«Будут лет 20-30 восстанавливать»: патриарх Кирилл потрясен помощью ленинградцев в реставрации собора

Жители послевоенного Ленинграда оказали потрясающую помощь Церкви в восстановлении в кратчайшие сроки Троицкого собора Александро-Невской лавры, об этом рассказал патриарх Кирилл.

О плачевном состоянии храма после открытия Лавры в 1957 году Первосвятитель рассказал 16 сентября на совещании по подготовке и проведению празднований в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Лавра до реставрации. Фото: lavra.spb.ru

– Вспоминаю, как жители Ленинграда приходили в полуопустошенный обезображенный Троицкий собор Александро-Невской лавры. На полу мусор, грязь, производственные отходы, и помню, с каким энтузиазмом верующие, и мужчины, и женщины, включились в огромную работу по очистке собора. Но еще же нужно было собрать деньги на восстановление! – поделился Святейший.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что тогдашние власти скептически отнеслись к возможностям Церкви отреставрировать собор.

Троицкий собор до реставрации. Фото: lavra.spb.ru

– Тогдашние партийные руководители поговаривали: «Вот мы им отдали храм – будут теперь лет 20-30 восстанавливать», – добавил Первоиерарх.

Тем удивительнее, продолжил патриарх Кирилл, оказалась история восстановления святыни.

Троицкий собор сегодня. Фото: lavra.spb.ru

– Я помню, как собирались деньги на реставрацию собора. Настоятели во всех храмах давали благословение, и к верующим выходил диакон или чаще священник, в епитрахили, с большим блюдом; а сзади шел служитель с мешком, потому что блюдо наполнялось деньгами моментально – и это через десять лет после войны, после блокады, когда у людей не было никаких материальных излишков! Женщины снимали с себя украшения, часы – потрясающая картина, как народ наш откликнулся на возможность восстановить эту святыню! – поделился воспоминаниями Святейший.

Как заключил патриарх Кирилл, на собранные ленинградцами деньги «была произведена в кратчайшие сроки грандиозная реставрация Троицкого собора Александро-Невской лавры».