Зло номер один: На наших детей объявили охоту

Президент России Владимир Путин 22 января крайне жёстко высказался о пресловутых «группах смерти» в интернете, назвав их организаторов «уродами» и «мразью». Несколько лет назад казалось, что в большинстве своём эту заразу удалось победить, однако такие группы существуют в соцсетях. Как остановить людей, которые несут смерть?

Автор:
Кучер Егор

«Группы смерти» — это большая, трагическая, крайне тяжёлая, опасная и по-настоящему серьёзная социальная проблема. Однако этим определением смысл понятия «группа смерти» не исчерпывается. Это понятие напрямую означает преступную, экстремистскую и террористическую деятельность. Вина организаторов «групп смерти» усугубляется тем, что их жертвы — дети и подростки, то есть люди с неокрепшей психикой, которыми умело манипулируют.

Кураторы «групп смерти» заманивают детей в так называемую «игру», у которой есть только один конец — смерть. Кураторы очень умело пользуются неустойчивой психикой детей, их проблемами в школе и в общении с родителями или сверстниками. Детям вдалбливают мысль о том, что они «лишние» на этой планете и что, убив себя, они сократят наличие на ней «биомусора», от чего всем станет только легче.

Шаг за шагом дети проходят этапы «игры», моментально оказываясь в «клубе единомышленников» — таких же отвергнутых, несчастных детей, которые просто не в состоянии понять, что их проблемы легко решаются другими способами. Дети чувствуют свою значимость, которая в их сознании резко противопоставлена отверженности в среде сверстников, если ребёнок ощущает себя изгоем в школе. Дети по заданию кураторов начинают обмениваться фотографиями с порезами на руках, которые они делают себе сами, расшифровывают «тайные знаки» в присланных сообщениях, а затем получают порядковые номера и время «выпиливания», то есть самоубийства.

Борьба с «группами смерти» продолжается, её ведут Роскомнадзор, администрация «ВКонтакте», правоохранители и общественники. А также мамы детей-жертв, убивших себя после промывки мозгов в таких «группах». Однако очевидно, что работа должна быть усилена, ведь и сейчас такие «группы» всё ещё заманивают детей и подростков в свои ряды.

«Группы смерти»

22 января Владимир Путин встречался с общественностью в Липецкой области. В ходе выступления там президент крайне жёстко отозвался о «группах смерти» в социальных сетях и об организаторах таких сообществ.

Что за уроды? Откуда они берутся? Втаскивают молодых людей в суицид и так далее. Я когда впервые с этим столкнулся, открыл рот и глаза вытаращил. Даже не мог себе представить, что такие люди существуют,

— сказал Путин.

Владимир Путин крайне жёстко отозвался  о «группах смерти» в социальных сетях и об организаторах таких сообществ. Фото: kremlin.ru

По словам президента, как только к таким организаторам пришла полиция, «они сразу чуть в штаны не наложили, в буквальном смысле этого слова».

Вот такая мразь этим занимается,

— добавил он.

Информация о «группах смерти» стала активно распространяться в 2017 году после материалов СМИ, которые на примере истории покончившей с собой девочки рассказывали о методике работы таких «групп». Расследование вызвало широкий общественный резонанс и, очевидно, отчасти предотвратило новые волны самоубийств детей и подростков. Кроме этого, в России были приняты два закона — о досудебной блокировке сайтов, опасных для несовершеннолетних, и об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству.

17 июля 2017 года один из организаторов такой «группы смерти», 21-летний Филипп Будейкин, был приговорён к заключению в колонии на три года и четыре месяца (вышел на свободу в апреле 2019 года). Были допрошены его подельники, которые также состояли в «группе».

Однако самоубийства детей не прекратились. Дело в том, что у администраторов таких «групп» была и есть отработанная тактика по открытию всё новых и новых групп во «ВКонтакте», куда потом моментально приглашаются все участники заблокированной группы. Там вновь размещаются видео о суициде, депрессивные картинки, песни с намёками на уход из жизни и прочий информационный мусор на соответствующую тематику.

Распознать такие группы несложно. От мамы покончившей с собой девочки стало известно, почему родители не догадывались о том, что их ребёнок состоит в такой группе. Кураторы будили детей в 4:20, и они проводили в Сети не менее полутора часов, общаясь и участвуя в «игре» по повышению своего статуса. Кроме этого, одной из первых групп во «ВКонтакте» было сообщество «Синий кит» и различные производные от этого названия, связанные с «китовой тематикой».

Вот названия целого ряда «групп», которые существовали ещё несколько лет назад, но и сейчас имеют «клонов», в названии которых всё время фигурирует «кит».

Если зайти на эти страницы и посмотреть их участников, то ими на 99% окажутся дети. Если посмотреть на страницы этих детей, то у многих будут размещены статусы вроде «Жаль, что мои родители не чайлдфри», «Живая снаружи, но убита внутри…» и так далее. Фотографии в самих группах и на страницах участников ужасают. Это различные изречения на тему депрессии, разрушенных личных отношений и контент, подталкивающий к самоубийству, подводящий к этому. В одной из «групп смерти» есть картинки с надписями «да что с тобой не так, мразь» или «ну и что …, что мне 12, лезвия продай, мразь» и прочее в том же духе.

В части групп размещены изображения откровенно сектантского содержания, порнографические фотографии, картинки с пентаграммами, сатанинскими атрибутами и просто атрибутами жестокости, кровью.

В большинстве «групп» есть аккаунты организаторов, но чаще всего это закрытые профили. Участники нередко также закрывают свои страницы для всеобщего обзора. В комментариях на стене «группы» размещено множество запросов от детей с просьбами «помочь умереть», «дать куратора», «впустить в игру» и в том же духе. Это есть здесь и сейчас, как есть и страницы пока ещё живых детей с их фотографиями, пугающими статусами. Красивых и умных детей из разных городов России, детей, которые могут уже никогда не стать взрослыми.

Как это работает

Механизм работы «групп смерти» уже неоднократно был описан во многих СМИ и родителями детей-самоубийц. Обычно детей делят на группы и задают им простые вопросы в духе «почему ты хочешь умереть?», а затем обещают помощь. Организаторы снабжают детей рецептами ядов и советуют различные способы самоубийства.

Чтобы ребёнок не отказался от своих планов, ему «помогают». Убеждают его в том, что он не нужен, что «урод», если это девочка — что она «толстая» или «тупая». Если причина в крушении отношений, то помогают развить комплекс вины.

Затем детям дают номера и назначают дату самоубийства. Пишут, чтобы ребёнок «готовился», и заявляют, что «по ту сторону нет боли». В ряде случаев «кураторы» физически «помогали» детям. В назначенный момент они приходили на оговорённое место самоубийства и толкали ребёнка на те или иные действия.

Этим же объясняется появление большого числа видео «очевидцев» самоубийства того или иного ребёнка. Родители детей-самоубийц, о которых говорилось в расследовании, затем вскрывали их переписку во «ВКонтакте». Выяснилось, что у администраторов был «календарь самоубийств», и на его основе можно было точно назвать города, дату и иногда даже имена детей, которые себя убьют. В 2016 году эти родители массово обращались в правоохранительные органы, однако очень многих детей спасти не удалось.

В ноябре 2015 года в Сибири покончила с собой 16-летняя Рина Паленкова (имя, под которым её знали в Сети). За несколько минут до смерти она опубликовала свою фотографию с подписью «Ня.Пока». Это выражение, как и фотографии останков девушки, потом быстро разлетелись по «группам смерти», и Рина стала «героем». Её обсуждали, говорили, что она смелая, завалили её страницу восторженными отзывами. Как будто она могла их прочитать. Организаторы ставили её в пример другим детям. Даже сейчас в «группах смерти» во «ВКонтакте» можно встретить много пользователей, которые берут себе псевдоним «Рина».

С ноября 2015 года по апрель 2016 года в России произошло 130 самоубийств детей, почти все они были членами одних и тех же «групп смерти». По данным Следственного комитета, всего в 2016 году покончили с собой 720 детей, а в 2015 году суицид совершили 504 ребёнка. В 2017 году во «ВКонтакте» насчитывалось не менее полутора тысяч «групп смерти». Сейчас цифра, конечно, меньше, однако точно определить число «суицидальных» групп и их клонов крайне трудно.

Часть групп не закрываются администрацией «ВКонтакте», потому что в правилах сообщества указано, что оно «не распространяет идеи суицида и существует только в информационных целях». То есть якобы действует по закону, хотя на самом деле косвенно указывающий на суицидальную тематику контент там присутствует. В ряде «групп смерти» может и вовсе не быть никаких записей, есть только участники, общающиеся между собой в чатах. Наконец, есть и закрытые группы, куда детей приглашают после того, как отберут из групп рангом ниже, выявив только тех, кто подходит и наименее устойчив и не воспринимает это как шутку.

Почему же тогда с 2017 года был задержан и заключён под стражу всего один администратор «групп смерти»? Ответ на этот вопрос прост: перед датой самоубийства, согласно требованию куратора, ребёнок вычищает всю переписку с ним, удаляет файлы и остальную информацию. Таким образом, куратору предъявить нечего. Да и Филиппа Будейкина удалось признать виновным лишь по двум эпизодам, в которых оба ребёнка смогли выжить. Сам же Будейкин хвастался, что помог совершить самоубийство 17 детям, но его вину доказать не удалось.

Как обезопасить своего ребёнка?

Напомним признаки, по которым можно определить, что ваш ребёнок, возможно, стал участником «группы смерти»:

– ребёнок плохо спит и мало ест, выглядит уставшим и подавленным;
– у ребёнка резко снизилась успеваемость в школе, он приносит двойки, и его это не заботит;
– ребёнок перестал улыбаться, ему больше не в радость то, что раньше он любил;
– ребёнок замыкается в себе и отказывается говорить о проблемах;
– ребёнок проявляет агрессию, кричит или пытается шантажировать родителей;
– ребёнок рисует китов во всевозможных видах или подписывает рисунки именем «Рина», «Лис», «Рейх» и другими странными кличками или называет этими именами игрушки;
– не все ножи на месте или же вы нашли нож в комнате ребёнка, в его личных вещах;
– на теле ребёнка есть травмы, порезы или царапины явно неслучайного характера, а он пытается убедить, что это произошло «случайно».

Психологи советуют при совпадении нескольких подобных признаков обратиться к специалистам. Возможно, прийти на консультацию сначала самостоятельно, затем привести ребёнка. Важно иметь доступ к страницам ребёнка в соцсетях, быть в курсе того, чем он интересуется. Также не лишним будет неожиданно попросить его дать послушать музыку, которая в данный момент играет в его наушниках. Если это песни об уходе из жизни, о «ненужности», депрессии, рухнувших отношениях или просто агрессивная музыка — это повод насторожиться.

С ноября 2015 года по апрель 2016 года в России произошло 130 самоубийств детей, почти все они были членами одних и тех же «групп смерти». Фото: fizkes / Shutterstock.com

Идём на поправку?

Как рассказал Царьграду исполнительный директор Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов, борьбу с «группами смерти» активно ведут не только Роскомнадзор и МВД России, но и сама соцсеть «ВКонтакте». Однако всплеск блокировок таких групп был ещё три-четыре года назад, и теперь ситуация стала намного спокойнее.

«После той кампании, информационной в том числе, которая проходила в 2016-2017 годах, когда ЛБИ проводила как раз месяц безопасного интернета по всей стране и предупреждала везде педагогов и родителей детей, сейчас уже общество очень внимательно наблюдает за этим, сами родители смотрят за детьми, педагоги в школах. Да и самим детям после той кампании, которая развернулась, это стало совсем не интересно. Потому что это было лишено какого-то налёта тайны, элитарности. Сейчас дети прекрасно знают, что такое «группы смерти», высмеивают их и в такое больше не играют», — сказал Давыдов.

Он отметил, что накал страстей вокруг этой темы постепенно снижается, но кибердружины ЛБИ до сих пор выявляют такие группы.

«Нам теперь нужно внимательно смотреть, чтобы не появилось чего-то нового, опасного, но столь же увлекательного для детей. «Групп смерти» в реальности стало гораздо меньше», — добавил он.

Давыдов предположил, что в 2016-2017 годах резкий всплеск «групп смерти» был целенаправленной кампанией против России.

«Кто-то, а мы пока не понимаем кто, всё-таки этим руководил. Мы пока не докопались до того, кто этим «кукловодил», дёргал за ниточки. Теперь нужно следить, чтобы не появилось чего-то нового и опасного», — отметил он.

Давыдов также рассказал о списке из 2000 опасных для детей сайтов, который подготовила ЛБИ совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям, а также сенатором Еленой Мизулиной. Однако правоохранители не спешили блокировать «группы смерти».

«Мы проводили активную работу, ещё в 2015 году, когда ЛБИ выявила проблему «групп смерти», вместе с Еленой Борисовной мы написали письмо министру внутренних дел, генпрокурору, и почему-то только после статьи в «Новой газете» все начали бегать, кричать и пугаться. Хотя на самом деле работа по этому направлению уже велась», — сказал он.

На вопрос о том, возможно ли к уже принятым законам дополнительно ужесточить ответственность для организаторов «групп смерти», Давыдов ответил утвердительно.

«ЛБИ и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям активно обсуждают в Совете Федерации вместе с заинтересованными ведомствами такую норму, как ответственность информационных посредников, то есть интернет-площадок, за неудаление такой информации. Вот сейчас, как вы видите, эти «группы» есть, а если вы сообщите об этой группе администрации «ВКонтакте», а она её не удалит, то она не будет нести за это никакой ответственности», — сказал Давыдов.

Он напомнил действующий в Германии закон, который предусматривает штраф за отсутствие реакции интернет-площадки вплоть до 50 миллионов евро. Если же об этом начинает говорить ЛБИ, продолжил Давыдов, то её сразу начинают критиковать за нарушение свободы слова.

«Если принять закон об ответственности информационных посредников, то его будут соблюдать все компании, в том числе и иностранные. Единое российское правовое поле будет действовать для всех. Это очень важно, и это единственная мера, которая позволит нам избежать подобных проблем в будущем. Других способов избежать трагедий, подобных «синим китам», просто не существует. И каждый раз мы будем сталкиваться с этим», — резюмировал он.

Выводы

Безусловно, хорошо, что волна детских самоубийств в России, имевшая место три-четыре года назад, была остановлена. Однако плохо, что «группы смерти» всё ещё продолжают существовать. Для того, чтобы окончательно выдавить эту заразу из российского информационного пространства, нужны не только более жёсткие законы, но и внимание родителей к своим детям, внимание педагогов. Одним словом, расслабляться нельзя.

Важно даже неконтактному ребёнку привить определённую силу характера и силу воли, критическое мышление в отношении незнакомых людей старшего возраста. Важно следить и за кругом общения ребёнка.

Важно следить и за кругом общения ребёнка. Фото: Antonio Guillem / Shutterstock.com

Самое неприятное состоит в том, что за примерами далеко ходить не нужно. Как уже говорилось, достаточно просто зайти во «ВКонтакте» и начать поиск. Вы сразу увидите огромный массив информации, который не напрямую, но косвенно указывает на суицид. При этом контент оформлен таким образом, чтобы он был притягателен для детей: обращение на «ты», мрачность, депрессия, слоганы, усиливающие плохое настроение, и такая же музыка, намёки на «ненужность», на «боль», «одиночество», на желание покинуть этот мир.

Ряд картинок либо эротичны, либо жестоки, либо содержат загадки, которые ребёнку интересно разгадывать в попытке расшифровать содержащийся в изображении тайный смысл. И с этим злом необходимо бороться постоянно, именно поэтому ликвидация этого абсолютного зла начинается не в Роскомнадзоре или Лиге безопасного интернета. Она начинается с вашего дома и вашего ребёнка.

Тематика: