Смоленский дом для мамы

8 мая 2015 года исполнится ровно два года со дня, когда в Смоленск при храме Архангела Михаила официально открылся уникальный кризисный центр «Смоленский дом для мамы», который нельзя назвать ни организацией, ни структурой. Скорее это большая дружная семья. Аналогов в России всего несколько. Приют никогда не пустует. В течение трех месяцев работники центра помогают беременным женщинам, молодым мамам с грудными или малолетними детьми выйти из трудной жизненной ситуации, набраться сил и прийти в себя. Здесь им оказывают психологическую помощь, помогают получить новую специальность, найти работу и жилье. По благословению настоятеля храма Архангела Михаила, секретаря Смоленской Епархии протоиерея Павла Петровского «Смоленский дом для мамы» принял участие в работе Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества», проходившего в сентябре 2014 года в Москве. Об этом и о многом другом рассказывает директор «Дома для мамы» Татьяна Сергеевна Скрипка.

- Татьяна, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от международного форума, который открылся в Государственном Кремлевском дворце 10 сентября прошлого года.

- Мы очень благодарны организаторам форума «Многодетная семья и будущее человечества» за приглашение участвовать в нем. Запомнилось все, включая яркий и красочный фестиваль многодетных семей. 11 сентября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя вице-президент Фонда Андрея Первозванного Наталья Викторовна Якунина, которая возглавляет всероссийскую программу «Святость материнства» открыла выставку организаций-участников форума. На выставке было более 30-ти стендов, рассказывающих о работе организаций из различных регионов России и стран дальнего и ближнего зарубежья. Большой интерес у посетителей выставки вызвал и стенд «Смоленского дома для мамы», особенно фотографии детей, которые могли быть убиты, но были рождены и нашли вместе со своими мамами приют у нас и истории супружеских пар с детьми, которые вопреки всем сложностям и бедам смогли остаться вместе. Мамы и малыши в этих семьях также были подопечными «Смоленского дома для мамы». Радостно, что наша работа была отмечена дипломом участника выставки.

- А как произошло ваше знакомство с программой «Святость материнства»?

- Мы познакомились с организаторами и участниками этой программы благодаря курсам повышения квалификации для психологов и специалистов женских консультаций по программе предабортного консультирования. В 2013 году в рамках этой программы мы узнали о современных научных данных, о системе практической работы в сфере сохранения жизни нерожденного ребенка, за что благодарим сотрудников отдела программы «Святость материнства». Мы регулярно проводим тренинги и беседы наших подопечных с психологом, консультации юристов и соцработников.

- Что представляет собой «Дом для мамы»?

- «Дом для мамы» – это антикризисный центр для беременных женщин и молодых мам с грудными или малолетними детьми. К нам приходят мамы, на долю которых выпало много тяжелых испытаний. Мы хотим помочь женщинам, которые очутились в сложной ситуации, которые нуждаются в теплоте и доброте. В свое время они совершили ошибки, а теперь жалеют об этом. Мы стараемся помочь им пережить самый сложный период в их жизни и встать на ноги, чтобы мамы чувствовали здесь себя как в настоящей семье. У нас есть и старшее поколение (наши дежурные), и среднее (это наш батюшка и мы с комендантом), есть мамы и дети. Мы оказываем этим женщинам поддержку и любовь, которых им так не хватало до этого. А мне помогает в этом вера в Бога и моя семья.

Для того чтобы увидеть чудо, нужны глаза. Мои глаза – это мои муж и дочь. Они дают мне силы и желание изменяться к лучшему, дают веру в то, что я могу помогать ближним, как заповедал нам Господь. По большому счету, основой для создания «Смоленского дома для мамы» стала вера в то, что молодая женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, может изменить себя и свою жизнь, выбраться из самых тяжелых и болезненных переживаний, прийти к Богу, найти в себе силы для того, чтобы начать новую жизнь вместе со своим малышом. Когда мы полностью доверяем Богу, приходит ясное понимание того, что в любой ситуации есть смысл, то есть действует промысел Божий.

- Татьяна, что вы окончили, чем занимались до 2012 года?

- Если можно так сказать, «Дом для мамы» «отвоевал» меня у научной психологии, которой я занималась в течение 9-ти лет на психолого-педагогическом факультете Смоленского государственного университета. Так что создание «Дома для мамы» стало естественным продолжением моей работы практического психолога. Идея «Дома для мамы» принадлежит Владыке Пантелеимону (Шатову), который и благословил начало этого проекта. Ангелом-хранителем «Дома для мамы» стала Елена Григорьевна Элькинд, руководитель социального отдела Смоленской Епархии. Она не только помогла нам сделать первые шаги, но и помогает нам на протяжении всего нашего пути. Хотя официально «Дом для мамы» открылся 8 мая 2013 года, меня пригласили на должность директора еще в сентябре 2012 года, когда в нашем здании только-только провели отопление. Мы начинали обустройством дома с нуля, но с помощью добрых людей нам все удалось.

- Много ли у вас было жильцов с момента открытия? Сколько мам вы можете принять в вашем доме?

- Приют рассчитан на 18 человек – на девять мам и их детей. Только за последний год мы смогли приютить более 60-ти мам с детьми. Также мы часто помогаем людям без непосредственного размещения в нашем доме. В настоящий момент таких семей более 80-ти.

- А как женщины узнают о приюте?

- Они узнают о «Доме для мамы» совершенно разными путями: кому-то подсказали на приходе в их храме, кого-то привозит опека, о ком-то ходатайствуют врачи из роддома.

- Проживание в вашем «Доме для мамы» платное?

- Конечно, нет. Мамы живут в приюте абсолютно бесплатно на полном обеспечении сроком до трех месяцев, то есть до решения их проблемы с жильем. Мы помогаем своим подопечным найти жилье и работу, получить новую специальность. Мы помогаем им с одеждой и обувью для детей, иногда и для самих мам. Многодетным и нуждающимся мамам предоставляем продукты питания. Когда мамочке не с кем оставить малыша, а нужно куда-то уехать, например, к врачу, оформить документы и так далее, она может оставить ребенка в ясельной группе кратковременного пребывания. Мы всегда готовы помочь, чем можем. Мы от них ничего не ждем и требуем, мы просто решаем их проблемы, как если бы это были проблемы наших личных родных и близких. Мы не пытаемся их воспитывать, навязать им какие-то свои правила.

- Каких результатов вы пытаетесь достичь?

- Мы хотим, чтобы и состоявшиеся мамы, и будущие мамы узнали, что такое настоящая любовь, смогли передать ее своим детям. Ведь в хорошей, гармоничной семье, любовь передается от поколения к поколению: от бабушек и дедушек к нашим родителям, от них – к нам, и далее к нашим детям. У кого-то из них вообще не было родителей, кого-то просто никогда не любили, не заботились, поэтому они сами не умеют заботиться и любить. В нашем доме они меняются в лучшую сторону. От нас они уходят совсем другими – начинают больше верить в свои силы, больше ценить себя. Они начинают сами менять свою жизнь и даже помогать другим. Очень важны в этом плане их беседы с духовником.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь?

- Наибольшие сложности связаны с наличием ставок для сотрудников, поскольку работа, которую мы выполняем ввиду своей сложности, требует специальной профессиональной подготовки и не всегда может быть выполнена силами волонтеров. Например, нам нужны ставки юриста и соцработника. В помощи подопечным наибольшие сложности возникают при устройстве на работу мамы с малышом на руках, а также при решении жилищного вопроса для мам-сирот. Мамы, которым мы уже помогли в решении их проблем, приходят к нам, чтобы поблагодарить нас своими улыбками, заботой, а также своей помощью новеньким мамам, поступившим к нам с подобными проблемами.

- Татьяна, о чем вы мечтаете?

- Я мечтаю о том, чтобы было как можно больше мам, отказавшихся от аборта и подаривших жизни своим детям. Верю, что под крылом Архангела Михаила таких мам и новых жизней будет все больше и больше. Наши перспективы – это семьи, которые остались вместе вопреки всем сложностям и невзгодам. А еще я мечтаю, если Бог даст, о филиале «Смоленского дома для мамы» на приусадебном участке. Это будет дом для постоянного проживания мам и малышей или для проживания в теплое время года, где наши подопечные могли бы на природе пройти курсы оздоровления и психологической реабилитации, могли бы заняться простым трудом, ухаживая за садом и огородом.

- Кто вам помогает? Какая помощь нужна?

- Существенная помощь нам была оказана благодаря проведению благотворительного аукциона в 2014 году. В результате у нас появился свой автомобиль «Лада Ларгус» для перевозки мам и малышей. Кроме того, были выделены средства на покупку стола для пескотерапии и многое другое для оборудования и оснащения «Смоленского дома для мамы». Регулярную помощь оказывает Наталья Данилова и ее компания «Русский деликатес». Благодаря ее сотрудникам многие беременные женщины и мамы с малышами получили продукты питания и все необходимое, смогли почувствовать защищенность и обрести силы для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Также эта компания помогла нам принять участие в выставке на форуме «Многодетная семья и будущее человечества» в Москве. Кроме того, помогает нам и компания «Техносат» и ее исполнительный директор Татьяна Воль. Нам постоянно нужны продукты питания, подгузники, детские смеси, товары первой необходимости, одежда, обувь, одеяла, постельное белье и многое другое. Выпускницам нужно помогать с ремонтом, приобретать бытовую технику, мебель, посуду, то есть все, что необходимо для жизни матери с ребенком.

Помощь могут оказать частные лица, фирмы, магазины, организации, заводы и т.д. Также мы всегда рады участию волонтеров, готовых помочь нашим подопечным в кризисной ситуации. Это может быть помощь в занятиях по развитию малышей, по поиску жилья. Нужна помощь в обучении мам профессиональным навыкам и в их трудоустройстве (бухгалтерские курсы, парикмахерское дело, маникюр и т.д.). Это поможет им самостоятельно решать финансовые проблемы и кормить себя и своего ребенка.

Передать пожертвования можно по адресу г. Смоленск, ул. Парковая, д. 2-А, на территории храма Архангела Михаила. Можно договориться о встрече лично со мной, позвонив по телефону 8-951-712-72-00, или с комендантом Еленой Аркадиевной Лебедевой (8-904-367-57-01). Мы будем очень благодарны каждому за любые пожертвования и волонтерскую помощь.

Беседовала Ирина Ахундова

Источник: http://sm.cnsr.ru