Что делать, если пришли за вашим ребёнком?

Представьте: солнечное утро субботы. Сегодня вы не вскакивали пораньше под пение будильника, а решили поспать до хотя бы до 9 утра. Но вдруг настойчивый стук в дверь. Кто бы это мог быть, это в субботу-то в 8:30 утра? Тревога на сердце. "Кто там?". За дверью приятный женский голос отзывается: "Социальная служба". ВЫ открываете дверь. Перед вами 4 человека: две тётки, местный участковый и ещё один представитель силовых структур при форме. Дама, что постарше, просит впустить в квартиру, и не дожидаясь ответа, делает шаг вперед. По пути выдаёт заученный текст про то, что они из социальной службы, и что им поступил сигнал о том, что ваш ребёнок воспитывается в неподходящих, недопустимых условиях.

В голове рой мыслей: "Что за сигнал...какие такие условия...ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?!". Тётки, не снимая обувь, проходят в зал и по-хозяйски осматриваются по сторонам. Дочь 6-ти лет тоже недавно проснулась и с любопытством осматривает ранних гостей. Тётка, что главнее, ещё что-то там рассказывает про новые законы и про необходимость заботиться о своих детях. Всё как в тумане...и в друг: "Мы вынуждены временно изъять вашего ребёнка. Пока до устранения фактов ненадлежащих условий содержания ребёнка".

"Да бред какой-то!!! НЕТ!"...Участковый делает шаг к вашей дочери. Вы инстинктивно бросаетесь к ребёнку. Но путь вам преграждает второй полицейский...

Скажете сон? Нет. Это уже пару лет как реальность на просторах России и ДВ.

Несмотря на бурные протесты общественности, в нашей стране повсеместно внедряются ювенальные технологии. Законодательно закрепляются принципы жесткого контроля над семьями, существенно расширяются возможности отобрания детей.

Уже имеется большое количество яркого российского опыта. Даже при не принятии пока в Госдуме конкретных ювенальных законопроектов в октябре 2012 (убрали их в последний день из повестки дня по причине доставки 146 000 писем протестов в кабинет Путину по этому вопросу днём раньше, которые были собраны АРКСом, "Сутью времени" и др. общественные организации).

Однако серьёзные элементы ювенальной юстиции УЖЕ введены пилотно, приближенные к мировым стандартам, в Ростовской, Нижегородской и Саратовской областях, в Москве, Санкт-Петербурге и др. регионах (в нарушении Конституции и др. законов России). Тестовые элементы, наработки ЮЮ используются во всех регионах России. Они просто директивно спускаются сверху. Дальний восток не исключение.

Кошмарить органы опеки не нужно. Там работают разные люди. У них действительно сложная работа. Многие работают от души. Честь им и хвала за это. Но есть реальность и общая направленность движения в сторону ЮЮ. Они исполнители. Сами по себе работать не могут. Поэтому надо быть готовым.

Под ювенальным ударом прежде всего "неблагополучные семьи": матери одиночки, семьи находящиеся в сложных жизненных ситуациях, дети на воспитании бабушек. Участились случаи использования опеки для давления на родителей (недвижимость, интересы бизнеса и т.п.).

Будь готов отвести эту беду от своей семьи!

К сожалению, даже заботливые и любящие родители рискуют столкнуться с визитом органов опеки. И здесь логика «я – хороший родитель, мне нечего бояться, и потому я открыт контакту» – увы, не работает. Ведь риск потерять ребёнка в борьбе с проводниками ювенальных технологий вполне реален. Об этом говорит горький опыт уже слишком многих семей. Это тот случай, когда бдительность следует проявить с самого начала – со звонка в вашу дверь. А потому, давайте спокойно ознакомимся с основными правилами поведения в случае нежданных гостей «с полномочиями».

???? ПАМЯТКА

1. Никогда не открывайте дверь, не спросив «Кто там?» Не должно быть никаких визитов в ночное время!

2. Если увидите в глазок, что за дверью несколько человек (комиссия), или вам ответят, что пришли «из опеки»/«социальных органов», то постарайтесь не встречать визитеров в одиночестве. Не называйте через закрытую дверь ваши имя и фамилию. Скажите, что вы пока не можете открыть дверь (например, вам запретили открывать, у вас спит ребенок и т.д.), а сами срочно вызывайте подмогу (несколько человек – желательно родственников, соседей, юристов). Главное показать, что вы во всеоружии и не одна (не один)! Требуйте перенести и согласовать с вами дату и время визита по телефону.

3. В квартиру комиссия из органов опеки может пройти только в двух случаях: если вы сами им разрешите или они предъявят решение прокурора. Также имеет право визита судебный пристав при наличии исполнительного листа.

4. Допустим, что вы все-таки решили пообщаться с комиссией. Открывайте дверь и выходите на лестничную площадку. При этом ребенок должен находиться дома рядом с близким вам человеком. Внимание! Во время визита социальных работников не позволяйте ребенку подходить к ним, держите его за руку, на руках. Полностью исключите возможность схватить ребенка и убежать из дома! Такой вариант развития событий кажется фантастическим, но теперь, увы, это уже реальность.

5. Требуйте от каждого визитера предъявить документы: паспорт, удостоверение и решение прокурора о визите в вашу семью, в котором указаны причины визита. Сделайте там же, прямо на лестнице, фото всех документов. Если не позволяют фотографировать – подробно, не стремясь сберечь время посетителей, перепишите все данные предъявленных документов. Решение прокурора – фотографируйте обязательно!

6. Обязательно организуйте видеосъемку/запись на диктофон (это должен делать отдельный человек, а не вы сами)! Предупредите, что видеозапись будет опубликована! В свою очередь, посетители не имеют права осуществлять видео- и аудиозапись без официального (документального) разрешения.

7. Пустив комиссию в свой дом (если вы сочли это возможным), заприте дверь на ключ. Далее на правах хозяина уверенно продиктуйте правила поведения в вашем доме. Сообщите визитерам о том, что им придется разуться. Так вы продемонстрируете, что дома поддерживается должный уровень чистоты. Кроме того, разутый человек психологически более уязвим. И главное: босиком убежать с ребенком на руках – довольно затруднительно.

8. Все посетители обязаны вымыть руки с мылом, потому что «у нас так принято, и это не обсуждается» (тоже прием психологического давления). Не давайте разрешения пользоваться туалетом (туалеты есть на улице).

9. В квартире важно не допустить «растекания» комиссии по комнатам. «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я вас в ту комнату пройти не приглашала».

10. На «реабилитационные центры» – не соглашайтесь.

11. На угрозы лишения родительских прав не реагируйте – эти угрозы очень сложно осуществить, делается это только через суд, и для такого решения нужны веские основания. Все угрозы о лишении родительских прав или отобрания ребенка просите повторить в диктофон, с просьбой уточнить, на основании чего вас хотят лишить родительских прав.

12. Ничего не подписывайте. Помните: вы – не преступник, хотя сомнения в этом при виде высокой комиссии у вас могут появиться. По итогам визита при вас должен быть составлен в двух экземплярах «Акт об осмотре жилого помещения». Сделайте фотокопию акта.

13. Если предлагают куда-либо поехать на осмотр – согласиться, в принципе, можно (хотя лучший вариант – «обеспечьте визит врача на дом»), но ребенка из рук не выпускайте, к врачу заходите с ним («я имею право присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с моим ребенком»), в противном случае (при попытке увести силой ребенка в кабинет одного) – разворачивайтесь и уходите. С собой лучше взять группу поддержки (родственников, друзей) – ребенка не смогут отнять, и сложнее будет оказывать на вас давление, пугать, принуждать к чему-то.

14. После визита опеки нужно перестраховаться: напишите руководителю образовательного учреждения заявление с требованием не отдавать ребенка никому, кроме вас и супруга/супруги/бабушки/няни (с указанием ФИО и паспортных данных), заявление отдать под расписку на копии – «получено, дата, должность, подпись». Дополнительно уведомите о том же всех воспитателей/учителей.

Тематика: