Аси Биби, избежавшая смертной казни в Пакистане, начинает новую жизнь в Канаде

Исламабад / Оттава: Асия Биби, пакистанская христианка, избежала смертного приговора за "богохульство" и теперь начнет новую жизнь в Канаде. В среду, после длительной тяжбы и пребывания в камере смертников, после  бурных волнений и всплеска религиозного экстремизма в ее родной стране, она может воссоединиться со своей семьей.

Адвокат Биби Сайф уль Мулоук и анонимные источники информации в Пакистане подтверждают, что Биби уехала в Канаду «по собственной воле». Одна из дочерей Биби, Эшам Ашик, в октябре прошлого года делала заявления о ее надеждах на воссоединение со своей матерью, сказав, что она «слава Богу, что он освободил ее». 

Биби, жительница центральной провинции Пенджаб, была осуждена за "богохульство" в 2010 г.,  отправлена в камеру смертников, но в 2018 г оправдана по апелляции. Ее дело быстро стало всемирно  известным, привлекая во всем мире внимание к религиозному экстремизму в глубоко консервативном Пакистане и другних исламских странах, где так называемое "богохульство" влечет за собой смертную казнь. Премьер-министр Канады, Джастин Трюдо, отказался подтвердить прибытие ее в Канаду, сославшись на конфиденциальность, но Тереза ​​Мэй подтвердила предоставление убежища в Канаде.  Госсекретарь США Майк Помпео также заявил, что Вашингтон "приветствует известие о том, что Азия Биби благополучно воссоединилась со своей семьей". «Соединенные Штаты единодушно выступают против законов о богохульстве в любой точке мира, поскольку они ставят под угрозу осуществление основных свобод», - сказал он.

«Это позорное испытание наконец подошло к концу, и Азия Биби и ее семья в безопасности», - сказал Омар Вараич, заместитель директора Amnesty International по Южной Азии. «Во-первых, ее никогда не следовало сажать в тюрьму, не говоря уже о том, чтобы терпеть постоянные угрозы ее жизни. Этот случай ужасающе иллюстрирует опасность пакистанских законов о богохульстве и настоятельную необходимость их отмены». Во многих случаях богохульства в Пакистане мусульмане обвиняют мусульман, но правозащитники предупреждают, что религиозные меньшинства, особенно христиане, часто попадают под перекрестный огонь, а обвинения используются для установления личных счетов. Два политика были убиты в связи с делом Биби, и она провела большую часть своего тюремного времени в одиночном заключении из-за опасений, что на нее может напасть охранник или другой заключенный. Исламистские группировки регулярно призывали ее казнить, а активисты предупреждали, что в Пакистане она не будет в безопасности. После оправдания Биби в октябре страна была на несколько дней охвачена жестокими протестами во главе с жесткой группировкой «Техрик-и-Лабаик Пакистан» (ТЛП), которая требовала мятежа в вооруженных силах и убийства высших судей страны за ее оправдание. Вслед за общенациональными протестами лидеры TLP, которые парализовали столицу Исламабад неделями в 2017 году с помощью сидячей забастовки против богохульства, были арестованы правительством и остаются под стражей. Полный список онлайн казино для игры на реальные деньги

Христиане составляют около 2% населения, занимают одну из самых низких ступеней в одержимом классом пакистанском обществе, в основном живя в трущобах и работая на черных работах в качестве дворников, уборщиков и поваров.

Отказ казнить христианку вызвал массовые народные протесты среди населения Пакистана и сопротивление многих мусульманских лидеров.

Тематика: