Международная организация в защиту семьи вместе с организациями со всего мира требует от 75-летней ООН вновь подтвердить значимость жизни и семьи

Мы рекомендуем, чтобы тема была расширена и включала «Будущее, которого мы хотим; мир, в котором мы нуждаемся: вновь подтвердить нашу коллективную приверженность жизни и семье»

Международная организация в защиту семьи вместе с организациями со всего мира требует от 75-летней ООН вновь подтвердить значимость жизни и семьиВ честь 75-й годовщины основания ООН
Международная организация в защиту семьи (IOF)
представила следующее обращение
к послам и их миссиям в Нью-Йорке

ООН в 75: Время вновь подтвердить значимость жизни и семьи

Если Генеральная Ассамблея этого года войдёт в историю, то наиболее выдающимся будет не то, что она отметила 75-летнюю годовщину ООН, а тот факт, что впервые Генеральная Ассамблея проходила виртуально. Пока глобальная пандемия продолжает отнимать жизни и разрушать национальные экономики, человечество в поисках утешения и безопасности повернулось в сторону дома, недвусмысленно напомнив о ценности жизни и семьи – базовых столпов, чью значимость утверждали влиятельные голоса, слышимые в Организации Объединённых Наций со дня её основания.

Голоса в защиту жизни

Выраженная в Уставе ООН 1945 года надежда «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности» (Преамбула) укоренена в неотчуждаемом, дарованном Творцом праве на жизнь. Эта цель стала ближе, когда Всеобщая декларация прав человека в 1948 году признала «достоинство, присущее всем членам человеческой семьи, и равные и неотъемлемые их права» (Преамбула) и настояла на том, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (Статья 3). ООН не оставила сомнений в том, до каких пределов простирается это право, когда в принятой в 1959 году Декларации прав ребёнка признала, «что ребёнок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения» (Преамбула).

Возможно, самая страстная мольба в защиту не рождённых детей прозвучала в 1985 году, когда миниатюрная монахиня по имени Мать Тереза предупредила Генеральную Ассамблею, что «аборты стали величайшим разрушителем мира. <…> Если мы действительно хотим мира, <…> мы не позволим ни одному ребёнку чувствовать себя нежеланным, чувствовать себя нелюбимым». Она потребовала, чтобы «наша страна, наша нация, наш народ, наши семьи были избавлены от ужасных законов об убийстве невинных, об уничтожении жизни, уничтожении присутствия Божьего». Вскоре после этого, в 1989 году, Конвенция о правах ребёнка, цитируя Декларацию прав ребёнка, вновь подтвердила в своей Преамбуле, что ребёнок нуждается в специальной заботе и правовой защите, как до, так и после рождения.

В 1994 году Международная Конференция по Народонаселению и Развитию объявила: «Ни в коем случае не следует продвигать аборт как метод семейного планирования» (параграф 8.25). Это указание повторила в 1995 году Четвертая Всемирная конференция по положению женщин (параграф 106-k). Почти четверть века спустя президент США Дональд Трамп сказал Генеральной Ассамблее 2019 года, что «каждый ребёнок, рождённый и не рождённый, – это священный Божий дар» и что американцы «никогда не устанут защищать невинные жизни. <…> Глобальные бюрократы, нападающие на суверенитет наций, желающих защитить невинные жизни, занимаются абсолютно не своим делом».

Голоса в защиту семьи

Голоса в ООН, провозглашающие приоритет семьи, были столь же ясными. Например, статья 16 Всеобщей декларации прав человека – единственный случай признания чего-то помимо индивидуальных прав! – признаёт, что семья «имеет право на защиту со стороны общества и государства», поскольку она «является естественной и основной ячейкой общества». Повторения этого определения звучат в более чем сотне национальных конституций и различных документов, выпущенных ООН, а само определение дословно повторено в Конвенции 2006 г. о правах инвалидов (преамбула) и в двух документах 1966 года – Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 23.1) и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, причём последний подчёркивает уровень защиты, который положен этой естественной и основной ячейке общества: «Семье должны предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь» (Статья 10.1).

На праздновании в 2004 году десятилетней годовщины Международного года семьи Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал Генеральной Ассамблее: «Забота о благополучии семей восходит к первым дням ООН. <…> Эта годовщина представляет возможность вновь подтвердить значение и центральную роль семьи. <…> Правительства должны делать больше, чтобы помочь семьям адаптироваться и процветать <…> Мы не должны забывать, что семья является жизненно важным партнёром в усилиях по достижению целей развития тысячелетия и многих других целей, поставленных международным сообществом за последние десять лет». Затем незаменимую роль семьи для развития подчеркнул Его Превосходительство Ифтехар Чоудхури из Бангладеш, заметивший: «Достижение каждой из целей развития тысячелетия должно начинаться с семьи. Семья – это главный инструмент преобразования общества».

Выступая на том же самом мероприятии 2004 года, представитель США Уэйд Хорн объяснил, почему семья имеет такое значение: «На протяжении веков политические философы, историки общества, гражданские и религиозные лидеры восхваляли семью как основание социального порядка, краеугольный камень наций и бастион цивилизации. <…> Тот факт, что семья – это всеобщее и незаменимое сообщество, коренится в человеческой природе и является базисом для всех обществ во все времена. Как колыбель жизни и любви для каждого нового поколения, семья является первейшим источником личной идентичности, самоуважения и поддержки для детей. Кроме того, она – первая и основная школа жизни, уникальным образом предназначенная для того, чтобы воспитать в детях целостность, характер, мораль, ответственность, готовность к служению и мудрость. <…> Основная обязанность государства – <…> это уважать, защищать и оберегать семью как общественный институт».

Затем жизненно важную роль семьи подчеркнула коалиция наций, известная как Группа друзей семьи, заявившая ООН в 2015 году: «Мы убеждены, что устойчивость общин и обществ прежде всего опирается на силу семьи как основной ячейки общества и естественной среды для роста и благополучия всех её членов, особенно детей. Мы признаём жизненно важную роль семьи в достижении признанных на международном уровне целей развития и подтверждаем нашу приверженность задаче обеспечить вклад семей в усилия по достижению целей устойчивого развития путем продвижения семейно-ориентированной политики»

Время вновь подтвердить значимость жизни и семьи

Мы требуем, чтобы основные принципы, выраженные этими влиятельными голосами, стояли как барьер на пути продвижения в ООН всех противоположных видов политики, которых остаётся слишком много. Виртуальное собрание государств-членов ООН 21 сентября 2020 года в воспоминание 75-й годовщины должно быть посвящено официально утверждённой теме «Будущее, которого мы хотим; ООН, в которой мы нуждаемся: вновь подтвердить нашу коллективную приверженность мультилатерализму». Мы рекомендуем, чтобы тема была расширена и включала «Будущее, которого мы хотим; мир, в котором мы нуждаемся: вновь подтвердить нашу коллективную приверженность жизни и семье» – приверженность, которая обеспечит беспрецедентный прогресс в достижении каждой другой достойной цели Объединённых Наций.

Международная организация в защиту семьи
Center for Family and Human Rights
United Families International
Latin American Alliance for the Family, Латинская Америка
Family Policy Institute, ЮАР
Family First, Новая Зеландия
Novae Terrae Foundation, Италия
CitizenGO, Испания
Real Women of Canada, Канада
Provive, Венесуэла
Institute for Family Policy, Испания
American Family Association of New York, США
Аналитический центр Семейная политика.РФ, Россия
Native American Fatherhood and Families Association, США

Tags: Всеобщая декларация прав человекаМеждународная организация в защиту семьиООН

Э. Дуглас Кларк

Э. Дуглас Кларк

Э. Дуглас Кларк – адвокат, являющийся директорам по вопросам ООН и международной политики в Международной организации в защиту семьи. На протяжении двух десятилетий Дуглас находился в авангарде защиты семьи в ООН, выступая в качестве стратега, руководя группами активистов и консультируя по соответствующим вопросам политиков в Нью-Йорке и по всему миру. Он является автором текста Всемирной декларации о семье и опубликовал ряд статей в журнале «The Natural FamilyAn International Journal of Research and Policy» и в научном журнале «Ave Maria International Law Journal», посвященном вопросам международного права. Дуглас является доктором праваспециализируясь в банковском праве.