Строительство храмов

Строительство храмов имеет древнюю историю. Наши предки использовали  лучшие материалы и конструкции, так они посвящались Самому Богу.

Архитектурные формы храма — арки, своды и т. д. создают  образ небесного пространства.

Крестово-купольный тип храма стал основным на Руси, основу составляет трех- или пятипролетная арочно-стоечная система.  Основные элементы жесткости  —  центральные столбы, стены, перемычки, перекрытия. Внешние элементы жесткости — это галереи, апсиды, приделы и притворы.

Ккупол — это пространственная несущая конструкция покрытия, по форме близкая к полусфере или другой поверхности вращения кривой (эллипса, параболы и т.п.). Купольные конструкции позволяют перекрывать значительные пространства без дополнительных промежуточных опор. Образующими формами служат различные кривые, выпуклые вверх.

Кирпичные храмы устроены таким образом, что купола выкладывают по  специальной опалубке. Иногда  купольные покрытия делают из бетонной конструкции.

Купола можно также делать с помощью металлического каркаса. Это  уменьшает вес и делает монтаж  более удобным.   Применяются также и деревянные конструкции.

В практике строительства православных храмов наибольшее распространение получили следующие виды сводов:
— полуцилиндрические (1/2 цилиндра в сечении);
— коробовые (1/2 эллипса);
— сомкнутые (состоят из двух пересекающихся цилиндров с одинаковым подъемом и опираются на четыре стены);
— крестовые (состоят из двух пересекающихся цилиндров, представляют собой четыре распалубки и опираются на четыре угла);
— парусные (невысокий купол, обрезанный по краям вертикальными стенами);
— купольные (1/2 сферы в сечении);
— крещатые (сочетание двух пар пересекающихся цилиндрических арок, несущих световой барабан, с угловыми частями сомкнутого свода, причем арки могут быть конструктивно не выделены).

Бесстолпное пространство храма со значительным пролетом может перекрываться сводами, которые покоятся на двух парах пересекающихся плоских арок. Они плавно перетекают из опор, встроенных в наружные стены, и выступают в пространство храма в виде пилястр. На квадрате, образованном пересечением арок, устраивается световой барабан.

Архитекторы не рекомендуют применять те конструктивные решения наружных стен, которые сегодня широко используются в строительстве гражданских зданий. Речь идет о трехслойной конструкции стены с эффективным утеплителем внутри типа ПСБ или минераловатных плит. Стены храма должны быть выполнены из сплошного кирпича, толщина которых для средней полосы России может быть не больше 640 мм (согласно рекомендациям Стандарта АВОК). Требования энергоэффективности не распространяются на здания храмов ввиду того, что они используются непостоянно.

Строительные материалы можно по-разному сочетать. Например, бетон может быть рационально использован в каркасе и при сооружении арок, сводов и куполов, а кирпич — в кладке наружных стен и перегородок.

http://kpgs.ru/stroitelstvo-xramov/