В Русской Церкви считают абсолютно неправильным приравнивать аборт к лечению

Аборт не должен входить в систему бесплатного медицинского обслуживания, т.к. это убийство, а не лечение какой-либо болезни, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.

– Во-первых, аборт – это не лечение болезни, а убийство, во-вторых, среди налогоплательщиков есть немало людей, которые против абортов. Почему они должны платить свои деньги за это? – заметил владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит напомнил, что позиция Церкви по проблеме намеренного прерывания беременности отражена в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», где аборт рассматривается именно как грех, поэтому он не может быть приравнен к лечению.

– Мы много раз слышали из уст представителей нашей государственной власти о том, что одной из главных проблем России является демография, и какие меры надо принимать для того, чтобы повысить демографические показатели, – сказал архипастырь, добавив, что именно большое количество абортов относится к числу основных причин отрицательной динамики численности населения страны.

Иерарх напомнил, что инициатива вывести аборты из системы ОМС принадлежит Святейшему Патриарху Кириллу, который неоднократно публично выступал с данным предложением. На днях об этой проблеме в эфире одного из телеканалов говорил новоназначенный глава Патриаршей комиссии по защите материнства и детства священник Феодор Лукьянов.

В этой связи митрополит Иларион выразил надежду, что призывы Церкви, направленные на хотя бы снижение числа убийств нерожденных детей, все-таки будут услышаны.