В Церкви разъяснили, как будут работать храмы Москвы после открытия

Храмы Москвы после открытия 6 июня будут принимать верующих только с соблюдением санитарно-гигиенических мер, установленных Роспотребнадзором, об этом говорится в циркулярном письме первого Патриаршего викария по Москве митрополита Воскресенского Дионисия.

В письме владыки Дионисия от 1 июня 2020 года архиереям, управляющим викариатствами, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в Москве, отмечается, что требования Роспотребнадзора предполагают «совершение богослужений в храмах в присутствии прихожан при условии ограничения их числа внутри храма из расчета 1 человека на 4 кв. м».

«Прихожане, не вошедшие в это число, могут молиться на прихрамовой территории. Богослужения могут также совершаться на прихрамовой территории», – добавлено в письме.

Кроме того, обязательно для исполнения «соблюдение мер социального дистанцирования и санитарных мер, а также ношение прихожанами и сотрудникам храмов защитных масок».

Подчеркивается, что в случае выявления коронавируса у кого-либо из клириков монастырей, подворий и приходов, насельников или насельниц «вступают в силу ранее определенные правила относительно ухода заболевших и контактировавших с заболевшими на самоизоляцию, а также относительно дезинфекции храмов и карантина для монастырей».

К циркулярному письму прилагаются Указания на период выхода из режима противоэпидемических ограничений, одобренные патриархом Кириллом.

«Эти указания следует применять в части, предусмотренной разделом I. Указание о вступлении в силу следующего этапа снятия ограничений и применении раздела II будет сообщено отдельным циркулярным письмом», – отметил митрополит Воскресенский Дионисий.