Верховный суд Мексики перестал считать аборт преступлением

В Мексике 7 сентября 2021 года Верховный суд страны объявил неконституционной криминализацию абортов, тем самым отменив уголовное преследование женщин за их совершение.

Как сообщил председатель Верховного суда страны Артуро Зальдивар, «теперь женщины никогда не попадут в тюрьму за то, что реализовали свои права», передает агентство «Интерфакс-религия» со ссылкой на сайт Televisa.com.

Своим решением Верховный суд отменил закон штата Коауила, по которому женщина могла«теперь женщины никогда не попадут в тюрьму за то, что реализовали свои права» получить от одного года до трех лет тюремного заключения за искусственное прерывание беременности.

После этого, власти штата выпустили заявление, в котором говорится, что все женщины, отбывающие наказание за аборты, должны быть освобождены.

В целом, согласно решению Верховного суда, теперь суды на местах не смогут возбуждать уголовные дела по абортам, при этом судьи будут обязаны ссылаться на решение главной судебной инстанции страны.

Отмечается, что до этого аборты были разрешены всего в трех из 31 штатов Мексики, а также в федеральном округе Мехико.

Напомним, что согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII.2), «Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта». При этом «не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах».

В случаях же, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, рекомендуется проявлять к такой женщине снисхождение.

«Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь», – говорится в документе.

Тематика: