Аборт стал "европейской ценностью"

Мак Тарабела

Европейский Парламент сегодня принял резолюцию, которая признает аборт как фундаментальное право и как часть репродуктивных прав, несмотря на то, что этот вопрос остается в рамках национальной политики правительств стран членов ЕС. Так называемый Отчет Тарабелы, названный в честь бельгийского политика Марка Тарабелы, вышел за рамки дискусии о равенстве прав и перешел к радикальному изменению статуса аборта, прирвняв его к важнейшим правам человека. 

В целом ситуация движется к усилению проабортной риторики в странах ЕС и давлению на страны, которые защищают жизнь своих граждан до рождения. Параграф 45 Отчета Тарабелы гласит "поддерживает, что женщины должны иметь контроль над их сексуальными и репродуктивными правами ... иметь доступ к контрацепции и аборту..."   Резолюция была принята во время сессии Европарламента в Старсбурге голосованием 441 против 205 и 52 воздержавшихся. Мера всецело поддержана Прогрессивным альянсом социалистов и демократов (Progressive Alliance of Socialists and Democrats) — социал-демократической фракцией Европейского парламента. Фракция существует под разными именами с момента создания Европарламента в 1953 году и до выборов 1999 года являлась самой многочисленной в парламенте. Настоящая фракция занимает второе место по числу членов Европейского парламента.

Отчет был назван "противоречивым", по мнению Федерации Католических Ассоциаций Семей поскольку относит аборт к фундаментальным правам человека и противоречит Хартии Европейского союза по правам человека. Первая статья Хартии гласит, что "Человеческое достоинство неприкосновенно. Оно подлежит уважению и защите". Вторая статья говорит, что "Каждый человек имеет право на жизнь". Хартия Европейского союза по правам человека является документом, закрепляющим некоторые основные права. Формулировка этого документа была согласована на уровне министров и была включена в проект конституции для Европы. Отчет Тарабелы вызвал протест среди христианской общественности ЕС и против него организован сбор подписей (http://www.citizengo.org/en/19722-eu-parliament-vote-right-abortion), на данынй момент под протестом подписались 170 тыс человек.

В четверг, 12-го мая, Европарламент будет принимать другой проабортный документ,  под названием "Отчет Панцери" названный по имени автора, Пьера Антонио Панцери (http://www.europarl.europa.eu/charter/pdf/text_en.pdf). Статья 15 этого документа признает аборт "средством спасения жизни женщины". В переводе с бюрократического языка ЕС "доступ к услугам репродуктивного здоровья" означает поддержку абортов, контроля над рождаемостью и растление несовершеннолетних.

Россия Православная, о материалам зарубежной прессы

orthodoxy.ru