Единственный деревянный храм Архангельска может пойти под снос

Русский Север славится деревянным зодчеством. Таких высоких бревенчатых храмов, добротных жилых домов, деревянных городов, как в России, не найти ни в одной стране мира. Однако в самом городе Архангельске деревянной застройки осталось мало. Исторический облик города сильно пострадал в советское время. Архангельск обеднел эстетически и духовно.

Тем не менее, в Соломбале на улице Т.П. Михайловой сохранилось здание бывшей Никольской деревянной церкви, построенной в середине XIX века. Что особенно интересно, согласно историческим источникам, эта церковь более старая — XVII века, и первоначально она стояла в селе Заостровье рядом с ныне существующей недавно отреставрированной Сретенской церковью. В XIX веке она уже обветшала и была перевезена в Первую Соломбальскую деревню, где собрана вновь. Понятно, что от XVII века в новой постройке осталось немного, по архитектуре она соответствовала уже другой эпохе.

В советское время Никольскую церковь, как и многие храмы, постигла трагическая судьба. Она была закрыта, в ней устроили клуб, затем ее приспособили под жилой дом. В таком состоянии она находится и сейчас. Дом признан аварийным и частично расселен. Хотя здание в значительной степени перестроено, в его облике отчетливо узнается храм. В его основе массивный квадратный сруб с симметричными окнами, с востока к нему примыкает пятистенный алтарь.

Сейчас вокруг бывшей Никольской церкви сложилась инициативная группа прихожан, соответственно есть все условия для ее возрождения. Храм хорошо сохранил стены, отделку фасадов, перекрытия, утратив лишь главу, колокольню и западную входную часть. Внедрения советских лет в виде дополнительных перекрытий и внутренних перегородок легко удалить, и откроется исторический интерьер. Техническое состояние здания позволяет восстановить исторический облик храма.

Однако существуют организационные и юридические проблемы, препятствующие сохранению здания и возвращению ему функции церкви. Аварийный жилой дом определен под снос. Казалось бы, время, когда сносили церкви, давно миновало, однако и сегодня есть реальная опасность, что здание будет разрушено.

Никольская церковь середины XIX века с фрагментами XVII века — единственный сохранившийся в городе исторический деревянный храм. Его, безусловно, необходимо сохранить и восстановить в исторических формах. Никольский храм нужен местным жителям, нужен городу Архангельску, нужен культуре Русского Севера.

Автор: Андрей Бодэ, кандидат архитектуры, ведущий научный сотрудник, заведующий сектором деревянного зодчества научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства — филиала ЦНИИП Минстроя России.

 

0

Тематика: