Почему педиатр предлагает не считать недоношенного ребенка человеком первые 7 дней жизни?

Чтобы статистика не знала...

Вызывает беспокойство интервью Кешишян Елены Соломоновны, доктора медицинских наук, руководителя научного отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева, по поводу довольно радикальной реформы и изменения подхода к сохранению жизни новорожденных детей. Нет сомнения в том, что данная инициатива - своего рода ответ части медицинской общественности на случаи незаконной эвтаназии, фактически убийства новорожденных детей. Предложение состоит в том, чтобы отложить регистрацию живорождения на неделю с тем, чтобы в случае отказа от реанимационных мероприятий и/или их безуспешности - чтобы смерть новорожденного проходила "по другой статье" и не портила статистику.

статью можно прочитать здесь: https://m.lenta.ru/articles/2019/09/12/mladenets/

Есть все основания подозревать, что громкие случаи убийства новорожденных есть часть уже сложившейся практики и данная инициатива попросту призвана ее легализовать, вместо того, чтобы пресечь незаконную практику. Причем за обтекаемыми формулировками нельзя не увидеть прямую попытку легализации эвтаназии новорожденных - как пассивной, так и активной. При этом сам по себе такой подход противоречит законодательству, которое гласит, что эвтаназия прямо и недвусмысленно запрещена ( ст 45 федерального закона об охране здоровья).

Кроме того, согласно Конституции, гражданин приобретает все права с момента рождения:

Ст 17 п. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Это означает, что независимо от того, в какой момент врачом выписана справка о живорождении, новорожденный ребенок приобретает права, равные с другими гражданами независимо от возраста и наличия документов. Само же предложение об отсрочке регистрации рождения  - очевидно есть попытка  авторов создать недельный период неопределенного статуса новорожденного и лишения его права на жизнь даже после рождения.

По сути, авторы идеи, видя проблему эвтаназии де-факто, хотят решить проблему не через ее устранение, а через легализацию порочной практики. Безусловно, такие поправки, если будут приняты, создадут видимость улучшения статистики по смертности новорожденных.

Автор статьи в защиту эвтаназии цинично ссылается на нехватку денежных средств в то время как государственное финансирование ЭКО и абортов вместе составляет десятки миллиардов рублей.

Мы считаем абсолютно неприемлемыми, незаконными, как с юридической, так и с морально-этической стороны предложения об отсрочке регистрации рождения младенцев. Кроме того, весьма странно звучит предложение самим родителям решать продлевать жизнь ребенка или нет. Можно предположить, что такой порядок выльется в вымогательство денег с родителей за интенсивные реанимационные мероприятия.

Протоиерей Максим Обухов.