Многодетные югорчане требуют исключить Эдуарда Логинова из Общественной палаты

Многодетные семьи региона создали петицию в адрес Общественной палаты Югры, в которой просят исключить из организации её члена Эдуарда Логинова. Скандал разгорелся после его комментария в социальной сети под постом жительницы Ханты-Мансийска.

Этот комментарий Надежда Пачганова буквально выучила. Такой ответ женщина получила на свой пост в интернете от члена Общественной палаты Эдуарда Логинова. Многодетным родителям, которые не справляются со своими обязанностями, мужчина предложил сдать детей в детский дом.

Надежда Пачганова, многодетная мать:
«Это неприемлемо. И я считаю, что нет абсолютно никаких оправданий таким выражениям. Он поднял своё слово на весь многодетный мир».

А вот о том посте, который вызвал такую реакцию у общественника, женщина говорит вскользь. Хотя и здесь можно найти повод, чтобы обидеться, только уже не многодетным семьям, а журналистам, которых Надежда назвала «безграмотными». Не угодили ей и власти, которые «оттяпывали» льготы у многодетных.

Писал на эмоциях, объясняет Эдуард Логинов, и исключительно в адрес Надежды Пачгановой, а не всех многодетных. И этот конфликт, объясняет общественник, должен был остаться «личным».

Эдуард Логинов, член Общественной палаты Югры:
«Отмотав назад, я бы, наверное, писал чуть-чуть по-другому. В той же риторике, но конкретно говорить «Вы», «гражданка» – вот так. Я не высказывал своё мнение от Общественной палаты. То, что я член Общественной палаты, взяли из моего аккаунта».

Эти объяснения не устраивают многодетные семьи региона. Они создали петицию и требуют исключить Эдуарда Логинова из Общественной палаты Югры. Женщины уверены: таким людям нужно следить за высказываниями не только на заседаниях, но и в социальных сетях.

Ирина Беззубова, руководитель региональной общественной организации «Большая семья»:
«Мы изучали кодекс этики. Он нарушил пункты 4, 5, 6, 7, 8 кодекса. Хотим отстранения его от должности».

Под петицией уже подписались около трёхсот человек, её отправят председателю Общественной палаты Югры. Ирина Максимова публично принесла извинения многодетным семьям за комментарий коллеги.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Приношу свои извинения за некорректное высказывание члена Общественной палаты. Второй момент – это не позиция Общественной палаты. Мы считали и считаем, что поддержка семьи – одно из направлений развития государства».

На защиту общественника встали волонтёры региона. Эдуард Логинов занимается добровольчеством более двадцати лет. В 2000 году сам лично возил гуманитарную помощь в Чеченскую Республику. Вместе с волонтёрами доставлял продукты в Луганск и Донецк. Сейчас руководит организацией «Гуманитарный добровольческий корпус», во время пандемии по коронавирусу её волонтёры занимались доставкой продуктов и лекарств, многодетным семьям в том числе.

Оксана Белогузова, доброволец общественной организации «Гуманитарный добровольческий корпус»:
«Он организовал очень большую работу по оказанию помощи, в том числе многодетным семьям на территории города Нягани, я лично развозила пакеты и «Коробки добра» от Гуманитарного добровольческого корпуса практически еженедельно с начала пандемии. Также была организована помощь людям старше 65 лет и маломобильным гражданам».

Чтобы разобраться в ситуации, Общественная палата проведёт заседание комиссии по семейной политике, туда пригласят Надежду Пачганову и Эдуарда Логинова. Этот разговор при экспертах, в том числе по этике, состоится на следующей неделе.