«Не в Москве, но будет еще одна встреча Папы с Патриархом» Джан Гвидо Векки

Митрополит Московского Патриархата Иларион: «Предыдущая встреча дала хорошие результаты, но нас ждут новые вызовы, такие как общая приверженность надвигающейся климатической катастрофе».

Итальянское издание corriere.it сообщает о предстоящей встрече Его Святейшества Патриархза Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского, посвященного защите окружающей среды. В интервью этому изданию митрополит Иларион объявил о том, что о предстоящей встрече и ее месте будет известно за неделю до события.

 

Поездка Франциска в Россию «пока не стоит», сообщает corriere.it, но состоится встреча Папы и Патриарха Московского Кирилла. «Вы помните, что о встрече в Гаване было объявлено всего неделей ранее. Здесь, когда мы закончим подготовку ко второму заседанию, мы также объявим об этом за неделю до этого ».

Casa Santa Marta, митрополит Волоколамский Иларион почти не улыбается. Председатель Отдела Внешних Церковных Связей  и, следовательно, «министр иностранных дел» Московского Патриархата, встретился в понедельник с Папой на встрече мировых религиозных лидеров в связи с Конференцией   в Глазго, посвященной климату, а на следующий день   выступил в Ватикане, совместно с секретарем стато Пьетро Паролин итальянское издание (изд. Кантагалли, редакторы Джузеппина Кардилло Аззаро и Пьерлюка Аззаро)

Книги о Достоевском, в которой собраны размышления русского философа и богослова Владимира Соловьева. Митрополит написал предисловие, дипломатия тоже идет через большую литературу. «Самым важным аспектом Достоевского для нас, христиан, является то, что в своих произведениях он пытается приблизить людей к Иисусу. Христос оставил нам не только учение, доктрину или набор заповедей, но прежде всего свою личность. Сущность христианства - это его личность ». Иларион говорит, глядя прямо перед собой, словно поглощенный.

Ваше Высокопреосвященство, прошло более пяти лет со встречи Франциска и Кирилла на Кубе, первой в истории встречи Папы и Патриарха Московского. Несколько дней назад, отвечая журналистам о возможности поездки Фрэнсиса в Россию, кардинал Паролин сказал: «Мне кажется, что условий для поездки в настоящее время нет». Почему до сих пор так сложно?

«Нам нужно четко разделить две темы: встреча Папы и Патриарха и визит Франциска в Россию. Что касается визита, то я разделяю мнение кардинала Паролина, сейчас условий нет, и  не думаю, что должен называть причины, по которым он невозможен на данный момент, обе стороны хорошо знают, что это такое, так что Сегодня это путешествие не стоит в повестке дня наших двусторонних отношений. Но это не означает, что эти отношения не следует развивать, наоборот: встреча в Гаване их перезапустила, и это то, что мы делаем ... ». И еще одна встреча в другом месте? «Вы помните, что о встрече в Гаване было объявлено всего неделей ранее.

Здесь, когда мы закончим подготовку ко второму заседанию, мы также объявим об этом за неделю до этого. Значит ли это, что он будет там? «Я думаю, что эта встреча состоится, но мы не будем объявлять ее за месяц или несколько месяцев вперед. Ведь самое главное не просто встреча, а ее результаты. Предыдущая встреча дала хорошие результаты ».

Недавно, встречаясь с иезуитами в Словакии, Папа Франциск процитировал братьев Карамазовых, Великого Инквизитора, упрекающего Иисуса в том, что он дал людям свободу, сказав, что Церковь не должна бояться двигаться вперед, преодолевая «жесткость» и «клерикализм». Вы сами во вступлении к книге говорите о Достоевском как о «апостоле и пророке». Есть ли в писателе особый аспект, который может сблизить католицизм и православие?

«Я недавно был в одном из московских вузов, там было несколько сотен преподавателей и студентов. Я спросил их, кто читал Достоевского, и все они подняли руки. Затем он спросил, кто читал Евангелие, и их было около четверти. Большинство населения мира знает о России, ее культуре и Православной церкви через ее труды. В советские времена, когда распространение религиозной литературы было запрещено, его свидетельство осталось: через христианских персонажей, таких как князь Мышкин из "Идиота", старец Зосима и Алёша в "Братьях Карамазовых" или Тихон в "Бесах", он показал личность Иисуса. И он был пророком, увидев антихристианскую и демоническую сущность той идеологии, которая обещала счастье без Бога ».

А пока какие «плоды» принесла первая встреча Франциска и Кирилла?

«Во-первых, Папа и Патриарх подтвердили свое желание и дальше защищать гонимых христиан на Ближнем Востоке и в других регионах: конечно, все об этом говорят, но очень важно, что они вместе сосредоточились на этой теме. И тогда для нас было очень важно, что они вместе заявили, что униатство - это не путь к единству. Мы воспринимаем это как препятствие для диалога. Неслучайно украинские греко-католики были озадачены тем, что такая встреча состоялась, и сказанными словами. Многие важные моменты были затронуты в совместном заявлении Гаваны. Но с тех пор возникли новые вызовы, которые потребуют новых встреч и общих деклараций ».

 

Как защитить планету?

 

«Да, я считаю, что проблема экологии - одна из областей, в которых нам необходимо активизировать наше сотрудничество. Мы все в одной лодке, у нас общий дом. Если в мире тает лед и земли начнут затопляться, то вода ни у кого не спросит, католики ли они или православные, мусульмане, евреи или атеисты, мы все утонем ".

Что вы можете делать как религиозный лидер?

«Самостоятельно, наверное, ничего, но мы можем обратиться к политическим лидерам, главам государств с просьбой, чтобы их решения учитывали надвигающуюся климатическую катастрофу».

Франциск созвал Синод, чтобы Церковь поразмышляла о самой себе, в основе которой лежит осознание того, что христиане, по крайней мере на Западе, составляют меньшинство. Как дела в России?

«С одной стороны, мы живем в ситуации, когда нет никаких препятствий для христианской проповеди, это касается и других стран бывшего СССР, где Церковь была запрещена на семьдесят лет. Я часто слышу разговоры о кризисе призваний, уменьшении числа верующих и закрывающихся церквях на Западе. Слава богу, с нами этого не происходит. За последние тридцать лет мы основали около тысячи монастырей, каждый год строятся новые церкви. Однако это не означает, что мы можем расслабиться в своей миссионерской деятельности. В университете, о котором я вам говорил, было около 90 процентов крещеных, но только каждый четвертый читал Евангелие. Они не язычники, они считают себя православными христианами, но если они не читали Евангелие, значит, это номинальное, а не настоящее православие. Я считаю, что это главная задача для всех: заставить людей увидеть Христа ».

«Коррье́ре де́лла се́ра» (Corriere della Sera — «Вечерний вестник») — ведущая итальянская ежедневная газета. «Corriere della sera» издаётся в Милане с 5 марта 1876 года,