Для укрепления веры перед скорбями: В липецком храме замироточили кресты, евангелие, чаши для причастия, иконы

Церковь села Ворон-Лозовка за 137 лет своего существования повидала всякое – богомольцев, горести и беды революционных лихолетий, безбожников ее закрывавших и разграблявших, но чудеса здесь стали происходить уже в наше время. Три года назад в храме, настоятель которого молодой иеромонах Диодор, замироточила икона. Но это продлилось недолго. А 25 мая этого года замироточили сразу несколько икон, и, самое интересное, церковная богослужебная утварь – две чаши для причастия, евангелие в металлическом окладе и два латунных креста. Посмотреть на чудо в Ворон-Лозовку стекаются верующие не только Липецкой области, но и Орловской, Воронежской и Московской.

Несмотря на то, что журналисты GOROD48 приехали в храм во внеслужебное время и церковь была закрыта, у ее ворот стояли пять машин. Причем одна – с московским номером. Ее водитель, москвич Олег, рассказал, что проезжал Елец и Задонск, где и услышал о ворон-лозовском чуде.

   «Я много слышал о мироточии икон, но никогда не видел этого христианского феномена, и решил полюбопытствовать, – рассказал Олег. – Но вот, правда, храм закрыт, и пока не видел. Батюшке звонили другие паломники, он обещал приехать, открыть церковь».

Тут же, в ожидании отца Диодора, в тени огромного тополя укрылись от безпощадно палящего сегодня солнца задонский священник с монахиней и прихожанкой. Тоже ждут отца настоятеля.

Иеромонах Диодор не заставил себя долго ждать. Оказалось он житель этого села, и приехал быстро.

Утешение перед скорбями

Группу ожидающих отец Диодор проводил в притвор храма, которым ограничивается все богослужебное пространство церкви, включая и алтарь. Попутно батюшка рассказывает, что целиком церковь восстанавливается с трудом, поэтому приходится служить в притворе.

   «Церковь построена в 1882 году. Село было некогда очень богатым, его населяли 13 тысяч человек, а принадлежали здешние угодья предкам писателя Ивана Бунина. Судя по всему, это люди были хорошие, так как местные крестьяне никогда не бедствовали и даже одевались ничуть не хуже, чем сам барин. А вот после революции их словно подменили.

Здешнего священника зверски казнили. Привязали за волосы к лошади и волоком прогнали до соседнего села Вертячье. Батюшка принял мученическую смерть.

Потом началось создание колхозов. В село нагрянули так называемые двадцатипятитысячники, которые стали агитировать всех в колхозы. Один из них забрался на табурет и стал "толкать" пламенную речь. Два служителя церкви, пономари Тихон и Спиридон, еще не забыли казнь священника, и решили его остановить. Один из них выбил ногой табурет, агитатор упал и… умер. Конечно, того парня-пономаря, Спиридона схватили, и посадили в тюрьму.

А потом храм закрыли. Но не стали разрушать, а устроили в нем зернохранилище. Это и спасло церковь».

   

Всех пришедших во внеурочное время верующих отец Диодор в храме благословил и желающим раздал миро.

   «Раньше здесь мироточила одна икона, но периодически. А вот 25 мая я зашел в алтарь и обратил внимание, что покрывало святого престола сырое. Наутро пришел, смотрю – два креста, и две чаши для причастия покрыты капельками миро. Кресты положил на поднос, и вскоре он весь заполнился миром. Затем заметил миро на металлическом окладе богослужебного евангелия. А потом в храме увидел, что мироточат несколько икон, в том числе жен-мироносиц, которая недавно вернулась в храм. Эту икону при разграблении церкви забрал кто-то из местных жителей, и вот потомки не так давно вернули икону храму».