Священный синод озаботился проблемой руинированных храмов

Священный Синод на последнем заседании предложил главам мирополий представить план действий по спасению разрушенных и разрушающихся храмов. В ряде епархий, преимущественно в северных областях европейской части России находятся тысячи зданий церквей в разной степени разрушения. Жтот вопрос многократно поднимался общественностью и духовенством. Так, утрачены большинство деревянных храмов в России, уцелели единицы,но и те находятся в плачевном состоянии, многими из них занимаются энтузитасты.  В одной только Костромской области, по данным сайта temples.ru, насчитывется 905 храмов, большинство (!) из которых находятся в разной степени разрушения, а часть утрачено навсегда. Мало того, разрушение продолжается и сейчас, так как климат севера не способствует сохранности заброшенных кирпичных зданий. По данным того же сайта, в их базе данных содержится и нформцаия о 4886 заброшенных храмов. Силами епархий и активистов не удается даже провести консервационные работы, чтобы просто остановить их разрушение. Некоторые из заброшенных церквей являюьтся уникальными памятниками архитектуры, некоторые связаны с историей Отечества. Значительная часть храмов, некоторые из которых можно было бы восстановить, даже не находятся на балансе епархий и по документам их как бы и не существует. Положение усугубляется тем, что во многих деревнях полностью исчезло все местное население или оно сократилось до нескольких человек. Без экстренных мер по спасению архитектурного наследия на наших глазах будут утрачены тысячи церквей вдобавок к тем, которые уже разрушены безвозвратно. При этом стоит обратить внимание, что разрушение храмов, их взрывы, разборка на кирпичи, практиковалось в далеком прощлом. Сейчас разрушение старинных церквей происходит по причиние бездействия окружающего общества. В силу климатических условий России, здания, предоставленные сами себе, медленно разрушаются за счет влажности и перепадов температуры. При этом, хотя разрушенных и разрушающихся храмов много тысяч, многое из них можно было бы спасти, проведя хотя бы консервацию, которая стоит намного дешевле. Но даже консервацией почти никто не занимается.

 

ЖУРНАЛ № 56

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Псковского и Порховского Тихона, председателя Патриаршего совета по культуре, о созданном Советом перечне аварийных и руинированных храмов на территории Российской Федерации.

Справка:

Во исполнение поручения Высшего Церковного Совета (протокол № 54 заседания ВЦС от 16 ноября 2018 года) Патриаршим советом по культуре был представлен перечень аварийных и руинированных храмов. Данные содержат информацию об аварийных и руинированных памятниках церковной архитектуры на территории 197 епархий России, на основании которых подготовлен соответствующий реестр. Игра на официальном сайте казино Чемпион пользуется спросом среди игроков рунета. Большинство фанатов играют в онлайн автоматы на реальные деньги. Champion хорошо тем, что привлекает огромное количество внимания своими бонусами. Играть на реальные деньги можно прямо тут.

ПОСТАНОВИЛИ:

Управлению делами Московской Патриархии провести совещание с участием глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов, являющихся памятниками архитектуры, и представить план действий Священному Синоду.