Мысли многодетной мамы по следам инцидента.

Мысли многодетной мамы по следам инцидента.


Об оскорблении многодетных членом Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Эдуардом Логиновым.






По следам инцидента, произошедшего 28 сентября под моим постом в Фейсбуке в группе "Комарова. Итоги" (с репостом из "Движение за права многодетных России")  когда член Общественной палаты Югры Эдуард Логинов позволил себе выразиться о  многодетных семьях так что посоветовал сдавать детей в детский дом и использовал другие громкие выражения, которые сильно возмутили общественность как Югры, так и России ( https://m.facebook.com/groups/119678748696684?view=permalink… ). Как фигурантке этой мало приятной истории хотелось бы сказать следующее.


С одной стороны он честно и конкретно озвучил т.с. ментальность какой-то части чиновников, показав живым примером о наличии антидемографической и антисемейной ментальности даже у лиц, имеющих общественный или какой-то иной статус, к сожалению.



Если напомнить, то сам пост на который "обратил" внимание г-н Логинов был по поводу критики в очередной раз адресности в отношении мер соцподдержки многодетным семьям, а также не всегда точного освещения СМИ новостей о многодетных семьях.  "Роковой" пост комментировал приятную новость что многодетным семьям повышено одно из пособий, но критиковал адресность. А также то, что при этом упущено что это пособие есть адресно (т.е. какой то части от всех многодетных семей - "одной второй" от всей их части) и что они только на период декретного отпуска. Тогда как сама новость звучала без этих нюансов, вводя в заблуждение. Наболело - получился пост! 

Деловая газета "Вести" и Царьград ( https://m.tsargrad.tv/news/chinovnik-oskorbil-mnogodetnyh-ne… ) уже пояснили, что мой пост выражал мнение далеко не единственного лица - одной многодетной мамы -  как это было представлено при информационной кампании за "репутацию" г-на Логинова. Ведь адресность — это постоянная тема дискуса многодетных сообществ и множества общественных организаций, была петиция в 6000 человек, сам пост был из многодетного сообщества именно по социальной политики многодетных, которая имеет аудиторию в 860 членов сообщества. Важно и то, что именно в этом медиасообществе сгруппированы представители совершенно разных по тематике всероссийских, региональных и местных общественных организаций, которые всем миром отстаивали и отстаивают интересы многодетных семей в России. 

Очень интересно, что региональные СМИ умалили факт о том, что г-н Логинов позволил лишнее в отношении еще и члена Координационного совета по семейной и демографической политике ХМАО-Югры, т.е. меня. Также и то, что в Югре хотя бы являюсь членом РОО "Родительский комитет Югры", например. Ведь в координационный совет попала только благодаря решению Н.В.Комаровой, губернатора Югры.

Кстати, года два назад СО НКО Югры  обращались в Правительство Югры по группе вопросов многодетных семей и под пунктом один была адресность (https://ruskline.ru/analitika/2018/11/2018-11-13/regiony_na_…). Это было еще до того, как я стала членом координационного совета.

На своих страницах в социальной сети я уже писала, что "Информационная политика региональных сми - Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в ситуации с Логиновым Э.Б. ...фактически подставила руководство региона! И фактически, приняв сторону г-на Логинова, дала понять что многодетные семьи в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре оскорблять можно, тем самым дав всем понять - "фас" на многодетных, берегов и границ здесь нет, многодетные информационно не защищены! ..." Вот в чем главный вопрос!

Конечно, личных претензий к г-ну Логинову быть не может как к лицу, позволившему сказать недальновидные для России вещи, это его право.  Но подобная "ментальность" там, где каждый день решается судьба и будущее Российской Федерации - в органах власти и статусных общественных площадках - просто не допускает наличие таких членов в своих рядах по определению. Пример отношения к многодетным семьям подает президент В.Путин и мы не выправим свое демографическое вырождение без изменения отношения чиновников к многодетным семьям и многодетности вообще. Есть этические кодексы, которые как видим не соблюдаются. Поэтому, вопрос к статусу члена Общественной палаты Югры г-на Логинова! Нельзя иметь статус в разрез с интересами нации и будущим России! И это опять же не "мнение" как это по странным причинам представляют региональные СМИ. Ведь многодетные это национальная струна общественности России! Понимают это порой политики или нет! Это так было, есть и будет!

В то время как государство озабочено укреплением семейной политики, прописывая это даже в Конституции, попадаются вот такие закормленные чинуши для которых многодетность значит иждивенчество и попрошайничество. Очень жаль! 

Нужно с такой  "ментальностью"  части российских чиновников если она есть (а она что-то очень подсказывает, что в скрытой форме есть) работать и президенту, и государству в целом, и общественности. А по большому счету, наличие таких людей во власти или на общественных площадках не может выражать народные интересы и интересы будущего России, будущего у России нет с такой "ментальностью". 
Говорит и опыт других многодетных общественных деятелей вообще, что Логинов Э.Б.  озвучил ментальность только какой-то части чиновников. И да, он не извинился.


Мне приходилось писать материал "Качество элит и управленческого класса", думаю там все сказано. Вопрос этот кадровый в первую очередь! Как предчувствовала что за долго до инцидента с г-м Логиновым собрала материал где фактически получен полный ответ на этот вопрос: http://xn----dtbdzdfqbczhet1kob.xn--p1ai/2019/01/15/kachestv

Да, югорчан возмутил этот инцидент и они создали петицию о лишении Логинова Э.Б. статуса члена Общественной палаты Югры, думаю это правильно. Также 18 октября СО НКО Югры провели собрание, приняли решение и направили  его в Общественную палату Югры - "В отношении Логинова Э.Б. принять кардинальные меры и лишить статуса члена Общественной палаты Югры". Я одна, как фигурантка инцидента, не могла выразить нейтральное мнение при голосовании и воздержалась. 

СМИ и информационная политика региона должна быть для блага и интересов России. Они своими ресурсами и профессиональными возможностями, наоборот, должны поддерживать правду о многодетных семьях когда вокруг столько мифов о них, поднимать престиж и рассказывать о преимуществах воспитания детей в многодетных семьях и др.

Нет худа без добра и благодаря этому инциденту сейчас есть надежда, что тема адресности в отношении многодетных семей возможно будет задета, попадет в повестку и многие о ней узнают. Ведь в центре внимания семейной политики в отношении многодетных семей должны стоять заслуги перед Отечеством, а ни какая-то там адресность.

Мой муж подполковник внутренней службы (МЧС) в отставке. Деток у нас пять. Мы были и адресными (получающими социальные пособия по адресности), и безадресными (не получающими социальные пособия по адресности). Есть благополучные многодетные  семьи где детей на много больше чем у нас. Почему мы и другие благополучные многодетные семьи должны исповедовать свою "нищету" и доказывать эту малоимущность из-за мер соцподдержки? Адресность же унижает многодетные семьи! Почему мы должны показывать кому-то свое внутреннее белье?

Не знаю, как например г-н Логинов воспитывает своих детей, но многодетные семьи воспитывают детей не редко достойно! Потому-что, именно многодетная семья это колыбель воспитания подрастающих поколений. Не думаю, что наша семья воспитывает деток как-то хуже, чем г-н Логинов. Например, когда произошел сам инцидент с г-м Логиновым, то мы как раз были в Тюмени где наша старшая дочь Мария находилась в состязаниях полуфинала Всероссийского конкурса "Большая перемена". Все наши пятеро деток, четверо из которых школьники, занимаются спортом, в кружках, музыкальных и художественных школах.

Раньше меры соцподдержки были ветеранам великой отечественной войны, ветеранам боевых действий, многодетным и т.д. - без привязки к адресности, всей целой той или иной категории льготников и это правильно. Трудно представить если бы, например, ветераны великой отечественной войны должны были доказывать, что они достойны льгот и "малоимущие" как это сейчас требуется на волне процесса "оптимизации бюджетных средств" (что, по сути, есть синоним "ухудшения качества жизни граждан"). 

Что мы вообще хотим от семейной политики?! - К примеру,  о пагубности  адресности для семейной политики есть материал на сайте Русской народной линии "Как прожиточный минимум стал разлучником семей!" и петиция на Citezen Co  "Пересмотрите критерии адресности многодетным семьям!". 


Давайте задумаемся над всем этим. Ведь никакой семейной и демографической политики не будет пока подобная "ментальность" в рядах чиновников будет влиять на общественную жизнь страны, ее граждан, в лучшем случае попусту имея свои статусы и мандаты.


Автор: Надежда Пачганова, общественный деятель и многодетная мама.

Тематика: