Находки и их значение: археологи подвели итоги раскопок в Унороже

18 декабря в штаб-квартире Костромского областного отделения РГО прошла пресс-конференция, на которой представили итоги археологических раскопок на городище Унорож сезона 2020 года. Экспедиция "Исторический ландшафт округи Галичского озера" организована Костромским областным отделением Русского географического общества.

Сезон экспедиции 2020 года оказался богатым на интересные находки уже в самом своём начале. Изящные металлические подвески, "решетчатый" перстень из медного сплава, стеклянный бисер, пуговица, нательный крестик, костяные изделия — все эти уникальные артефакты II тыс. до н.э., IX–XI, XI–XIV веков можно будет увидеть на временной экспозиции в музее РГО, который откроется в январе 2021 года.

Все найденные предметы позволяют учёным воссоздать в исследовании жизнь и быт древнего поселения, обычаи его жителей, хитросплетения торговых путей раннего Средневековья. Древний Унорож считается перекрёстком торговых путей, местом взаимного обогащения культур востока и запада, развитым центром ремёсел на протяжении нескольких веков.

 

00_dsc-5126.jpg

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

— Сейчас как раз идёт очень активный процесс лабораторных исследований найденных артефактов — радиоуглеродный анализ древесины построек и археотехнологическое исследование металлических изделий, изучение химического состава металла и стекла, атрибуция костных останков, — рассказывает руководитель экспедиции, канд. ист. наук, член РГО Александр Новиков. — Очень интересен набор костяных амулетов, найденных на раскопках Унорожа, — это коготь медведя, зуб лисицы и, особенно, многочисленные подвески из таранных костей бобра. Это, безусловно, отражает верования местных жителей, приоткрывает их духовный мир — охотников, верящих в покровительство сил природы, позволяет проследить неразрывную связь этого мира с хозяйственной деятельностью, зависимостью от бобрового промысла. Стекло — бисер и бусины мы датируем IX — началом XI века — периодом эпохи викингов. Это импортные изделия, произведённые в Сиро-Палестинском регионе, Египте, Месопотамии, Византии. Все эти находки подтверждают, что Унорож на протяжении более чем полутора веков оставался торгово-ремесленным поселением, вовлечённым в процесс международной торговли того времени. Очень интересная находка этого года — серебряная монета, отчеканенная от имени хана Бердибека в 1358 году в древнем городе Азак, сейчас это город Азов. Монета относится ко времени Золотой Орды. Это свидетельство того, что и в эпоху позднего Средневековья, в XIV–XV веках, территория Унорожа была связана с историческими событиями и социально-экономическими процессами, происходившими на территории Костромского края и Руси в целом.

Узнайте, Как город в костромских лесах изменил представления о Древней Руси.

02_7.jpg

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Не только археологические раскопки — на городище Унорож выполнены почвоведческие исследования, которые позволят реконструировать условия природной среды того времени в окрестностях Галичского озера.

Экспедиция считает одной из своих важных задач научно-познавательную и просветительскую работу. Поэтому к работе привлекаются многочисленные волонтёры и школьники, для которых раскопки на Унороже превращаются в увлекательнейшее путешествие в прошлое. К 175-летнему юбилею Русского географического общества были приурочены Вторые Унорожские археологические игры, состоявшиеся в экспедиции. Три команды школьников из Галича, Галичского района и Костромы соревновались на трудном маршруте, где им пришлось преодолеть полосу препятствий, найти путь среди полей и леса, показать умение стрелять из лука, ковать в кузнице, варить "колдовские зелья" и разгадывать трудные загадки, подготовленные для них историками.

04_6-25.jpg

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Сезон раскопок у Галичского озера завершился в сентябре. В исследованиях памятников археологии эпохи поздней бронзы, раннего железного века и раннего Средневековья — городища Унорож и поселения Вознесенское I — в 2020 году приняли участие ведущие историки и археологи из разных регионов страны, многочисленные волонтёры, а также учащиеся Ореховской и Россоловской школ Галичского района, лицея №41 г. Костромы и школ №№ 1, 4 г. Галича.

dsc_0290.jpg

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Вместе с участниками экспедиции, добровольцами и школьниками все трудности и радости экспедиционного сезона испытали на себе журналисты Анастасия Фишер и Игорь Садовников. Летом 2020 года ими снят документальный фильм, повествующий о культурном достоянии Галичской земли.

Впервые иллюстративные материалы экспедиции изданы в формате альбома фотографий. Вышел в свет и сборник научных трудов по итогам двух научно-практических конференций "Культурное наследие Галичской земли". С этими изданиями собравшихся познакомили на презентации итогов экспедиции в штаб-квартире Костромского областного отделения РГО. И там же состоялась премьера документального фильма, который позже будет передан во все библиотеки и школы региона для использования на уроках краеведения.

Исследования городища Унорож продолжатся в 2021 году. С 2015 года их поддерживает Русское географическое общество.

10.jpg

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО