«Я не стал бы персонифицировать зло»

Уход Екатерины Лаховой из большой политики вряд ли приведет к сворачиванию ювенальных проектов в России

Протоиерей Максим Обухов 

Как сообщалось, 27 сентября в Брянске состоялось первое заседание Брянской областной Думы седьмого созыва. В ходе заседания большинством голосов представителем от Брянской областной Думы в Совете Федерации избрана Галина Солодун. На этой должности она заменила поборницу ювенальной юстиции и прочих антисемейных норм Екатерину Лахову, полномочия которой закончились вместе с полномочиями депутатов облдумы шестого созыва. Лахова представляла Брянскую область в Совете Федерации с 2014 года.

Известие прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Демографические и политические явления не совсем персонифицированы. Нельзя во всех проблемах Советского Союза обвинять Сталина, а во всех бедах 90-ых годов винить Ельцина или Лахову, отвечавшую за демографическую политику в администрации Ельцина в самые провальные годы. Я не стал бы персонифицировать зло. Политика контроля над рождаемостью, политика мальтузианства, политика сокращения населения представляет собой некую систему, в которую входят или выходят люди, как элементы конструкции. Я не вижу оснований предавать излишне большого значение конкретным личностям.

Конечно, есть проповедники ювенальной юстиции, но Лахова – опытный и осторожный политик. В последнее время она не проявляла большой активности. В свою время она поддерживала ювенальную юстицию, а теперь по возрасту выходит на пенсию. И было бы большой ошибкой думать, что уход Лаховой приведет к сворачиванию ювенальных проектов в России. Подобные надежды не соответствуют реальности.

Система борьбы с семьей и демографический контроль носят глобальный характер на уровне ООН. У ювенальщиков есть сеть, постоянная интеллектуальная подпитка, поддержка развитых государств, Юнеско, ООН.

В России плохо приживается ювенальная юстиция. Но проблемы у нас есть, в том числе в демографической политике. Поэтому радоваться нечему!