В Казани скончался духовный лидер кряшенского народа

Отец Павел Павлов, благочинный кряшенских приходов Казанской епархии митрофорный протоиерей, духовный лидер и просветитель кряшенского народа скончался 8 августа в возрасте 62 лет после продолжительной тяжелой болезни. Причина смерти — онкология. Отпевание отца Павла состоится 10 августа, в субботу.

Его уход - большая потеря для всего кряшенского народа. Для многих он был наставником, духовным отцом. Отец Павел отличался глубокими познаниями в разных областях, прекрасной эрудицией. Его уважали и любили не только кряшены, но и другие народы.

На протяжении многих лет Отец Павел был священником храма Тихвинской иконы Божией Матери в Казани. К нему приходили за советом, ему изливали душу. К каждому прихожанину отец Павел относился с почтением и любовью. Он умел выслушивать и наставлять людей на путь истинный. 

Павлов — автор переводов Библии и литургических текстов на кряшенский язык. В 1989 году он отслужил в Свято-Никольском соборе Казани литургию на кряшенском языке — первую в современной истории Поволжья. В 1995 году благодаря усилиям Павлова правительство Татарстана передало кряшенскому приходу Казани здание Тихвинской церкви, где Павлов до конца жизни был настоятелем.

Павел Павлов всю сознательную жизнь добивался признания кряшен — православный тюркоязычнй этнос — отдельным народом России, чем вызывал недовольство властей Татарстана, настаивающих на том, что кряшены — это якобы потомки насильственно крещеных при Иване Грозном татар, ренегаты и отступники от ислама. Татарские националисты священника ненавидели. Незадолго до своей смерти, в конце июля, Павел Павлов дал большое интервью национально ориентированному казанскому изданию «Бизнес-Онлайн», где четко отстоял свою позицию, что кряшены — отдельный тюркоязычный народ России, принявший православие задолго до крещения Руси и никогда не знавший ислама. В ленте комментариев смертельно больной пожилой человек был затравлен татарскими националистами, которые, впрочем, предпочли издеваться над Павловым анонимно.

Близко знаком с Павловым был казанский исламовед Раис Сулейманов.