«Многие сидят дома, активизировалась пропаганда антисемейного закона»

Об опросе «Левада-центра», согласно которому якобы 79% россиян выступают за принятие закона о т. н. «домашнем насилии»

На антицерковном портале «Правмир» размещено сообщение об итогах проведённого иностранным агентом «Левада-центр» опроса, согласно которым якобы 79% россиян выступают за принятие закона о т. н. «домашнем насилии». 

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Среди сторонников закона о т.н. «семейно-бытовом насилии» много лоббистов из-за рубежа, но есть и немало российских сторонников. Концепция закона о семейно-бытовом насилии, как мы знаем, была разработана за границей и она работает разрушительным образом в разных странах. Удивляться этому не стоит. Единственное, я бы отнесся со вниманием к активности сторонников закона в этот трудный момент, потому что они, видимо, хотят провести законопроект до начала летних каникул, когда люди не могут собираться, протестовать и сидят по домам. 

Еще до нового года предпринимались попытки экстренно принять этот закон, используя конъюнктуру момента. Конечно, закон о семейно-бытовом насилии — это часть большой программы демографической коррекции. И так уже действуют дискриминирующие законы против мужчин. Теперь, если закон примут, то будет страшно вступать в брак и иметь детей. Закон будет предполагать возможность внесудебной расправы над одним из членов семьи.

Также этот закон активно продвигают сторонники нетрадиционных отношений, то есть содомиты. Печально, что портал, который называет себя православным, фактически продвигает интересы содомитов. Но мы ничему не удивляемся.

Сейчас многие сидят дома, может быть, у кого-то много свободного времени, и поэтому активизировались лоббизм и пропаганда. Что касается опросов Левада-центра и вообще опросов, то это вещь очень сомнительная, потому что мы прекрасно понимаем, что опросы общественного мнения могут быть заказными. Также многое зависит от постановки вопроса. Как задаются вопросы? Вопросы задаются манипулятивным способом. Спрашивают: «Вы против насилия?». Люди отвечают: «Конечно, мы против насилия». 

Если же при опросах общественного мнения вопросы задать по-другому, то и результаты будут другие. Если задать вопросы, как есть на самом деле, то получается следующее. 


- Вы хотите, чтобы чиновники имели права вмешиваться в дела каждой семьи? 

- Вы хотите, чтобы была нарушена неприкосновенность жилища? 

- Вы хотите, чтобы по анонимным и бездоказательным жалобам выносились решения по выселелению? 

- Вы хотите, чтобы вас выселили из квартиры по заявлению человека, который находился в истерике или по заявлению вашего недоброжелателя? 

- Вы хотите, чтобы ваши соседи получили право путём анонимных доносов разрушать вашу жизнь? 

- Вы хотите, чтобы была создана специальная семейная полиция с неограниченными полномочиями, от которой вы потом будете откупаться, продавая квартиры?

- Вы хотите, чтобы были приняты такие законы, когда мужчины не смогут вступать в брак, потому что это будет связано с непреодолимыми последствиями? 

- Вы хотите, чтобы ЛГБТ навязывала России свои законы из-за рубежа? 

И т.д.

Как задаются вопросы о насилии? Никто не говорит, что обманывают людей. Дело в том, что все виды насилия в России, как и в большинстве стран, запрещены. Человеку нельзя легально ударить человека. Так что эти опросы носят исключительно манипулятивный характер. Вообще я бы рекомендовал к любым опросам относиться очень осторожно. Тем более, что можно просто подделать их результаты, а также смещать акценты, не только манипулируя вопросами, но и коренным образом видоизменяя эти результаты. У нас есть уверенность, что всё это так.