Киевская власть готовит роспуск УПЦ?

Две псевдоправославные секты объединяются?

Готовы объединиться общественные объединения «Украинская православная церковь Киевского патриархата» и «Украинская автокефальная православная церковь».

Уже в ближайшее время, сообщают украинские СМИ, должно начаться «историческое объединение православия на Украине, которое заложит фундамент для создания единой поместной церкви».

Как известно, помимо самой многочисленной, каноничной и общепризнанной Украинской православной церкви Московского Патриархата на Украине существуют неканонические организации «Украинская православная церковь Киевского патриархата» и «Украинская автокефальная православная церковь». Под объединением понимается альянс двух последних, о чём сообщается в программе ТСН «Тыждень».

Накануне Пасхи управляющий так называемой «Украинской автокефальной православной церкви» Макарий заявил, что хочет начать процесс объединения с «УПЦ Киевского патриархата».

«Сейчас уже не то время настало, чтобы реально процессы не начинать, а реально действовать. Не надо тратить ни одного дня. Надо встречаться, разговаривать и делать реальные шаги. Я готов к тому (объединению). Потому что понимаю, что это нужно Украине. Ой, как нужно!» — подчеркнул местоблюститель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий.

Для успеха «автокефалы» готовы отказаться от выдвигаемых ранее требований, в частности, ухода Михаила Денисенко (Филарета) с должности главы объединенной церкви. Более того, теперь УАПЦ готова объединиться с УПЦ КП, вообще не претендуя на руководящие должности в УПЦ КП.

Престарелый расстрига Михайло Денисенко уже заявил, что готов предметно беседовать об объединении, но поместная Церковь из слияния этих двух организаций не получится, а выйдет еще одна секта. Возможно, в нее вступят сторонники автокефалии, готовые выйти из УПЦ Московского Патриархата, что вполне вероятно еще и в силу того, что на территории Украины и Киева хозяйничают вооруженные бандформирования националистов, которые могут обеспечить силовое давление на епископов и священников. Власти могут объявить новосозданную секту преемницей УПЦ и провести рейдерский захват всего имущества, включая все храмы на подконтрольной территории. Учитывая неоднозначную позицию Константинопольского Патриархата, можно ожидать, что будет осуществлена попытка ликвидации УПЦ МП.

При этом остается нерешенным вопрос об их рукополжении: по православным канонам все клирики этих организаций являются мирянами, купившими в магазине священнические облачения и использующие их для совершения кощунственных действий, именуемых ими богослужениями. Так называемая Автокефальная Церковь возникла в результате сговора небольшой группы националистов, которые провели так называемый «Всеукраинский Церковный Собор», в Киеве 11-27 октября 1921 года, где пресвитеры и миряне провели псевдорукоположение священника во епископа. Естественно, что ни один из канонических епископов Русской православной церкви и мира не признал совершённую отлучёнными священниками и мирянами «хиротонию» Липковского, отчего всех клириков УАПЦ стали именовать самосвятами. Михаил Денисенко создал псевдоправославную организацию, провозгласив себя патриархом. С тех пор две неканонические юрисдикции безуспешно ищут способы признания мировым Православием.

В этом отношении гражданская война является шансом для националистов начать физические гонения на Церковь, тем более что такие угрозы постоянно поступают и попытки захвата храмов значительно участились. Возможно, действительно, за разговорами об объединении двух сект стоят планы Киева начать новую волну гонений на каноническую УПЦ. В условиях гражданской войны киевская власть, используя риторику о создании единой поместной церкви, может запретить на своей территории УПЦ Московского Патриархата и, таким образом, обосновать захват церковных зданий. Каноническая Церковь будет распущена и уйдет в подполье.

Возможно, раскольники таким образом хотят подготовиться к Всеправославному Собору, который планируется на 2016 год, чтобы к его началу УПЦ МП или была ликвидирована, или перешла на нелегальное положение. После юридического уничтожения канонической Церкви и ликвидации ее как юридического лица, оставшаяся часть будет поставлена в сложное положение, когда, лишившись легального статуса, ей придется регистрироваться как новосозданной организации. В то же время возникнет вопрос о церковно-каноничесом статусе территорий, неподконтрольных Киеву, которых могут объявить раскольниками.

Одной из проблем, перед которой встанут православные христиане новосозданной структуры — это то, что исходные секты не только не имеют рукоположения, но и исповедует ересь филетизма — когда общецерковные интересы приносятся в жертву национально-политическим, племенным. Ересь осуждена на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года. Но национализм, националистические идеи в псевдоправославных религиозных организациях настолько сильны, что Денисенко даже объявил с амвона, что граждан Украины, не признающих хунту, можно и не грех убивать, а нацисты на Пасху раскрашивают гранаты в виде пасхальных яиц.

Любопытно, что откол Украины от Православия предсказывал известный украинский старец архимандрит Зосима Сокур, который оставил завещание своим чадам никогда не переходить ни в какую автокефалию и в случае такого развития событий немедленно переходить под омофор Московского Патриарха.

Тематика: