Заявление «О поддержке инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведении абортов из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС)»

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике всецело поддерживает инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которой он выступил в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, о выведении абортов из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Аборты – это операция, убивающая ребенка на ранней стадии развития и влекущая тяжелые отрицательные последствия для здоровья женщин. Прямой аборт – преднамеренное лишение ребенка жизни – также не является, с медицинской точки зрения, операцией, необходимой при болезни матери для спасения ее жизни или для оказания ей наилучшей медицинской помощи.

Мы призываем медицинское сообщество поддержать предложения Святейшего Патриарха и исправить неприемлемую ситуацию, когда аборты – калечащая и не необходимая – оплачивается из средств фонда ОМС, как будто нормально протекающая беременность является болезнью, требующей лечения. Речь идет о значительных денежных суммах, затрачиваемых в условиях, когда больные, включая детей, из-за дефицита бюджетных средств не могут своевременно получить лечение, в том числе и необходимое по жизненным показаниям. Сложилось абсурдное, неприемлемое положение дел, когда деньги, предназначенные больным, отнимаются у них и расходуются на убийство нерожденных детей.

Мы также свидетельствуем, что оплата абортов из средств ОМС приводит к появлению так называемого "налога на аборты", то есть принуждению, против воли, каждого работающего гражданина платить за аборты, даже если он считает их недопустимыми и преступными, что приводит к нарушению его прав как налогоплательщика.

Кроме того, мы подтверждаем, что призыв к отказу от оплаты абортов за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)  никоим образом не может рассматриваться как признание «права» на аборт в каком бы то ни было виде. Аборт, вне зависимости от условий его проведения, является нарушением заповеди "Не убий" и недопустим как таковой. Однако положение, при котором граждане вынуждены принудительно платить за грех, является вдвойне недопустимым.

Москва, Церковно-Общественный Совет по биоэтике

18 февраля 2015

 

Тематика: