Керчь: как повлияла секта «иеговистов» на убийство?

Стало ясно, что у керченского убийцы 18-летнего Владислава Рослякова, мама член секты «Свидетели Иеговы» (секта, запрещенная в России). В связи с этим чудовищным преступлением представляет интересен психологический образ преступника. Возможна ли какая-то связь, влияние на подростка этой секты?

Как стало известно из последних расследований, перед преступлением Владислав Росляков на полигоне, где тренировался, сжег кроме своих личных вещей еще и свою персональную Библию, конечно же, взятую из секты «Свидетелей Иеговы». Первые дни, еще до подробного расследования не было известно, был ли он членом этой секты, то теперь это очевидно уже не на уровне предположений, а как очевидный факт.

Что же собою представляет эта секта, и как она повлияла на формирование будущего убийцы?

В учении секты «Свидетели Иегова», хотя есть много искажений по отношению к традиционному и общему вероучению, для большинства христианских течений, применимо, например, отказ от переливания крови, что приводило к смерти членов секты,  идея мирового единого государства, отказ брать оружие в руки и защищать свою страну, в связи с чем, большинство членов сект антипатриотичны, унижение других религий, но призывов к убийствам там нет! Есть религиозное недовольство местным (не иеговистским) правительством.

В религиозном менталитете секты адепта агрессивно настраивают по отношению к «неверным», т.е. не к членам секты, которых «Бог накажет». Внутренний мир выстраивают в душе человека на религиозных догмах довольно жестко, воспитывая фанатически преданных последователей, а по отношению  к оппонентам религиозное отчуждение.

Что бы вы поняли об уровне фанатизма, о котором идет речь, приведу пример. У моей матери была прекрасная подруга Тамара, ее сын Роман последователь секты Иеговы, мирный, прекрасный подросток. Мама лояльно относилась к его выбору веры. Он оканчивал школу, на носу экзамены, а в секте его заставляли (такой внутренний религиозный уклад) ходить по квартирам проповедовать, из-за чего не оставалось времени на учебу. Мама пришла попросить «пастыря», чтобы он хотя бы позволил на период экзаменов сыну заниматься уроками. Возник неприязненный разговор, «пастырь» грозился ей проклятиями Божьими и был неприступен. Помню, как она в слезах об этом рассказала моей маме.

У Тамары было слабое сердце, сильно переживала за будущее сына, она умерла от сердечного приступа на второй день после «пастырского» разговора. Я как священник отпевал его маму, сын-иеговист даже не подошел к ней попрощаться у гроба. Она православная, а это по учению секты грех, и, тем более что «проклятая перед Богом». На сборище «Свидетелей» сына «проклятой» мамы вызвали, посадили его посередине зала и всем собранием на протяжении 4 часов увещевали, как Бог наказывает богопротивников. Мне потом стало известно, что через несколько лет он ушел из секты, но психика так и осталась нарушена.

Тем людям, которые возвращаются из этой тоталитарной секты, требуется длительная реабилитация. Как за рубежом, так и у нас в России существуют реабилитационные центры, специализирующиеся по таким сектам.

Судя по постам в социальных сетях, подросток Владислав Росляков на момент совершения убийств последователем секты уже не был. Но у того человека, который находился раньше в такой секте, или был под влиянием последователей, остаются остаточные последствия. В секте последователей обязательно заставляют «приводить к вере» близких родственников. Детям запрещают ходить в кино, близко дружить со сверстниками не сектантами. Владислав повзрослел, и его эти запреты не устраивают, возникает конфликт – отчуждение сына от матери, замкнутость, что его мама и подтвердила.

После выхода из секты у подростков возникает потеря нравственных ориентиров, религиозное разочарование, антипатия к жизни, обвинение других в неудачной жизни.

Потом возникает ненависть и к религии «запретов», ведь известно, что перед совершением преступления он намеренно сжег Библию! Эта ненависть потом, как мы видим, смещается и к другим людям. На его футболке была надпись «ненависть».

Итак, если учесть, что подростковые проблемы характерны для этого возраста, плюс к этому добавить юношеский максимализм и месть, то остаточные сектантские последствия – сломанная психика, только усиливают и даже порождают антисоциальные, протестные настроения в душе человека.

В глобальном плане проблема здесь стоит намного глубже, чем личная проблема подростка, расстрелявшего людей. Мы недавно стали свидетелями, также громкого скандала, связанного с футболистами, которые позволяли себе насилия и драки с мирными людьми. И такие случаи будут только учащаться, если мы не поймем причину этих явлений и не примем соответствующие меры.

Есть очевидные вещи, если государство не кормит свою армию, тогда она  кормит армию чужую. Если государство не занимается нравственным воспитанием своих сограждан, то это пространство занимает другое государство или секты, а в данном случает западная субкультура, которая строится на насилии и разврате. Традиционная Православная Церковь отделена от государства и не имеет официального доступа к воспитательному процессу в учебных заведениях. Учебные заведения государства дают знания, но дают нравственного воспитания молодому поколению, результат этому, как мы видим, плачевный.

В СССР была прописана идеология, на пропаганду которой тратилось около 70% государственного бюджета, в эту идеологию входило и воспитание советского человека во все периоды его жизни. Даже существовал «Нравственный кодекс строителя коммунизма», который вобрал в себя частично Заповеди Божии. В нашей СОВРЕМЕННОЙ Конституции Российской Федерации о воспитании граждан НЕ ПРОПИСАНО ничего, а, как известно, «свято место пусто не бывает».  Жители становятся в своей стране янычарами.

Я еще раз выражаю глубокое сожаление, сочувствие родственникам погибших. Призываю вас всех молиться о погибших и о выживших и об утешении родственников. И, очень отрадно видеть, что многие граждане по призыву своего сердца встали в очередь сдать кровь пострадавшим, значит не все еще потеряно. Кстати, по учению секты «Свидетелей Иеговы» они все тяжело согрешили, кровь сдавать у них является грехом и запрещено. Поэтому в среде секты сразу вышла директива-предупреждение, категорически не принимать участие в сдачи крови. 

Автор: доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, писатель-публицист, протоиерей Олег Трофимов

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи священник Олег Трофимов, из-за религиозных преследований в Украине лишен имущества, жилья, проживя в России нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 5336 6900 3926 2896. Яндекс кошелек: 410014004754153