Писатель Владислав Крапивин передал храму в Екатеринбурге икону "Спас Эммануил"

19 марта, известный писатель, классик детской литературы Владислав Крапивин передал екатеринбургскому храму копию иконы «Спас Эммануил». Это список с образа, оригинал которого находится в Третьяковской галерее.

Фото: Антон Буценко, E1.RU

Автор списка — екатеринбургский художник Дмитрий Хайдаров, выпускник детской общественной организации отряд «Каравелла»: «Я уже писал иконы, оформлял иконостасы, но этот образ оказался самым сложным в моей иконописной практике. Он долго мне не давался. Хотя манера письма иконописной мастерской Симона Ушакова, где в Оружейной палате Московского Кремля в XVII веке был написан подлинный „Спас Эммануил“, мне хорошо знакома. Наконец, после беседы в прошлом году с Владиславом Крапивиным все получилось», — рассказал художник.

Фото: Антон Буценко, E1.RU

Писатель помог работе Дмитрия финансово, оплатив краски и позолоту.

– Владислав Петрович в одной из бесед с Дмитрием узнал, что тот занимается созданием иконостаса для храма во имя святого равноапостольного князя Владимира и поинтересовался, может ли он написать эту икону, – рассказала Лариса Крапивина, командор «Каравеллы». – Выяснилось, что оригинал иконы находится в Третьяковской галерее и представляет собой лик 12-летнего Христа. Иисус и в этом возрасте своими речами открывает людям истину. Так и персонажи Крапивина – все они являются примерами для подражания.
Сегодня в храме тоже было интересное явление — когда освящали икону, то все заметили, что солнце вышло и светило точно на то место, где она лежала. Это хорошо видно на фотографиях, — говорит Лариса.

Фото: Антон Буценко, E1.RU

– Во время подготовки к этому мероприятию вдруг выяснилось, что отец Владислава Крапивина – Пётр Федорович Крапивин, был священником. До этого для писателя это было тайной, – пояснила Лариса Крапивина.
— Первая информация открылась в воспоминаниях тети Мили (старшей сестры Владислава Петровича). Она оставила записи, которые ее дочь Ирина сделала достоянием семьи уже после смерти Людмилы Петровны. Тетя Миля написала правду, что их отец был священник, когда они жили в Вятской губернии. Его арестовали, потом выпустили ненадолго. Один из друзей семьи, который работал в НКВД, предупредил, что отцу Петру нужно срочно уезжать, иначе — смерть. На тот момент в семье было двое детей: Людмила и Сергей. Петр Федорович отказался от сана, схватил жену и детей, как-то сделали новые документы, пока это нам неизвестно, но Ольге Петровне поменяли дату рождения. Они уехали в не известную никому Тюмень, в захолустье к брату бабы Оли — Борису. 

Фото: Антон Буценко, E1.RU

— Там, в Тюмени, год спустя, родился всем вам известный человек, — продолжает Лариса. — Так что если бы не этот отъезд, то могло бы ничего и не быть… В марте 2014 года мы были с ребятами и руководителем нашей отрядной киностудии на кинофестивале и на конференции в Кирове. Там я встретила моего друга детства. У него есть знакомые в государственном архиве. Я упомянула в разговоре, что Ольга Петровна родилась в Вятке. Через час у меня в руках был документ, в котором значилось, что дата рождения не совпадает, а еще, что есть информация о пастырском служении, обучении в духовной семинарии и многое другое на Петра Федоровича Крапивина — священника. Сказать, что мы обалдели, это ничего не сказать. 
Со мной был мой сын — Петя. Мы начали выяснять, как можно получить эту информацию. Нам объяснили, что самое простое — официальный запрос от прямого наследника — сына. Он остался один. Когда мы вернулись домой, то сделали такой, и часть документов уже получили. Сейчас эту информацию изучают все наши родственники. Раньше ее никто не знал. 
Прим. редакции: отец Владислава Петровича был еще и дворянином, но об этом факте его родственники знали давно. Другое дело, что это не всем известно. 

Фото: Антон Буценко, E1.RU

Икона была передана храму во имя святого равноапостольного князя Владимира на Чкалова, 244 (Екатеринбург). Традиционно принято изображать Иисуса Христа в возрасте проповедничества, то есть около 30 лет. А вот образы, подобные этому, редки.

Фото: Антон Буценко, E1.RU

Иконография «Спаса Эммануила» неоднозначна, хотя и сложилась довольно рано (самые древние изображения встречаются в итальянских мозаиках VI-VII веков). 
Имя Эммануил означает «С нами Бог», первое упоминание — в книге ветхозаветного пророка Исайи: «Итак, сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил». В Евангелии от Луки мы читаем: «И когда он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник». Поэтому образ Спаса Эммануила принято рассматривать как изображение Христа именно в этом возрасте — 12 лет.

Благодарим Ларису Крапивину за содействие в написании материала.

 

Тематика: