Ульяновский губернатор: Мы не хотим платить за детоубийства

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу отмены государственного финансирования прерывания беременности, уточнив при этом, что речь идет не о полном запрете абортов, а о комплексом подходе к их регулированию с сохранением возможности прерывания беременности по медицинским показаниям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким заявлением Морозов выступил на заседании совета по семейной и демографической политике, которое прошло в региональном правительстве 12 марта.

«Я хотел бы коснуться двух важных вопросов, которые неразрывно связаны с нашей демографической политикой, — сказал Сергей Морозов. — Во-первых, я полностью поддерживаю инициативу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу отмены государственного финансирования прерывания беременности. При этом речь идет не о полном запрете абортов, а о комплексом подходе к их регулированию с сохранением возможности прерывания беременности по медицинским показаниям. Отмечу, что подобная практика применяется во многих цивилизованных странах, таких как Австрия, Венгрия, Германия, Израиль и многие другие. Вообще на сегодняшний день из 194 стран мира аборты разрешены только в 55. И, к сожалению, Россия возглавляет этот список, став первым государством, где прерывать беременность разрешили без видимых на то оснований — просто по желанию женщины. Безусловно, эта тенденция очень плохо отражается на нашей демографической ситуации. Так, ежегодно в России количество детей, убиваемых в результате абортов, составляет десятки миллионов человек, что многократно превышает число новорожденных. И не только их, но и всех детей, живущих в нашей стране».

Иллюстрация: ulgov.ru«Если же говорить об Ульяновской области, то рад отметить, что за последние 5 лет у нас наметилась тенденция по сокращению абортов практически на 30%, — уточнил губернатор. — Но тем не менее данные показатели остаются неутешительными. Так, с начала 2015 года в нашем регионе по статистике прервано 743 беременности. Конечно, это значительно меньше, чем в прошлом году (863), но все же составляет треть от общего количества рожденных за этот период малышей. Представьте, только в этом году в области не родилось уже почти 800 детишек. И эта печальная статистика будет увеличиваться. Это действительно очень страшно».

По словам Морозова, ежегодно на аборты уходит огромное количество бюджетных денег, которые могли бы реально помочь сотням нуждающихся семей и улучшить жизнь тысячам российских детей.

«Да, честно говоря, и не в деньгах дело! Безусловно, каждая женщина, исходя из своих моральных и духовно-нравственных ценностей, сама должна решать сохранить ей ребенка или нет, — прокомментировал ИА REGNUM Сергей Морозов. — Мы не запрещаем женщинам делать аборты, но платить за детоубийства не хотим! Конечно, я понимаю, что затронутый вопрос очень сложный. Поэтому предлагаю обсудить данную инициативу, а также в дальнейшем вынести ее на экспертное и общественное обсуждение».

В Ульяновской области в настоящее время в рамках мероприятий по профилактике абортов проводится работа психологов центра «Семья», отделения которого есть на территории всех муниципальных образований региона. Также управлением по семейной и демографической работе администрации губернатора Ульяновской области достигнута договоренность о взаимодействии между женскими консультациями и отделениями центра «Семья». Теперь каждая женщина, которая решилась сделать аборт, направляется на доабортное консультирование к психологу отделения центра или к психологу женской консультации.

Главная цель взаимодействия — работа специалиста-психолога с каждой беременной женщиной, чтобы сохранить беременность и помочь будущей маме справиться с изменениями своего организма, а также принять себя в новом статусе мамы. В 2014 году за консультацией к психологам центра «Семья» обратилось 1047 женщин, желающих прервать беременность, из них порядка 30% приняли решение сохранить ребенка. По согласованию с митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном за каждой женской консультацией закреплен священник, которые проводят беседы с женщинами, желающими прервать беременность.

Ежегодно количество абортов в государственных учреждениях здравоохранения снижается именно благодаря профилактической работе с женщинами по прерыванию беременности. Так, в 2014 году зарегистрировано на 640 абортов меньше по сравнению с 2013 годом. А за последние 5 лет количество прерываний беременности снизилось на 2026 случаев, что составило 29%.

В соответствии с межведомственным планом дополнительных мер по профилактике и снижению абортов в Ульяновской области на 2014-2017 годы министерством здравоохранения и социального развития проводится еженедельный мониторинг медицинских абортов в государственных и негосударственных медицинских учреждениях. Для формирования мотиваций к сохранению беременности, сопровождению беременных групп риска с 2012 года созданы и функционируют три Центра кризисной беременности на базе лечебно-профилактических учреждений. При обращении в них женщины для искусственного прерывания беременности в сроке до 12 недель действуют «дни тишины» от 2 до 7 дней в зависимости от срока беременности. Каждая женщина направляется к психологу на индивидуальную беседу. В лечебно-профилактических учреждениях, не имеющих в штате психолога, подобная работа проводится специалистами по профилю.

Источник: http://regnum.ru

 

Тематика: