го века Каргополь насчитывал 22 церкви и 2 монастыря. Оставшись вдали от железнодорожного сообщения, он утратил былую значимость. Став дальней периферией, стал вести жизнь традиционную местным укладам, легендам, с архаичным мировоззрением.