Медики заявили об опасности ЭКО.

Третий Гиппократовский форум в третий раз собрал врачей-педиатров, онкологов, генетиков и социологов, специалистов по биоэтике.

Почетный председатель исполкома Союза педиатров России, член президиума РАН Александр Баранов в своем обращении к участникам форума выразил опасения  применения ЭКО: «Мы настороженно относимся к репродуктивным технологиям: ЭКО – это не тот инструмент и путь, который может исправить демографическую ситуацию в стране».

В своих выступлениях ученые онкологи заявили об опасности экстракорпорального оплодотворения из-за угрозы развития раковых процессов. Так,  по словам онколога генетика,к.м.н. Натальи Школяр: «В протоколах ЭКО используются большие дозы гормонов, сохранение беременностей ЭКО так же строится на гормональной поддержке, что может стать пусковым механизмом для развития неопластическими процессов. Здоровье детей рожденных с помощью ЭКО так же остается под вопросом. Безусловно, негативные влияние есть с первых дней зачатия, когда ребенок еще находится в чашке Петри.  Большие дозы гормональных и антибактериальных препаратов. Все это влияет на увеличение числа генетических  аберраций, мутагенных процессов, которые мы ни предотвратить ни изучить не можем».  

По сведениям ученых выступавших с докладами на форуме, опасность методов ЭКО состоит не только в высоком проценте детей с нарушениями развития, но и высоком риске онкологических заболеваний для женщин, решившихся на эту процедуру. «Метод ЭКО мало изучен, статистика наблюдений за здоровьем женщин и детей в широком горизонте влияния его на здоровье  в России отсутствует. Между тем статистика роста онкологических заболеваний среди женщин  постоянно растет. К сожалению,  репродуктологи и акушеры– гинекологи сталкиваются с женщиной лишь на короткое время протоколов и беременностей, но не наблюдают в последующие годы ни женщин, воспользовавшихся методом ЭКО, ни детей рожденных с помощью репродуктивных технологий.  Поэтому заявлять  о полной безопасности ЭКО вряд ли возможно, подчеркивают онкологи.

Научные исследования все чаще доказывают скороспелость решения о широком и повсеместном применении репродуктивных технологий: ЭКО и суррогатного материнства.