Польша отказалась от евгенических абортов

Конституционный суд Польши признал евгенический аборт  противоречащим Конституции Польши

Сегодня, 22 октября 2020 года, Конституционный суд Польши постановил, что положение закона, разрешающее «аборт в случае высокой вероятности тяжелого и необратимого поражения плода или неизлечимого заболевания, которое угрожает плоду», противоречит Конституции Польши. Это постановление объявляет аборты по евгеническим причинам в Польше незаконными! Приговор был вынесен в полном составе, в т о время как двое судей выразили особые мнения.

 

 

 

Обращение в Конституционный суд по этому делу было межпартийной парламентской инициативой, которую подписали 119 депутатов  различных парламентских клубов, 8 политических партий и беспартийных.

В постановлении говорится, что вышеуказанный пункт закона не соответствует ст. 38 Конституции, где сказано, что Республика Польша обеспечивает каждому человеку правовую защиту жизни.  Закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях прерывания беременности, действующий с 1993 года, на сегодняшний день разрешает аборты в трех случаях. Одно из них — высокая вероятность тяжелого и необратимого поражения плода или неизлечимого опасного для жизни заболевания. После решения Конституционного суда в Законе о планировании семьи 1993 года положения о разрешении аборта, когда беременность представляет угрозу для жизни или здоровья женщины или когда беременность наступила в результате запрещенного действия, остаются в силе.

На этом закончился отсев детей по генетическому дефекту. В 2019 году 1074 больных ребенка были убиты в утробе матери в Польше на законном основании, в том числе 435 детей с синдромом Дауна.

Дискуссии предшествовали молитвенная помощь в защиту жизни больных детей. Движеник в защиту жизни отмечает огромное историческое значение этого решения: Ева Ковалевска из HLI-Polska подчеркивает, что евгеническая селекция поляков, наконец, закончится, и тесты будут проводиться только для того, чтобы действительно помочь вылечить ребенка в утробе матери. Это также положит конец ужасному давлению на беременных женщин, заставляющих их согласиться убить во чреве своего возможно больного ребенка. Она также отмечает, что аборт на 20–23 неделе беременности представляет большую угрозу для физического здоровья матери, а его психические и духовные последствия длятся на всю жизнь. Также не будет крайне возмутительных ситуаций, когда живорожденный ребенок, прерванный на 23 неделе беременности из-за подозрения на заболевание, без посторонней помощи брошен на полку больницы, чтобы он умер как можно скорее.

Активисты, выступающие за аборты, подняли шум и говорят про «женский ад» и применении пыток и ищут сторонников и помощников из левых партий в Европейском парламенте для нападения на Польшу, которая осмелилась рационально, прозаично и юридически защищать права человека на жизнь, в том числе больного ребенка в дородовом возрасте.

В России в настоящий момент правительство проводит политику борьбы с врожденными болезнями путем убийства пациентов по принципу «выявить и убить». Почти всех беременных женщин побуждают пройти «скрининг» с главной целью — сделать аборт в случае выявления вероятности болезни. Эта евгеническая практика вызывает критику со стороны Церкви и движения в защиту жизни. В случае малейших подозрений на болезни плода беременные подвергаются беспрецедентному давлению с тем, чтобы заставить их сделать аборт.