В храмах Донецкой епархии будет совершен покаянный молебен

о благословению Высокопреосвященнейшего Илариона митрополита Донецкого и Мариупольского во храмах епархии 11 января будет совершен Покаянный молебен Господу Богу, Пресвятой Владычице Богородице и святым мученикам 14 тысячам младенцам Христа ради в Вифлееме от Ирода избиенным (о прощении греха детоубийства)

Вифлеемские младенцы в белых одеждах мучеников смотрят на нас с иконы. А их матери безутешны в своем горе. Потому что нет ничего страшнее потери собственного ребенка. И нет ничего важнее его права на жизнь. Постепенно день памяти младенцев-мучеников становится днем покаяния матерей и отцов,  когда-либо совершивших страшный грех против своих детей. Память о святых мучениках младенцах Вифлеемских у многих православных связывается с борьбой против абортов. И это не случайно. Все младенцы до двух лет были убиты в окрестностях Вифлеема по приказу царя Ирода, который совершил это злодеяние, боясь лишиться власти, богатства и почестей. А сейчас по тем же мотивам — боясь лишиться материальных благ и удовольствий — родители повторяют Иродов грех — убивают в утробе своих младенцев, предавая их мучительной смерти.

Любовь, ставшая зримой — это ребенок. Он может быть точной копией папы или мамы, а может быть совсем на них не похож, но всегда это новый, неповторимый человек, как и каждый из нас. У этого человека есть свой путь, свое предназначение в этой жизни. Родителям предоставлен дар стать художниками и творцами этой новой Жизни.

Поэтому эту тему невозможно обойти стороной, закрыть на нее глаза. Речь идет о судьбоносном решении, когда перед отцом  и материю стоит этот страшный выбор: жить или не жить их ребенку.

Идут Рождественские святки. Еще стоят в храмах икона «Рождества Богомладенца Иисуса Христа». На иконе Пресвятая Дева Мария любуется на свое новорожденное удивительное Дитя. Бог и Младенец, с улыбкой на устах пришел в земной мир. Чтобы на земле воцарились Любовь, Доброта и Милосердие.

Пусть в этот день  в храмах горят свечи Надежды. Надежды, что все зачатые дети будут рождены. Надежды на то, что наши ошибки никогда не повторят наши дети, что мы сможем их уберечь от неправедных поступков и от страданий, которые идут вслед за ними.

Историческая справка:

Святые мученики 14 000 младенцев были убиты царем Иродом в Вифлееме. Царь Ирод, узнав, что на подвластной ему земле родился Мессия, встревожился что Богомладенец, Которому принесли дары мудрецы с Востока, станет его соперником  в земном царствовании. Волхвы, поклонившись Богомладенцу, не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа.