20 февраля 2015 года в здании «Союза Женщин России» прошёл круглый стол «Отец – это звучит гордо»

20 февраля 2015 года в здании «Союза Женщин России» прошёл круглый стол «Отец – это звучит гордо»

В обсуждении участвовали представители Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства Труда, члены общественных организаций.

C приветственным словом к участникам круглого стола выступил Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Сидякин А. Г.

Александр Геннадьевич выразил обеспокоенность постоянным навязыванием западноевропейских «ценностей» и отметил, что необходимо больше внимания уделять традиционным семейным институтам, в том числе и отцовству, как одному из институтов, потому что популяризация ответственного отцовства влечёт за собой и ответственное воспитание детей в семье, в обществе. 

«Отец – это человек, на которого можно опереться, где Отец – это ответственный человек, который несёт ответственность за себя, за свою семью, за своих детей, за поколения, которые живут вместе с ним в этом обществе.»

Сидякин предложил в обсуждении двигаться по двум направлениям:

1) Установление «Дня Отца» в Российской Федерации, как единой национальной даты;

2) Учреждение общественной организации с рабочим названием «Союз отцов», которая мола бы взять на себя роль координатора, роль популяризатора ответственного отцовства, дабы выработать единый подход, единое полотно взаимоотношений с органами государственной власти.

В ходе обсуждения по обоим вопросам были заслушаны доклады выступающих круглого стола, рассказывающих о необходимости и целесообразности введения общероссийского праздника, обосновании различных дат, когда необходимо проводить «День Отца».

Создание общественной организации «Союза отцов» так же обсуждалось участниками круглого стола. Появление такой общественной организации поможет сделать «День Отца» не просто очередным праздничным днём в календаре, а днём, когда люди действительно будут звонить отцам, дедам; днём, когда можно устраивать общественно значимые мероприятия на уровне не только муниципалитетов и регионов, но и в рамках всей страны.

Наиболее яркими и значимыми на круглом столе были следующие выступления.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Лахова Екатерина Филипповна рассказала на круглом столе о роли отца в современном обществе.

В неполных семьях не хватает мужского начала, - поделилась опытом  Екатерина Филипповна, - Необходимо поднять и укрепить престиж семьи, престиж отца, для того, что бы дети рождались в полной семье.

Семёнова Елена Александровна, представляющая Департамент демографической политики и социальной защиты населения поддержала установление в Российской Федерации праздника «Дня Отца». Предложения о конкретной дате праздника у департамента отсутствуют и Елена Александровна предложила привлечь к обсуждению общественность.

Куранов Григорий Владимирович, член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, рассказал о резкой заниженности роли отцов в семейном воспитании в прошлом. Сегодня ситуация медленно, но верно исправляется, у женщин меняется отношение к отцам своих детей, у отцов также меняется сознание: отцу уже не стыдно выйти во двор с ребёнком поиграть.

Вторым акцентом Григорий Владимирович отметил своевременность создания организации «Союза Отцов», но внёс предложение о необходимости чёткого осознания и прописывания концепции создаваемой организации. Прописываемые цели должны быть достижимыми, понятными и востребованными отцами. Так же депутат внёс предложение о названии создаваемой организации: «Отцы России».

Третий акцент  Куранов Г. В. сделал по однополым бракам.

«Что такое европейская позиция стирание граней отличия между полами? Это чума!»

Как любая чума – это приведёт к потере 25-30% населения.

Солёнов Юрий Владимирович, Председатель Союза отцов Татарстана внёс предложение не ограничивать название территориальной составляющей и дать название создаваемую организацию «Союз Отцов».

«Статус отца необходимо поднимать не только в России, но и в Европе. Не исключено, что придёт тот момент, когда европейские отцы постучатся к нам».

В «Союзе Отцов» должны обязательно быть прописаны критерии, уверен Солёнов. Он пояснил, что если в Союз Отцов придут европейские отцы, рано или поздно это всё равно произойдёт, должно быть чётко обозначено, кто может стать участником Союза Отцов, дабы защитить Союз от влияния представителей нетрадиционных ориентаций.

По поводу даты празднования «Дня Отца» Юрий Владимирович поделился своим опытом организации праздника в Татарстане и заметил, что главное акцентировать внимание на отцах, а дата – не имеет значения.

«Когда дети смотрят на своего отца, как на героя – результат достигнут».

Главной задачей Солёнов обозначил поддержку традиционных семейных ценностей

«Отец = жена + дети».

В ответ на данную формулу Сидякин А. Г. напомнил о том, что есть отцы одиночки в силу разных обстоятельств и о них так же не нужно забывать и говорить обо всех Отцах.

Председатель научно-координационного совета Российской Академии Образования по вопросам семьи и детства, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Реан А. А. поддержал идею создания праздника.

Несмотря на многочисленные исследования, показывающие положительную динамику в повышении осознанности у населения по вопросам ответственного отцовства, Артур Александрович выразил глубокую озабоченность по этому вопросу. Профессор привёл результаты одного из последних исследований, которые говорят, что наоборот, появляется устойчивая тенденция снижения роли отца его значимости и влияния на воспитание личности ребёнка. Это вызвано тем, что когда опрашиваются разные возрастные группы, и выводится среднее значение, то положительная динамика в целом видна, но если рассмотреть молодёжь и средний возраст отдельно, то видно, что на 20% меньше, чем старшее поколение молодёжь говорит о том, что отец повлиял на развитие.

Вторым моментом Реан А. А. привёл статистику по работе вахтовым методом, где результаты показывают, что подавляющее большинство отцов, работающих по 2 недели и проводящих 2 недели дома, удовлетворены такой жизнью и им это нравится. Профессор высказал по этому опасения: как кроме как материального аспекта подобные люди оказывают влияние на свою семью.

В связи с этими негативными тенденциями введение праздника по мнению Артура Александровича очень своевременно и будет работать на повышение престижа отца, на увеличение ответственности отцов.

Президент Фонда поддержки семейных ценностей «Отцовство» Донцов Иван Витальевичвысказался положительно о введении праздника «День Отца» и заметил, что большие организационные мероприятия могут помочь многим отцам на празднике увидеть других счастливых пап, увидеть большие счастливые семьи.

Отец Филипп, представляющий Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, уточнил, что как таковой сам по себе праздник – не есть конечная цель, а является средством для достижения главной, глобальной цели.

Также отец Филипп отметил, что институт семьи в целом и институт отцовства в особенности переживает серьёзный кризис. Целью праздника и развития всей темы отцовства, по мнению священника, является создание условий для мужчины, для отца – быть мужчиной, быть отцом; условий, для реализации мужского начала.

«В этой связи, от опыта многодетных семей очевидно, особенно в наш век глобализации, индустриализации и полного упадка в XX веке сельского хозяйства, возращение к земле в самом широком смысле это способ реализоваться мужчине, как активному члену общества, как самостоятельному, успешному человеку».

Создание условий для того что бы мужчине быть мужчиной, а отцу быть отцом, по мнению отца Филиппа, является вопросом весьма актуальным.

Коченов Андрей Юрьевич, организатор мотопробега «Отцы России за многодетную семью» поделился своим мнением о том, что пока не вернёмся к традициям, ничего не надо выдумывать, тысячелетняя история показывает, что надо вернуться к своим истокам. Он подчеркнул, что у России есть своя величайшая история, и нет необходимости опираться на зарубежные даты празднования «Дня Отца», когда необходимо, что бы этот праздник нашёл отражение в отечественной истории.

В ходе свободной дискуссии участники круглого стола так же поддержали празднование дня отца, в том числе и представители Ингушетии, Татарстана, Самарской области, Красноярского края, члены общественной палаты, представители различных фондов, представители РГСУ.

Одним из самых ярких было выступление Руслана Анатольевича Ткаченко, председатель московского городского родительского комитета, руководитель сектора по взаимодействию с общественностью, негосударственными организациями и системой образования Патриаршей Комиссии РПЦ:

«Мы, наверное, не до конца представляем, какую важную мы для себя поставили задачу.  Дело в том, что отцовство оно уже как минимум сто лет сознательно и методически уничтожается».

Для того, что бы вернуть институт отцовство в наше общество, по мнению Руслана Анатольевича, необходимо, прежде всего, сформировать «Что такое Отец?» в нашем понимании. И праздник, является одним из инструментов для того, что бы показать, что Отец – это не тот, кто лежит на диване с банкой пива в руке, а тот, кто воспитывает и участвует в жизни своих детей.

По результатам круглого стола было принято решение: провести на различных информационных площадках обсуждение и голосования о выборе даты празднования «День Отца».

По вопросу создания общественной организации  - в первую очередь необходимо создание региональных союзов отцов на местах, а в последующем создавать и общероссийскую.