В Новокосино москвичи помолились перед иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»

22 марта, в воскресенье, с 11.00 до 17.00 в храм Всех святых в земле Российской просиявших, расположенном в районе Москвы Новокосино, второй раз была принесена икона «Пояс Пресвятой Богородицы» – та самая, которая была написана на Святой Горе Афон, откуда прибыла в Россию в декабре 2011 года вместе с одной из величайших христианских святынь – Честным Поясом Пресвятой Богородицы.




IMG_7434.JPG

Это было одно из главных событий того года в духовной жизни россиян, которые выстаивали многочасовые очереди в 15-ти регионах страны. Около трех миллионов верующих прикоснулись тогда своими устами к ковчегу с Поясом Богородицы, впервые покинувшему Афон. А вчера для поклонения верующих вместе с иконой была выставлена еще одна уникальная святыня – пластина из оргстекла, на которой видны следы потертости в тех местах, где она соприкасалась с драгоценными камнями, украшающими Пояс Богородицы. 

>IMG_7463.JPG

Организаторами этого важного с духовной точки зрения события выступили Фонд святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Центр национальной славы и подворье Патриарха Московского и всея Руси – храм Всех святых, в земле Российской просиявших. Также среди верующих были представители фонда Василия Великого Михаил Косачев и Илья Рыбаков, которые организовали работу волонтеров помогавших людям в очереди, раздававших пояски, освященные на Поясе Богородицы, и листовки с информацией о том, что в Новокосинском храме каждую неделю в 14.00 служат краткие молебны о благополучии беременности (по субботам) и о даровании детей (по воскресеньям). 

IMG_7222.JPG

Но нельзя забывать, что Матерь Божия помогает во всем, а не только в лечении бесплодия. Моя лучшая подруга вымолила в 2011 году помощь в своих семейных нуждах. У этой иконы многие молились об исцелении от самых разных болезней и получили просимое.

22 марта после Крестного хода с иконой, в котором приняли участие сотни верующих , настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов сказал, что ему известны уже два случая исцеления после молитв перед этой святыней: от онкологического заболевания и бесплодия. «25 января 2015 года эта икона впервые была доставлена в наш храм, где ей поклонилось около пяти тысяч человек. Среди них была супруга моего знакомого диакона, которая более двух лет не могла зачать ребенка. Теперь она готовится стать матерью. Другая женщина пришла в тот день взять благословение перед химиотерапией, так как ей диагностировали онкологию внутренних органов. Мы вместе помолились у иконы, она приложилась к ней. Ей стало сразу спокойно. А на следующий день женщине сделали дополнительный анализ и сняли диагноз». 

Отец Михаил Зазвонов является настоятелем храма Всех святых, в земле Российской просиявших, с мая 2014 года. В 2004 году он стал руководителем Христианского православного центра детства и родовспоможения во имя преп. Серафима Саровского в Нижнем Новгороде, а с 2007 по 2012 год руководил в Нижегородской епархии Отделом по взаимодействию с медицинскими учреждениями, Миссионерским отделом и молодежным движением. С марта 2013 года является руководителем направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, принимает активное участие во всех мероприятиях Всероссийской программы «Святость материнства», которой руководит вице-президент Фонда Андрея Первозванного Наталья Викторовна Якунина.

Вице-президент и исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Анатольевич Мищенко после окончания Крестного хода с иконой «Пояс Пресвятой Богородицы» объявил, что верующие, приложившиеся к святыне, могут получить освященные на Поясе Богородицы пояски. Их передали с Афона святогорцы по благословению игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема.

По дороге в храм Всех святых, в земле Российской просиявших, я познакомилась с молодой девушкой Кристиной, которая приехала из Московской области, чтобы получить такой поясок. Она работает воспитателем в детском саду. Однажды увидела, как одна девочка играет со скрученной ленточкой. Подумав, что этот тоненький жгутик – обычная нитка, Кристина выбросила ее. А потом узнала от родителей девочки, что это большая святыня – поясок Богородицы. Чувство вины мучило ее все эти годы. И вот, наконец, она получила заветный поясок и сможет отдать ее девочке.

Я сама постоянно ношу освященный на Поясе Богородицы поясок, который получила в 2011 году – в те незабываемые дни, когда удалось потрудиться волонтером и в Марфо-Мариинской обители, где резали и упаковывали тысячи таких поясков, и у стен храма Христа Спасителя, где их раздавали верующим, и непосредственно в храме у ковчега с Поясом Богородицы, где я провела около трех суток. По словам Михаила Косачева и Ильи Рыбакова, они дежурили у великой святыни семь суток практически без сна и отдыха. Бог дал такие силы, что и они, и другие волонтеры не чувствовали усталости.

IMG_7512.JPG

Татьяна Борисовна Петрова  стояла на посту № 172 часа, протирая крышку ковчега, к которой благоговейно прикасались уста тысяч людей. В те дни Татьяна Петрова дежурила в основном по ночам, и потом ей целый месяц снились очереди терпеливо стоящих в храме людей. Вчера Татьяна Борисовна принесла подаренный ей афонским старцем Ефремом акафист, который читала вместе с прихожанами храма Всех святых, в земле Российской просиявших. Уже пять лет она ходит в этот храм. Каково же было ее удивление и радость, когда 25 января 2015 года, в Татьянин день – день ее именин, сюда впервые привезли икону «Пояс Пресвятой Богородицы», а по окончании молебна передали в дар храму ее копию – малую икону, ставшую одной из главных святынь прихода. Помолиться сюда теперь приезжают беременные женщины и те, кто годами не может родить ребенка.  Татьяна Петрова поделилась радостью: скоро она должна стать бабушкой, а ведь много лет у ее сына Александра и невестки Анастасии не было детей. Просит всех молиться о том, чтобы ребеночек родился здоровым, а роды прошли легко.

«На молебен о даровании детей к нам приходят до ста человек. После молебна многие верующие остаются для беседы со священником, психологом или врачом, – говорит Вячеслав Мошков, которого я знаю как автора проекта «Эмбрионы в регионы», постоянного участника фестиваля «За жизнь». Он приехал в Москву из Оренбурга и теперь является заместителем настоятеля храма по социальной работе.

Приложившись к иконе, отстояв два молебна – в 14.00 и в 16.00, я могла ехать домой, но не хотелось покидать храм, где яблоку негде было упасть. Как всегда во время принесения святыни, было ощущение, что Пасха пришла раньше времени. Многие не смогли поместиться в храме, и очередь выстроилась на улице. Она иссякала около пяти часов вечера, когда икону увезли. Перед этим оставшиеся в храме верующие прошли под иконой, еще раз поблагодарив Божию Матерь за ее помощь и любовь к нам.  Многие молились, чтобы Царица Небесная помогла в создании нового иконостаса взамен временного, состоящего из бумажных икон. Тема возможности использования криптовалют в сделках с недвижимостью в последнее время приобретает все большую актуальность. купить квартиру за криптовалюту задача не сложная.

Уходя из этого удивительного храма , я не смогла не сфотографировать афишу о еженедельных молебнах  и размещенный на его ограде баннер с социальной рекламой в защиту жизни внутриутробных детей. «Жизнь в твоих руках», – эти слова видны издалека, как и лежащий на руке матери младенец. А вот чтобы прочитать еще три слова, надо подойти ближе. По центру написано слово «беременность», слева от него – «прервать», а справа – «сохранить». Часто беременная женщина берет на себя роль Бога, который Один вправе решать, кому жить, а кому умирать. И растерявшейся в сутолоке жизни женщине дается подсказка: курсор компьютерной «мыши» указывает на слово «сохранить». Больше информации про escort в Амстердаме вы можете найти на сайте наших партнеров. Жаль, что подобные баннеры почти не попадаются на глаза в других местах, ведь они способны спасти от смерти не одну детскую жизнь. Размещать подобную социальную рекламу можно не только на ограде храмов. И далеко не в каждом храме молятся о даровании детей, каются в совершенных абортах – самом массовом смертном грехе последнего времени, биче нашего времени, за который Бог попускает войны и другие испытания. К слову сказать, в храме в Новокосино помогают беженцам с Украины. Проезд: м. Новокосино, выход из последнего вагона налево. Пешком 15 минут по улице Суздальской до храма Всех святых, в земле Российской просиявших (ул. Суздальская, 8-б). От метро можно также доехать на автобусах №613, 773, 885 до остановки «Суздальская, д. 10». Телефон храма: 8-926-245-51-31.

Ирина Ахундова

Фото автора