«Опасность в том, что будет отменён принцип автономии семьи»

Власти обсуждают идею запрета приёма в детские сады, школы и высшие учебные заведения детей, чьи родители отказываются от прививок

Протоиерей Максим Обухов 

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 

На фоне эпидемии COVID-19 власти готовы внести кардинальные изменения в действующие санитарно-эпидемические правила, пишет «Коммерсантъ». В частности, уже в этом году может быть запрещен приём в детские сады, школы и высшие учебные заведения детей, чьи родители отказываются от прививок. Это и другие предложения рабочей группы Совфеда по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 были во вторник утверждены Советом палаты и в ближайшее время будут направлены в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Рабочая группа по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 была создана в Совфеде 17 апреля. Через месяц она представила свод предложений, поступивший от сенаторов и из регионов. Возглавляющий рабочую группу первый зампред СФ Николай Федоров сообщил изданию, что треть (43) предложений направлена на урегулирование отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования и принятия срочных мер, другие две трети (86) — «на совершенствование законодательства в перспективе».

Он отметил, что значительный блок составляют инициативы, направленные на повышение уровня социальных гарантий для наиболее уязвимых категорий граждан, совершенствование сферы здравоохранения и трудовых отношений, а также на поддержку бизнеса. В частности, сообщил господин Федоров, предлагается безотлагательно утвердить единовременную страховую выплату медработникам, работающим с пациентами, у которых подтверждено или есть подозрение на наличие коронавируса.

Также сенаторы предлагают законодательно прописать правила профилактической вакцинации, согласно которым предлагается не допускать детей без прививок в дошкольные учреждения и школы.

При приеме на работу в медучреждения, в школы, институты и учреждения общественного пользования обязать россиян предоставлять справки о проведенных прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях.

Кроме того, сенаторы планируют расширить перечень обязательных профилактических прививок, включенных в национальный календарь.

Отметим, что предложения ограничить доступ детей без прививок в детские сады и школы уже неоднократно вносились, но пока не реализованы. В апреле Минздрав рекомендовал регионам приостановить плановую вакцинацию детей и взрослых в связи с распространением коронавируса, за исключением прививок, которые делаются новорожденным в роддомах в первые дни жизни.

Сенаторы также считают важным законодательно обозначить «особенности регулирования трудовых отношений в условиях введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», разработать порядок применения удаленной занятости, установить выплаты пособий по безработице в максимальном размере индивидуальным предпринимателям и самозанятым, а также освободить от уплаты налогов за второй квартал 2020 года предпринимателей пострадавших отраслей.

«В перспективе» сенаторы намерены поработать над нормами об обеспечении зараженных жильем, где они могли бы соблюдать режим самоизоляции, а также над вечными темами, не имеющими прямого отношения к коронавирусу,— повышением пенсий работающим пенсионерам и доведением пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до уровня не ниже МРОТ. Пособие на погребение тоже предлагается повысить (сейчас оно составляет 6124 руб. 86 коп., в Москве сверх того доплачивается 11 616 руб.). Разработать предлагается и законопроект о приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Я не являюсь антипрививочником, я сторонник разумной вакцинации. Но здесь вижу определенную опасность в том, что будет отменён принцип автономии семьи. Дети находятся в ведении родителей, и родители должны решать, что для детей хорошо, а что плохо. Могут ли родители ошибаться? Да, могут. Могут неправильно кормить и прочее, но не решать, что для ребенка хорошо, что плохо, — это ещё большее зло.

Кроме того, возникают опасения, касающиеся эффективности вакцинации, потому что не все вакцины хорошо работают. Действительно, некоторые вакцины помогают, но при условии правильной вакцинации, соблюдении определенных правил и при условии их высокого качества. У нас уже есть несколько примеров, когда лекарственные средства по чисто коррупционным схемам признавались действительными, а на самом деле это были пустышки. Я могу показывать пальцем и сказать, что лекарство якобы прошло клинические испытания, но на самом деле лекарством не является. Велика вероятность, что данные законодательные инициативы лоббируются изготовителями вакцин.

Возникает опасение, что кто-то подомнёт под себя этот бизнес. Естественно, что бизнес выгоден, когда покупатель обязан купить этот товар. Представьте, что открывается магазин, покупаются права, и 140 млн. человек обязаны купить товар, а в случае отказа они подвергаются штрафу и наказанию. Конечно, такой магазин будет очень прибыльным, и его подомнут под себя не совсем правильные люди. 

Кроме того, вакцина против Covid-19 не создана. Каждый год возникают новые вирусы, происходят мутации, возникают новые породы вирусов. Одна вакцина не работает против предыдущей мутации вируса. Предположим, введут вакцину против Covid-19, потом будет неизвестно, насколько она эффективна, затем появится другой вирус. Я думаю, что нужно относиться к этому с очень большой осторожностью. Разработку вакцины против Covid надо приветствовать, но необходимо, чтобы она действительно работала. Я думаю, что добровольная вакцинация сама по себе поможет выправиться ситуации. 

То, что предлагает Совет Федерации, невозможно приветствовать и понять, потому что это жесткое наступление на права человека. Это тотальное нарушение прав человека. Кроме того, вакцины являются белковыми веществами, которые вызывают аллергию. У вакцин есть достаточно много побочных действий, которые нужно учитывать. Эти побочные действия зависят от качества вакцины. То есть они могут представлять опасность. Думаю, что члены Совета Федерации не будут оплачивать инвалидность пациентам в случае, если, например, вакцину неправильно хранили. 

Я бы не стал поддерживать принудительную вакцинацию. Я не поддерживаю антипрививочное движение в целом, но и принудительная вакцинация — это опасный шаг, который нарушает права человека.